Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Купероз — патология и лечение


Купероз — патология и лечениеНарушение кровообращения в эпидермальной области, а также в области подкожно-жировой клетчатки может привести к возникновения серьезных патологий застойного характера. В частности, застойные явления в области подкожно-жировой клетчатки провоцируют развитие дистрофических отклонений жировой ткани, приводящих к появлению целлюлита.


При нарушении кровообмена в эпидермальной области, иными словами, в коже, возникают различные сосудистые патологии, в том числе и купероз, начинающийся с застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи.

Описание и причины купероза

Появление купероза начинается с характерного неестественного покраснения кожи в области щек, носа (в особенности, крыльев) и лба. Ткань в этих местах становится чувствительной к перепадам температуры и физическому давлению. В некоторых случаях пациенты жалуются на легкое жжение в покрасневшей области. Через некоторые время под кожей становится заметной сеть капилляров (телеангиэктазии), подвергшихся дистрофическим отклонениям.

Причины возникновения сосудистых патологий кожи:

  • от природы тонкая кожа;
  • наследственная предрасположенность (генетическая хрупкость стенок сосудов);
  • гормональные нарушения;
  • различные патологии печени;
  • злоупотребление алкогольными напитками (в особенности коньяком и красным вином);
  • острая или горячая пища;
  • длительное воздействие на кожу высоких, либо низких температур;
  • курение.

Как выглядит купероз
купероз04 купероз03 купероз02 купероз01

Опасности купероза и аналогичных заболеваний
Являясь патологией дистрофического характера, купероз, как и некоторые аналогичные проблемы (к примеру, целлюлит), помимо не эстетических косметических проявлений, может иметь ряд более серьезных последствий, чем просто сосудистая сетка. Застойные явления в эпидермальной зоне ведут к комплексному нарушению питания тканей, что, безусловно, не может не сказываться на общем состоянии кожи.


В частности, нарушение кровообмена приводит к общему обезвоживанию эпидермиса, провоцирующему его истончение и иссушение. Как следствие, снижаются резистентные способности кожи (упругость и эластичность), кожа становится чувствительной к внешнему воздействию, теряется ее естественный цвет, появляются морщины, активизируются процессы старения.

В некоторых случаях возникновение купероза может быть симптомом более серьезных заболеваний сосудов и внутренних органов. Поэтому при появлении первых признаков подобной патологии обратиться за консультацией к специалисту и сдать все необходимые анализы.

Лечение купероза и других сосудистых патологий кожи

Для лечения купероза и аналогичных сосудистых патологий кожи современная косметология обладает рядом эффективных методик, позволяющих, если не избавиться от косметических проявлений данных заболеваний, то по крайней мере, сделать их менее заметными. Однако суть всех методик сводится к двум основным направлениям.

В одном случае лечение купероза и сосудистых сеточек сводится к восстановлению кровообмена в клетках тканей, что привело бы улучшению оттока крови, а следовательно, способствовало бы улучшению клеточного питания. В другом — проводится коагуляция сосудов с дальнейшей стимуляцией клеточного деления. В первом случае применяются косметические средства и фармацевтические препараты, во втором — возможности современного оборудования.


В частности наибольшую популярность сегодня набирает лазерное лечение сосудистых патологий, что обусловлено рядом очень важных факторов и большим количеством преимуществ.


Лечение купероза лазером до и после

Лечение купероза лазером до и после

Лечение купероза лазером — преимущества:
  • безопасность и безполезненность процедуры;
  • значительный косметический эффект (практически полная коагуляция сосудов);
  • комплексное омоложение кожи за счет стимуляции клеточного деления;
  • возможность проведения процедуры на любом участке тела.

В основе лазерного лечения сосудистых патологий лежит принцип селективного фототермолиза — основа практически всей лазерной косметологии. В частности, для удаления сосудов применяется неодимовый лазер (Nd:YAG) нового поколения. Специфическая длина волны делает лазерный луч чувствительным оксигемоглобину, содержащемуся в патологических сосудах и капиллярах. Воздействуя на белок кровяных телец, лазер передает ему свою тепловую энергию, которая накапливаясь коагулирует поврежденный сосуд. При этом тепловая энергия поглощаемая сосудом стимулирует клетки эпидермиса к интенсивному делению, что способствует комплексному омоложению кожи.




Наверх