Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Вирус папилломы человека


Вирус папилломы человекаСреди невероятного многообразия вирусных инфекций, так или иначе поражающих человека, вирус папилломы человека является, пожалуй, самой распространенной. Являясь ярким представителем обширного семейства папилломавирусов, вирус папилломы человека характеризуется особенностью передачи исключительно от человека к человеку, приводя к структурному изменению роста эпителиальной ткани (в том числе и слизистых оболочек половых органов).


На сегодняшний день выявлено более 100 штаммов ВПЧ, условно подразделяемых на «типы». Большинство представителей данной инфекции обладают ярко выраженными онкогенными свойствами, провоцирующими развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек. Именно ВПЧ является причиной возникновения таких распространенных новообразований, как папилломы и бородавки.

Заражение ВПЧ и онкогенные риски

Широкое распространение вирусов папилломы человека по всему миру обусловлено относительной легкостью инфицирования.

Пути заражения:

  • заражение половым путем;
  • передача вируса бытовым путем (через прикосновения и предметы быта);
  • самозаражение;
  • заражение новорожденного во время родов.

Половой и бытовой пути инфицирования являются, безусловно, наиболее распространенными. Так, к примеру, несоблюдение личной гигиены, беспорядочные половые связи и отсутствие барьерной контрацепции, могут привести к заражению так называемыми остроконечными кондиломами, локализующимися преимущественно в аногенитальной зоне. Данные новообразования относятся к опухолям низкого онкогенного риска, однако за счет их специфической локализации очень высока вероятность систематического травмирования тела опухоли, что может привести к ее озлокачествлению.

К штаммам ВПЧ, передающихся бытовым путем, как правило, относятся типы HPV 1,2,3,5, вызывающие развитие папиллом и бородавок – доброкачественных, несклонных к озлокачествлению новообразований.


Новообразования вызванные вирусом ВПЧ
Проявления ВПЧ

Степень онкогенности штаммов вируса

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день выявлено более 100 штаммов вируса папилломы человека с различной степенью онкогенности. Условно все известные штаммы папилломавируса можно разделить на три группы:

  • неонкогенные (к ним относятся штаммы HPV 1,2,3,5, включающие в себя папилломы и вульгарные бородавки);
  • низкого онкогенного риска (к ним относятся штаммы HPV 6,11,42,43,44, включающие в себя остроконечные кондиломы, эндоуретральные кондиломы, ларингеальный папилломатоз);
  • высокого онкогенного риска (к ним относится большая часть штаммов вируса - HPV 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68, включающие в себя бовеноидный папуллез, неоплазию шейки матки и т.д.).

Лечение папилломавируса

Несмотря на то что большинство штаммов инфекций имеет достаточно высокий риск онкогенности (в частности, убедительная статистика доказала связь между ВПЧ и раком шейки матки у женщин), при своевременном диагностировании типа вируса и квалифицированном комплексном лечении очень высока вероятность полного излечения больного.

При заражении неонкогенными штаммами ВПЧ в 90% случаев возможно полное самоизлечение, однако в случае, когда этого не происходит, предпринимается современное комплексное лечение. Однако систематизированного лечения ВПЧ до сих пор не разработано. Как правило, борьба с вирусом папилломы человека заключается в своевременной деструкции новообразования, в сочетании с приемом иммуностимулирующих и противовирусных препаратов.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Среди прочих методов удаления новообразований, вызванных папилломавирусами, наибольшее распространение получили:

  • хирургическое иссечение.
  • электрокоагуляция.
  • лазерная коагуляция углекислым или неодимовым лазером.
  • криодеструкция жидким азотом.


При хирургическом иссечении достигается значительный эффект за счет того, что захватывается достаточно большой участок ткани, что исключает возможность рецидива новообразования, однако от такой процедуры остается заметный косметический дефект в виде атрофического рубца.

Электрокоагуляция не исключает рецидива, однако косметический эффект от процедуры значительно выше. Рубец, если и образуется, остается практически незаметным. Лазерная коагуляция достаточно эффективный способ борьбы с новообразования различной этиологии. За счет «чувствительности» лазера к пораженным клеткам новообразование устраняется полностью без повреждения здоровых тканей с минимальным риском рубцевания.

Криодеструкция жидким азотом также эффективная процедура, безопасная с косметической точки зрения, однако не гарантирующая отсутствие рецидивов новообразования на том же месте в силу того, что не все пораженные клетки могут быть уничтожены жидким азотом.


Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх