Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Врастание ногтевой пластины на пальцах рук.


Врастание ногтевой пластины на пальцах рукПроблема онихокриптоза, то есть так называемого вросшего ногтя, и по сей день остается актуальной для многих людей. Врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика (как одностороннее, так и двухстороннее), встречаясь преимущественно на больших пальцах стоп, сопровождается существенной болезненностью, заметным воспалительным процессом и нагноением, которые в некоторых случаях лишают стопу полноценной двигательной активности. Онихокриптоз на ногах имеет четкую симптоматику, поэтому не вызывает трудностей при диагностировании, а современные методики лечения вросшего ногтя, в том числе и лазерное удаление, быстро и эффективно избавляют пациента от этого заболевания.
На руках онихокриптоз встречается значительно реже, что связано с исключением из провоцирующих врастание факторов ношение тесной и неудобной обуви, оказывающей непрерывное давление на ногтевую пластину. Однако при этом вросший ноготь на руках доставляет пациенту не меньше дискомфорта, чем аналогичное заболевание на стопах.

Причины врастания ногтей на пальцах рук

Причины онихокриптоза на руках только отчасти сходны с вросшим ногтем на пальцах ног. Во многом это связано с отличным от стоп строением кистей и, собственно, ногтевого ложа. Таким образом, вросший ноготь на руках может возникнуть по следующим причинам:
  • Нарушение питания ногтевых пластин;
  • Гиперкальциемия;
  • Осложнения после перенесенных травм рук;
  • Неправильно выполненный маникюр;
  • Грибковые поражения ногтевых пластин.
За счет того, что толщина ногтевой пластины на всех пальцах рук одинакова, врастание ногтя может встречаться с одинаковой частотой на все пальцах, в том числе и на мизинце. Сопровождаясь покраснением, болезненными ощущениями в области ногтевого ложа, нагноением и отечностью, данная патология может причинять существенный дискомфорт при выполнении различных манипуляций.

Наиболее распространенной причиной онихокриптоза на руках, безусловно, является неправильно выполненный маникюр. Принудительная деформация ногтевой пластины может негативно сказаться на ее росте, таким образом, что ноготь может начать врастать не только боковые валики, но и непосредственно в ложе.

Лечение вросшего ногтя на руках


Как правило, симптоматика вросшего ногтя на пальцах рук не вызывает затруднений у специалиста при диагностировании. На сегодняшний день данная патология лечится аналогичными с онихокриптозом на ногах методами. При этом, консервативные методы лечения применяются крайне редко, так как в большинстве случаев не дают результатов.

Врастание ногтевой пластины на пальцах рукПри вросшем ногте на руках хирургическое вмешательство также может быть неактуальным в силу того, что при хирургическом методе удаления вросшего ногтя производится полное удаление ногтевой пластины, что требует длительной реабилитации пациента и не исключает риск повторных врастаний.

Именно поэтому сегодня целесообразно проводить лечение вросшего ногтя современными методами, в частности с применением лазерного излучения. При лечении онихокриптоза лазером применяется специализированное хирургическое оборудование, так называемый лазерный скальпель, работающий от углекислого газа. Во время процедуры удаляется только вросшая часть ногтевой пластины без повреждения окружающих тканей. Таким образом, реабилитационный период с нескольких недель сокращается до двух-трех дней, по истечении которых пациент может вернуться к своему прежнему образу жизни.

Как правило, после лазерного лечения вросшего ногтя в несколько раз снижается риск рецидива заболевания. Однако для достижения максимального результата и полного исключения онихокриптоза из жизни пациента необходимо проводить различные профилактические мероприятия.

Профилактика вросшего ногтя

Безусловно, наиболее важной профилактикой является контроль роста ногтевой пластины и правильно выполняемый маникюр и педикюр. При маникюре или педикюре ни в коем случае нельзя срезать ноготь под корень, это в несколько раз увеличивает риск врастания ногтевой пластины.

Следует также (в случае с онихокриптозом на ногах) исключить ношение тесной и неудобной обуви. Непрерывное давление на ногтевую пластину провоцирует ее деформацию при росте. Для большого пальца ноги – это очень важно, так как значительная толщина лишает ноготь гибкости и возможности уходить от давления.




Наверх