Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Лазерная шлифовка рубцов


Лазерная шлифовка рубцовРубцевание тканей как естественное биологическое явление обусловлено специфическими механизмами заживления поврежденных участков кожи или внутренних органов. В основе этих механизмов лежит последовательное замещение травмированной ткани соединительнотканными образованиями, возникающими в результате активизирования фибробластов и других клеток.

Эластин и коллаген, интенсивно вырабатывающиеся в процессе такой регенерации, способствуют не только заживлению раны, но и формированию характерного низкофункционального и отличного по цвету и клеточному составу участка – рубца. Таким образом, эпителиальная ткань, поврежденная в результате механической или химической травмы, а также после воспалительных процессов различной этиологии, претерпевает ряд структурных изменений, которые в дальнейшем сказываются на ее функциональных характеристиках.

Неравномерное формирование соединительной ткани, этиология повреждения, а также различные внешние процессы, участвующие в образовании рубца, могут создавать различное количество новообразованной ткани. Это обусловило категоризацию рубцов на атрофические и гипертрофические. Атрофическое рубцевание вызвано недостаточным образованием соединительнотканных элементов, гипертрофическое – избыточным.


Коррекция рубцов

Рубцевание тканей эпителия и дермы всегда считалось сложной эстетической проблемой, не подлежащей коррекции и изменению. Однако развитие лазерной медицины, получившее начало в середине прошлого столетия, и последовательное введение в косметологию новейшего лазерного оборудования позволило до известной степени корректировать внешний вид и форму рубца вплоть до его полной ликвидации.

Основой для эффективного устранения как гипертрофических, так и атрофических рубцов стало появление в эстетической медицине лазеров, работающих на диоксиде углерода. К ним относились как традиционные, так и фракционные лазеры, использовавшиеся для коррекции эстетических недостатков кожи, в том числе и для комплексного омоложения тканей эпителия.

Принцип работы таких лазеров позволил косметологам обратить внимание на возможность полной или частичной коррекции измененных соединительной тканью участков кожи. Для этих целей был применен так называемый метод лазерной дермабразии.


Традиционная дермабразия (или пилинг) относится к категории процедур со средним уровнем повреждения тканей; она, как правило, применяется в косметологии для устранения морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений. Такую процедуру проводят специальными щетками с металлической щетиной, которые последовательно снимают ороговевший слой эпидермиса.

Суть лазерной дермабразии аналогична традиционным процедурам чистки кожи, однако в качестве основного «чистящего» инструмента здесь применяется не металлическая щетка, а энергия углекислого лазера. Это имеет ряд значительных преимуществ:

  • отсутствие кровопотери;
  • низкий риск инфицирования;
  • относительно короткий реабилитационный период;
  • низкий риск осложнений и гиперпигментации;
  • значительно более выраженный эффект.
Лазерное шлифование позволяет качественно воздействовать на соединительнотканный состав рубца посредством вапоризации клеток и стимуляции клеток эпидермиса. После сеанса лазерной шлифовки заметно выравнивается рельеф и цвет кожи, что делает участок соединительной ткани менее заметным. При шлифовании рубцов, являющихся последствием угревой болезни, существует высокая вероятность полного устранения данного косметологического дефекта за несколько сеансов лазерной дермабразии.

Лазерная шлифовка рубцов до и после
До и после лазерного шлифования

Коррекция рубцов сегодня

На сегодняшний день лазерное шлифование рубцов может проводиться двумя способами:

  1. традиционной лазерной абляцией;
  2. фракционным фототермолизом.
В обоих случаях применяется энергия углекислого лазера, однако, в разных масштабах и на основе различных технологий. Подробное описание традиционной лазерной абляции и фракционного фототермолиза можно найти в соответствующей статье.


Сегодня для достижения максимального эффекта специалисты крупных медицинских центров назначают пациентам комплекс различных процедур. В частности, для коррекции послеродовых растяжек большинство косметологов наряду с курсом лазерной дермабразии проводят также курс восстанавливающих мезотерапевтических инъекций.

Длительность курса и стоимость

Длительность курса коррекции рубцов определяется врачом в строго индивидуальном порядке. В случае с небольшими и неглубокими площадями рубцевания, длительность лечения может занять от нескольких месяцев до полугода. С более серьезными рубцами длительность курса, соответственно, увеличивается.

Стоимость лазерной шлифовки рубцов зависит от длительности курса, а также сложности выполняемых процедур. Кроме того, в формировании цены на данную процедуру не последнюю роль играет размер самого рубца. Приблизительная стоимость обычно указывается в расчете на зарубцованную ткань площадью 1 кв.см.

Лазерная коррекция рубцов Стоимость,
руб.
Лазерная коррекция рубцов 1 кат. Сложности за 1 кв.см 1800
Лазерная коррекция рубцов 2 кат. Сложности за 1 кв.см 2600
Лазерная коррекция рубцов 3 кат. Сложности за 1 кв.см 3500
Лазерная коррекция рубцов 4 кат. Сложности за 1 кв.см 4200





Наверх