Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Удаление пигментации лазером


Удаление пигментации лазеромКлетки верхних слоев кожи содержат меланин - вещество, концентрация которого определяет цвет кожи. В норме меланин распределяется равномерно по всему кожному покрову, но под действием различных внешних и внутренних факторов на отдельных участках может образовываться его избыток. Это выражается в появлении пигментных пятен разных размеров.

Наличие пигментных пятен - это прежде всего косметический недостаток. Располагаясь на открытых частях тела, пигментированные участки кожи смотрятся малоэстетично и доставляют моральный дискомфорт. Если раньше избавиться от этого дефекта кожи было крайне затруднительно, то с появлением лазерных технологий удаление пигментных пятен стало эффективным и безопасным. 

Лазерные методики избавления от пигментных пятен


1. Метод дермабразии


Эта методика основывается на технологии механического пилинга верхнего слоя эпидермиса. Его принадлежность к лазерным методам выражается в использовании при шлифовке лазерной установкой с вакуумным наконечником. Дермабразия позволяет добиваться положительного результата за 5-10 сеансов обработки кожи, проводимых с интервалом в неделю.

2. Метод лазерного фототермолиза


Именно этот способ сегодня является приоритетным, так как дает возможность направлено воздействовать на пигментированные участки, не затрагивая здоровую кожу. Для удаления пятен достаточно 2-3 процедур, проводимых с интервалом в месяц. После воздействия лазера на скопление клеток с избытком меланина на коже образуется корочка, которая сходит через несколько дней. С каждой процедурой пигментированный участок все больше светлеет и приобретает нормальный вид. Процедура фототермолиза не имеет обратного эффекта, то есть один раз удаленное пигментное пятно повторно не появляется.

Удаление пигментации лазером

Удаление пигментных пятен лазером: достоинства метода


Технология лазерного фототермолиза имеет целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • эффективность;
  • быстрый результат;
  • безболезненность;
  • отсутствие побочных эффектов и реабилитационного периода.

Обработка пигментного пятна занимает несколько минут, в течение которых на участок кожи направляется лазерный луч с определенными параметрами. Современное оборудование позволяет выполнять точные настройки интенсивности лазерного луча с учетом всех особенностей кожи пациента. Благодаря этому обеспечивается не только высокая эффективность, но и безопасность процедуры, а также отсутствие побочных эффектов в виде ожогов или рубцов.

К достоинствам этой методики также следует отнести возможность специалиста визуально контролировать процесс обработки кожи, а также абсолютную стерильность процедуры, выполняемой бесконтактным способом.


В чем отличие лазерного удаления пигментных пятен от других методик?

До изобретения лазера избавление от пигментных пятен выполнялось методами, основанными на механическом удалении пигментированного участка или воздействии на него агрессивными веществами. Фототерапия, криодеструкция, химический пилинг, кислотное вымывание - все эти методики имеют один общий недостаток: воздействию подвергаются не только клетки с избытком меланина, но и клетки здоровой кожи. При применении химического пилинга, кислотного вымывания или криотерапии высок риск образования шрамов и рубцов, так как специалисту сложно контролировать глубину обработки.

В свою очередь, лазерная методика коррекции пигментных пятен позволяет проводить процедуру под четким контролем, варьировать интенсивность и другие параметры лазерного луча и тем самым добиваться необходимого эффекта быстро, безопасно и малотравматично. Воздействие на пятна осуществляется без непосредственного контакта с кожей: клетки с повышенным содержанием меланина поглощают энергию лазерного луча и разрушаются. При этом здоровые клетки в зону действия лазера не попадают.

В каких случаях рекомендуют лазерное удаление пигментации?


Показаниями к лазерному фототермолизу являются:

  • веснушки;
  • возрастная гиперпигментация;
  • пигментация, вызванная травмой кожи;
  • пигментированные рубцы,
  • а также любые другие проявления избыточного образования меланина в коже.

Стоит отметить, что лазерная обработка пигментных пятен позволяет не только избавиться от этих косметических недостатков, но и добиться восстановления здоровой кожи на обработанном участке. Таким образом, сопутствующим эффектом удаления пятен становится омоложение и оздоровление кожи.

До и после удаления пигментации лазером

До и после удаления пигментации лазером

Противопоказаниями к использованию метода являются нарушения со стороны кроветворной системы, периоды обострения хронических заболеваний, инфекционные болезни кожи, псориаз, сахарный диабет и некоторые другие заболевания. Назначение процедуры выполняется только после диагностического обследования пациента.





Наверх