Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Первый луч эры лазерных технологий (рубиновый лазер)


Первый луч эры лазерных технологий (рубиновый лазер)Всё в нашем мире берёт откуда-то своё начало. Пышноцветущий сад начинается с крошечного зёрнышка. А мир лазерных технологий ознаменовал начало своего расцвета в тот момент, когда из тьмы догадок и предположений вырвался проблеском «аленький цветочек». Проблеск был не что иное, как первый луч вынужденного излучения. А алым цветом озарил мир науки и техники рубиновый лазер.


Рождение первопроходца

В 1960 году учёному миру была представлена инновационная разработка – первый генератор оптического излучения. Его работа основывалась на свойствах рубинового кристалла. И хотя конструкция лазера имела явные недостатки – но работал он успешно и, что немаловажно, отличался лёгкостью. А это значит – был практически готов к труду в руках человека.


Позднее рубиновый лазер был доработан, обогатившись ещё одним (четвёртым) энергетическим уровнем перехода атома. Первые шаги практического применения новинки часто сопровождались неудачей. Не хватало знаний и квалификации, ведь это был первый опыт, и учиться приходилось лишь на собственных ошибках. Но это судьба любого открытия. Шли годы исследований лазера на рубиновом кристалле. И постепенно выкристаллизовывались выводы. Появлялись новые поколения генераторов. Волну высоких технологий уже нельзя было остановить. Так началась эра лазеров.

Рубиновый лазер (Cr:Al2O3) – это твердотельный квантовый генератор, рабочей средой которого является искусственно выращенный кристалл рубина, активированный хромом. Именно присутствие ионов хрома придаёт этому прозрачному камню алый цвет. Длина рабочей волны – 694 нм. Малая доля хрома приближает длину импульса к красному спектру излучения. В живой ткани такое излучение лучше всего поглощается меланином (тёмным пигментом, содержащимся в волосах и коже). Лазер работает в импульсном режиме.

Лазерное удаление татуировок и татуажа

Сведение татуировки и перманентного макияжа рубиновым лазером основывается на методе селективного фототермолиза. Красящий пигмент, забитый под кожу, интенсивно поглощает энергию импульса. В то же время, окружающие ткани остаются равнодушны к излучению. Элементы краски раскаляются, что приводит к их разрушению и обесцвечиванию. Обезвреженные частицы попадают в лимфоток – и постепенно выводятся из организма.

Рубиновое излучение наиболее успешно работает с профессиональными (а значит, поверхностно набитыми) татуировками, которые малоконтрастны и ещё не застарели.

Удаление татуировок рубиновым лазером


Цветовая гамма татуировок, поддающихся выведению рубином, такова:

  • зелёный
  • синий
  • коричневый
  • чёрный (монохромные татуировки)

Количество сеансов ощутимо больше, чем при использовании других лазеров. Однако они не должны быть очень долгими, поскольку не только краска – но и меланин кожи непременно среагирует на излучение. В этом случае вероятны осложнения:

  • волдыри
  • пигментация
  • келоидные рубцы

Известным рубиновым лазером для удаления татуировок является модель DeTa2Star (Asclepion, Germany). Она также справляется с пигментными пятнами.

Лазерное удаление пигментных пятен

Воздействие на них имеет ту же природу, что и при удалении татуировок: избирательное поглощение меланином. Пресытившись тепловой энергией лазера, пигментное пятно усиливает интенсивность своего цвета – и становится коричневым. Некоторое время оно будет сохраняться в таком виде. И только потом начнутся процессы осветления – и отшелушивания.


Лазерная эпиляция

В чём рубин не уступает другим лазерам – так это в эффективности удаления лишних волос. Просто волосы и кожа, с которыми он работает, должны находиться в рамках определённой цветовой насыщенности. Учитывая параметры излучения лазеров и типы человеческой внешности, дерматокосметология и провела подбор: каждому пациенту – свой лазер. Это позволяет добиться достижения двух важнейших целей:

  • максимальной эффективности
  • минимизации осложнений вплоть до полного их отсутствия

Рубиновый лазер используется для эпиляции волос у пациентов I и II цветотипа внешности по Фитцпатрику. Это значит, что он наиболее подходящий для удаления тёмных волос со светлой кожи. А вот у пациентов III-VI типов рубиновая лазерная эпиляция может спровоцировать возникновение гипопигментации: обесцвечивания отдельных участков кожи.

Лазерная эпиляция рубиновым лазером


Из-за своей медлительности, рубиновый лазер увеличивает количество необходимых для прохождения процедур.

Важно отметить, что при работе с пушковыми, седыми и чересчур светлыми волосами ни один из существующих лазеров не даст результата. Ведь в таких волосах напрочь отсутствует меланин, способный поглотить энергию импульса.


Прошлое, настоящее – будущее!

В наши дни рубиновый лазер считается устаревшим. Он не столь распространён как другие лазеры, и встретить его можно не в каждой клинике. Эпиляторные обязанности рубина нередко выполняет александритовый лазер.

Но есть ещё порох в пороховницах! Иначе отчего бы немецкая компания с мировой славой Asclepion Laser Technologies создала на его основе лазерную систему TattooStar Ruby? Она работает в режиме Q-Switched (режим модуляции добротности). Он позволяет производить сверхкороткие импульсы высочайшей мощности. Лазеры семейства Q-Switched признаны одной из передовых разработок современности, и пользуются большим спросом на мировом рынке медицинского оборудования. Лазер TattooStar R с блеском очищает кожу от татуировок, татуажа и пигментных пятен. Фракционная насадка способна работать с большими участками кожи. Лазер устроен так, что его работа сводит к минимуму рубцевание тканей на обрабатываемой поверхности.

«Старичок» рубин достойно пережил очередное усовершенствование. Ведь, как известно, старый конь борозды не портит. Главное – знать предел его возможностей, и не поручать того, что окажется ему не по силам.







Наверх