Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Применение препаратов ботулинического нейротоксина в современной косметологии.


Препараты ботулинического нейротоксинаУходящая молодость, к сожалению, не оставляет человеку шансов на сохранение красоты и привлекательности. Каждого из нас со временем настигают морщины и биологическая неспособность сопротивляться появлению естественных признаков старения. В этой нескончаемой борьбе человек неизбежно проигрывает природе, однако современная косметология и пластическая хирургия дают ему возможность как можно дольше не сдавать позиций.

Инъекционные методики омоложения кожи появились на свет относительно недавно. Начало и середина прошлого столетия научили косметологов перенимать многолетний опыт терапевтической медицины и успешно применять его на борьбе с первыми признаками старения, различными дерматологическими дефектами и заболеваниями кожи. 
   
Использование ботулотоксина в современной косметологии было обусловлено рядом уникальных морфологических особенностей данного белкового комплекса. Разрабатываясь как биологическое оружие, его препараты, к счастью, не нашли соответствующего признания у вооруженных сил, однако получили широкое распространение в медицине, в том числе и в косметологии.

Ботокс и диспорт

Один мудрый врач Средневековья вполне справедливо заметил:

                 Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. И только доза делает яд безвредным.


С этим утверждением сложно не согласиться, однако мы его примем с некоторыми оговорками: в случае с ботоксом к дозе еще следует добавить степень очистки. Дело в том, что ботулотоксин представляет собой сложный белковый нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum; его морфологические свойства и воздействие на нервные импульсы позволяют причислять данный комплекс к сильнейшим ядам органического происхождения. Поэтому применение его в медицине в чистом виде не только не целесообразно, но и опасно для жизни пациента.

Ботокс и Диспорт


«Ботокс» как эффективный косметологический препарат появился в медицинских центрах во второй половине прошлого столетия. К этому времени высокоочищенный ботулотоксин группы А активно применялся для лечения ряда сложных неврологических патологий, вызванных локальным спазмом мышечной ткани. В частности:
  •  Паралитическое косоглазие;
  • Блефароспазм;
  • Локальный мышечный спазм;
  • ДЦП
Идея применения нейротоксина в косметологии возникла после введения терапевтической дозы препарата в область нижнего века при нижнем блефароспазме. Отмеченное улучшение состояния кожи и разглаживание морщин в области инъекции позволили сделать вывод о благотворном влиянии препарата на ткани. Аналогичным методом в косметологии появилась мезотерапия и другие инъекционные процедуры.

Действие препаратов ботулинического нейротоксина

Воздействие ботокса и диспорта на ткани обусловлено функциональными особенностями ботулинического токсина. Способность воздействовать на нервную систему методом полной блокировки нервных импульсов, проходящих к мышце, позволила эффективно бороться с мимическими морщинами, появление которых было обусловлено повышенной активностью лицевых мышц.

Аналогичным методом проводятся современные методы лечения гипергидроза. Только в данном случае инъекция блокирует постганглионарные симпатические нервы, ведущие к потовой железе. Несколько инъекций любым из препаратов ботулинического нейротоксина позволяют избавить пациента от повышенной потливости на срок до 8 месяцев.

За счет того, что в течение полугода препараты ботулинического нейротоксина полностью выводятся из организма, к расслабленным лицевым мышцам возвращается двигательная активность. Это обусловливает необходимость проведения повторных инъекций. 

Фотографии до и после уколов препаратами ботулинического нейротоксина

До и после уколов Ботокса

До и после уколов Ботокса


Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы





Наверх