Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Инъекции очищенного ботулинического нейротоксина при лечении гипергидроза.


Ботокс при лечении потливостиПроблема повышенной потливости сегодня является актуальной для многих людей. Локальный и общий гипергидроз становится причиной значительного как физического, так и психоэмоционального дискомфорта пациентов при коммуникативной активности, навязчивых страхов и комплексов. Кроме того, повышенная потливость опасна и с гигиенической точки зрения, провоцируя нарушение работы сальных желез, приводящее к возникновению таких патологий как атеромы или угревая болезнь.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что проводить лечение повышенного потоотделения более чем целесообразно. Различные методы, разработанные для качественного устранения данной патологии, способны давать относительно стойкие положительные результаты, однако большинство из них основаны на радикальных методах местного разрушения потовых желез, что в принципе актуально при тяжелых формах гипергидроза. При лечении легких форм повышенного потоотделения такие операции могут дать скорее негативный результат с серьезными осложнениями в виде компенсаторного гипергидроза.  

Устранение повышенной потливости инъекциями ботулинического нейротоксина
Понимание природы образования пота и его последующего выведения из организма посредствам потовых желез позволило ученым разработать менее радикальную (по сравнению с хирургическим вмешательством) методику лечения повышенного потоотделения различных форм. Здесь на помощь исследователям и врачам пришли уникальные особенности сильнейшего в природе органического яда – ботулинического нейротоксина группы А. Препараты этого вещества, очищенные в лабораторных условиях, уже долгое время успешно применяются в медицине для лечения ряда патологий спазматического характера.
Потовые железы
В косметологии данные препараты используются при инъекционном омоложении кожи для устранения морщин и складок, появление которых обусловлено чрезмерной активностью лицевых мышц. При лечении повышенного потоотделения ботулинический нейротоксин применяется для обратимой денервации потовой железы.


Дело в том, что природа потоотделения подразумевает под собой непрерывную работу симпатической нервной системы. При этом иннервация, т.е. раздражение потовых желез, происходит через эфферентные нервы под действием особого вещества – ацетилхолина. Именно под действием этого вещества (а также ряда веществ аналогичной природы) усиливается секреция пота, что, собственно, и вызывает повышенную потливость. Таким образом, действие препаратов ботулинического нейротоксина направлено на полную или частичную блокировку выделения ацетилхолина на уровне пресинаптической мембраны.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

При лечении повышенной потливости, как правило, используются препараты известных мировых производителей, хорошо зарекомендовавшие себя во всех сферах медицины, где было необходимо их применение. «Ботокс» и «Диспорт» являются единственными препаратами, рекомендованными к применению, так как высокое качество их изготовления позволяет специалистам быть уверенными в эффективности предстоящего лечения.

Преимущества ботокса при повышенном потоотделении (по сравнению с хирургическим вмешательством):

  • Полная безопасность проводимых процедур;
  • Отсутствие осложнений;
  • Минимум противопоказаний;
  • Отсутствие реабилитационного периода;
  • Амбулаторность проводимой процедуры.
Краткое описание процедуры инъекционного лечения повышенного потоотделения

Ботоксом и аналогичными препаратами ботулинического нейротоксина проводят, как правило, лечение локальных форм гипергидроза, в частности, повышенной потливости подмышечной области, стоп, ладоней, головы и т.д. Последовательность приема врача и последующих процедур, безусловно, может отличаться от клиники к клинике, однако все же имеет общую структуру:

  1. Консультация специалиста;
  2. Подпись информационного согласия;
  3. Специальный йодокрахмальный тест;
  4. Непосредственно процедура.

Ботокс при лечении потливостиНа консультации специалиста выявляются симптомы и причины повышенного потоотделения, пациенту разъясняются особенности процедуры, возможные результаты (в том числе и вероятность отсутствия результата), врачом определяется форма гипергидроза, его особенности. После чего, пациент подписывает информационное согласие на процедуру (безусловно, если он согласен на проведение данной процедуры).

Далее, для выявления участков наиболее интенсивного потоотделения проводится специальный йодокрахмальный тест, на основании которого на поверхности размечаются места будущих инъекций. Дозировка препарата определяется в индивидуальном порядке специалистом в зависимости от формы гипергидроза и его интенсивности. Длительность процедуры также зависит от формы и интенсивности заболевания.  

Результат и эффективность

Главным недостатком лечения повышенного потоотделения ботоксом и другими аналогичными препаратами является, безусловно, его обратимость. То есть, через определенный промежуток времени после инъекций потоотделение восстанавливается, что приводит к необходимости повтора инъекций ботулинического нейротоксина. Ограниченность действия препарата относится к главным минусам ботокса.

Действие ботулинического нейротоксина после введения в область повышенного потоотделения начинается на вторые сутки после инъекции. В течение недели заметен постепенно нарастающий эффект, и к концу 7 дня выделение пота в инъецированной зоне полностью останавливается.

Результат лечения гипергидроза ботоксом


Длительность эффекта во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, в том числе и от стиля его жизни. В среднем эффект от инъекции длится от 3 до 12 месяцев, но часто встречаются исключения. Отсутствие результата встречается в очень редких случаях, определенных индивидуальными особенностями пациента.

Ботокс и общий гипергидроз

Большинство методик лечения повышенного потоотделения ориентировано на локальные формы данной патологии. Это связано с тем, что общий гипергидроз очень часто является основополагающим симптомом ряда других достаточно серьезных заболеваний. Как правило, при устранении основного заболевания, повышенное потоотделение также проходит без последствий. Поэтому при наличии общего гипергидроза необходимо пройти обследование для постановки диагноза.





Наверх