Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Спасительное тепло лазера в борьбе с акне


Лазерное лечение акнеНикто не шагает по жизни так лихо и уверенно, как юношество. Но даже неунывающая юность в некоторых житейских ситуациях способна отчаянно пасовать. Редкий тинэйджер высунет нос на улицу, если на носу этом щедрой россыпью красуются прыщи. Ассортимент этих мелких вредителей нашей личности весьма широк: от банальных чёрных точек – до ярко-алых уплотнений, гнойничков и даже кист.


Казалось бы, прыщи – это удел юного, растущего организма. Но случается и такое, что годы идут – а прыщи остаются. Преданно «украшая» лицо своего хозяина, они как будто напоминают о беззаботных годах. Но на деле, наоборот, лишь прибавляют хлопот.  Взрослому парню крайне досадно видеть в зеркале, что его обсыпало словно старшеклассника. К слову сказать, мужчины более женщин склонны к угревым высыпаниям. И даже зрелого человека может постигнуть «малолетняя» участь: появление угрей. Причём не только на лице и верхней части шеи – но также на груди, плечах или спине. В чём же тут дело?

Акне

Угревая болезнь, она же угревая сыпь, угри, прыщи и акне. Столько названий для одной напасти! Это хронически воспалённое состояние кожи, обусловленное гиперсекрецией сальных желез. Их ненормальная работа приводит к закупорке сальных проток излишками жирового секрета. А также роговыми чешуйками самих желез (гиперкератоз).


Устье сально-волосяного мешочка (фолликула) забивается кожно-жировым детритом. Пробка мешает выходу грязного содержимого из поры наружу. В такой среде активно размножаются не только присутствующие в норме на коже бактерии Acne (что приводит к их патологической сверхконцентрации), но и болезнетворные микроорганизмы. По сути своей, это проявление себореи. Мешочек растягивается, воспаляется – и содержимое прорывается под кожу. Так обычный прыщ превращается в угорь, наполненный гноем (пустулу). Общая картина дополняется такими неприятностями, как зуд и болезненность кожного покрова, расширение пор и жирный блеск.

Разновидности угрей

Насчитывается около десятка типов угревых высыпаний. Но наиболее распространены четыре следующих:
  • чёрные точки (открытые комедоны). Они закупорены роговыми чешуйками, окрашенными меланином, и воспаляются изредка;
  • белые угри (закрытые комедоны). Забиты салом и ороговевшими частицами железы. Склонны к частому воспалению;
  • пустулы (гнойные угри). Результат воспалительного процесса в закрытых комедонах. Глубокие пустулы склонны оставлять после себя рубцы;
  • папулы (воспалённые плотные узелки без содержимого).

Виды угрей

Факторы возникновения угревой болезни:

  • несоответствующий индивидуальным потребностям кожи, а также недостаточный уход
  • изменение гормонального фона (половое созревание, менструальный цикл, беременность, некоторые заболевания)
  • использование косметики, содержащей комедогены (жирные маслянистые вещества, вызывающие закупорку сальных желез)
  • нервное перенапряжение
  • наличие себореи
  • гипергидроз (повышенное потоотделение)
  • применение некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, галогены и галогенсодержащие антисептики и дезинфекционные средства: йод, Повидон-йод, раствор Люголя, хлор, Хлоргексидина биглюконат, хлорамин, фтор, бром)
  • факторы окружающей среды (жара, высокая влажность)
  • злоупотребление определёнными продуктами (консервация, острое, жареное, жирное, сладкое)
  • склонность к аллергическим реакциям
  • наследственная предрасположенность

Угри как симптом заболевания

В некоторых случаях, угревая сыпь – не самостоятельное заболевание, а болезнь, порождённая болезнью. Наличие кожных высыпаний может говорить о существовании первопричины:
  • эндокринные заболевания
  • опухоли надпочечников, яичников и яичек (поликистоз)
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта


Лазерное лечение акне

Среди богатого выбора мероприятий, входящих в число комплексной терапии, заметно выделяется один безболезненный и безопасный метод. Это лазерная терапия угревой болезни.

Над очищением кожи от надоевших угрей трудятся неодимовый, диодный и эрбиевый лазеры. Лазерные системы, совмещающие в себе энергию двух генераторов (диодного и неодимового) воздействуют на больную кожу поочерёдным излучением инфракрасных волн.



Лазеролечение довольно часто проводится в комплексе с другими процедурами (шлифовкой кожи, пилингом фруктовыми кислотами, озонотерапией, криолечением). А также приёмом назначенных препаратов и использованием специальных косметических средств. Однако инновационное аппаратное лечение позволяет ограничиться проведением только лазерных процедур.

Лечение угрей лазером

Показания:
  • акне (угревая сыпь)
  • постакне (оставшиеся после угрей рубцы)

Противопоказания:

  • сахарный диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации
  • опухолевые заболевания
  • герпетические высыпания
  • заболевания крови и органов кроветворения
  • острые инфекционные заболевания воспалительного характера
  • загоревшая кожа
  • беременность и кормление грудью

Суть процедуры

Сальные железы, как и волосяные фолликулы, расположены в дерме на глубине 4 мм. Излучение легко к ним добирается, не повреждая на своём пути ни кожу, ни нервы, ни крупные сосуды.

Тепловая энергия лазера коагулирует мелкие кровеносные сосуды (капилляры), снабжающие железу питательными веществами. Локальный перегрев стенок сосуда вызывает их склеивание. Склерозированный капилляр не может подпитывать сальную железу. Он выпадает из цикла кровообращения, и постепенно рассосётся. В результате, за счёт склерозирования определённого числа капилляров, уменьшается и количество вырабатывающих кожное сало желез.

В это же время, лазерный импульс повреждает себоциты: клетки, выстилающие изнутри протоки сальных желез. Именно на себоциты возложена функция секреции жира.


Лазерное тепло попутно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, провоцировавшие воспалительные и гнойные процессы.

В среднем, процедура длится 30 минут. С острым проявлением угревой сыпи можно справиться за 2-3 процедуры. Но надёжное лечение хронической рецидивирующей формы акне, потребует прохождения курса из 3-8 сеансов. Интервал между процедурами может составлять 1-4 недели.


Результат

Очищенная, обеззараженная кожа вздыхает от облегчения. В тканях улучшается микроциркуляция. Количество активных угрей и послеугревых рубчиков заметно уменьшается. Прежде бугристая и воспалённая, кожа успокаивается и свежеет. Улучшается её текстура, выравнивается тон.


Лазерное лечение акне до и после

Лазерное лечение акне до и после

К тому же, лазер стимулирует выработку коллагена. В качестве приятного дополнения к лечению основной проблемы, кожа ещё и омолаживается.


Может быть, угри ещё появятся. Но не скоро. Поддерживающие процедуры помогут держать сыпь в узде. Пусть исчезнут надоевшие угри – и появится задорная уверенность в себе. Совсем как в юности.

Свежей коже и хорошему настроению – попутного ветра! С наилучшими пожеланиями, ваш доктор Лазер.





Наверх