Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Рубцы: избавление от ненужных украшений (лазерная коррекция рубцов)


Лазерное удаление шрамовГоворят, что шрамы украшают мужчину. А как насчёт женщин? Долетевшее до наших дней крылатое выражение никогда, наверное, об этом не упоминало.
Тем не менее, всевозможные рубцы носят на теле как мужчины, так и женщины. И чаще всего эти «знаки отличия» отнюдь не радуют своих носителей. В основном они напоминают о невесёлых событиях: о травмах, ожогах, воспалительных заболеваниях и операциях. А значит, о пережитой боли. Порой душа уж успокоится немного – но одного неосторожного взгляда хватит для того, чтобы вновь её разбередить. Что поделать в таком случае?

Бескровный соратник скальпеля

Хорошо, что лазер нынче ассоциируется у нас не только с наукой, техникой и промышленностью – но и с лазерной медициной. Он заменил скальпель – а значит, отменил кровопотери во время операции. И тем самым значительно уменьшил физическую боль пациента.

Однако, справедливости ради, следует опровергнуть распространённое заблуждение. Лазер не может бесследно стирать рубцы с поверхности кожи. Не добиться этого и другими методами, будь то хирургическое иссечение или самый радикальный пилинг. Ни одна медицинская процедура на такое не способна. Но всё же именно лазерная коррекция поможет добиться наилучших результатов – и значительно улучшить внешний вид рубца.

Показания:

  • келоидные рубцы. Являют собой масштабные формирования из грубой соединительной ткани. Поднимаются буграми над поверхностью кожи. Величина такого рубца ощутимо больше поражённого участка. Келоиды носят патологический характер;
  • гипертрофические рубцы. Возвышаются над уровнем кожи. Возникают строго на травмированном месте, и не выходят за его пределы. Также являются кожной патологией;
  • атрофические рубцы. Имеют форму впадины, расположенной ниже поверхности кожи. Из-за отсутствия меланина, чаще всего окрашены в белый цвет;
  • нормотрофические рубцы. Находятся на одном уровне с кожей. Спустя какое-то время после травмы они истончаются, и принимают вид белёсых линий. Такие рубцы – самые терпимые: они не вызывают дискомфорта. Коррекция показана лишь в случае личного желания пациента, для достижения максимальной эстетичности;
  • стрии (растяжки). По сути, это те же атрофические рубцы;
  • постакне (рубцы после угревой сыпи – акне)

Виды рубцов

Противопоказания:

  • любые кожные заболевания, особенно в момент обострения (псориаз, герпес, экземы, диатезы, дерматиты)
  • купероз (наличие на коже многочисленных сосудистых звёздочек, капиллярных сеточек)
  • кожа после солнечного или искусственного загара
  • опухолевые заболевания
  • любые заболевания внутренних органов, носящие воспалительный характер и имеющие хроническое течение
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации
  • беременность

Лазерная коррекция рубцов

Успех лазерного лечения зависит от многих факторов. Прежде всего, от возраста пациента, состояния его кожи, локации рубца, его вида, плотности, глубины, размера, наличия основных заболеваний. И, конечно же, профессионализма врача. Чем раньше Вы уделите внимание рубцам – тем больше у них шансов стать малозаметными.

Рубцовая ткань формируется в течение первого месяца после травмы. К трём месяцам в ней появляются кровеносные сосуды, питающие её. И к году она уже густо снабжена нервными окончаниями.

Лазеры лучше всего работают с полугодовалыми рубцами. Трёх-шестимесячный рубец уже не болезненно свеж – но ещё и не безнадёжно стар. У него есть все шансы для того, чтобы измениться в лучшую сторону. В настоящее время самыми прогрессивными медицинскими технологиями в борьбе с рубцами являются лазерная шлифовка и фракционный фототермолиз.
  1. Лазерная шлифовка

Основная тактика лазерной шлифовки кожи – процесс абляции (выпаривания). Лазерная энергия слой за слоем испаряет клетки грубой соединительной ткани, из которой состоит рубец.
В этой работе прекрасно зарекомендовали себя углекислотный лазерный аппарат Ланцет (CO2) и эрбиевый лазер (Er:YAG). Хорошо справляется и неодимовый лазер (Nd:YAG): он склеивает сосуды, которыми пронизана рубцовая ткань.
  1. Фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолизИзлучение (используется фракционный лазерный аппарат Fraxel) проникает в глубокие слои кожи. Его разрушающему действию поддаются исключительно фиброзные ткани. Это происходит благодаря тому, что лазерный луч фракционного аппарата имеет узкий диаметр. Он выхватывает только избранные фракции, не затрагивая окружающую ткань.

Обе процедуры проводятся амбулаторно. Местное обезболивание достигается путём нанесения анестезирующего крема, либо уколов анестетика в обрабатываемую область.

И шлифовка, и фототермолиз длятся около 30-60 минут. Заметное улучшение появляется уже после первой процедуры. Но для достижения наилучшего результата необходим курс из 3-6 сеансов.

Преимущества лазерных процедур очевидны. Оба вида коррекции весьма щадящие, и не влекут за собой воспалений и осложнений. Импульсы оказывают обеззараживающее воздействие на кожу – и тем самым препятствуют попаданию инфекций. Лазерное излучение стимулирует работу фибробластов.

Это соединительнотканные клетки, которые синтезируют белки коллаген и эластин, имеющие исключительное значение для заживления ран и формирования здоровой кожи. Фибробласты являются клетками-долгожителями. Зрелые клетки – фиброциты – и в преклонном возрасте продолжают регулировать обмен веществ в ткани. Таким образом, лазер пробуждает в коже самоомолаживающий потенциал. Следует отметить, что излучение стимулирует не только патологические фиброзные клетки рубца – но и окружающую его здоровую ткань.

Фотографии до и после лазерной шлифовки

До и после лазерной шлифовки рубцов

Понятно, что в таких условиях рубцы сглаживаются, выравниваются, и вообще заметно хорошеют. Антон Павлович, который, как известно, был и литератором, и доктором, в одном из своих произведений замечательно высказался: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Примечательно, что он вложил эти слова в уста героя-врача. Служители эстетической медицины трудятся над сохранением прекрасного человеческого облика. Сам человек трудится над всем остальным. Дай Бог, чтобы каждому из нас было чем себя украсить!




Наверх