Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Что можно и что нельзя? 10 мифов о лазерной эпиляции.


Мифы о лазерной эпиляцииПоявление лазеров в косметологии, спровоцировавшее настоящий переворот в области эстетической медицины, позволило врачам быстро и эффективно решать задачи, сложность которых раньше требовала от косметолога комплексного подхода и не гарантировала стопроцентного результата.

Уникальные особенности лазерного оборудования, малая инвазивность косметологических процедур, прогнозируемый результат и значительная эффективность – все это стало поводом для формирования оппозиционных рядов сторонников и противников лазерной медицины в целом.

Одни стремились превозвысить возможности лазерной косметологии, другие, наоборот, - приуменьшить. Так или иначе, сторонники и противники передовых технологий в медицине становились создателями самых разнообразных мифов как о лазерной косметологии, так и о лазерной медицине в целом.

В косметологии существует несколько значительно мифицированных процедур. Безусловно, это процедуры, которые являются наиболее популярными среди пациентов и наиболее прибыльными для салонов и центров красоты, практикующих их. Среди прочих процедур особенно выделяется лазерная эпиляция, популярность которой стремительно растет от года к году. Став своего рода центром мифицирования со стороны своих противников и сторонников, она способствует развитию различных заблуждений у потенциальных пациентов.

Основные мифы о лазерной эпиляции (кратко):
  • Удаляет только теменные волосы на светлой коже;
  • Вызывает ожоги, провоцирует рак кожи;
  • Удаляет волосы навсегда;
  • Вызывает врастание волос;
  • Проводится по завышенной стоимости;
  • Провоцирует повреждение внутренних органов;
  • Не проводится на загорелой коже;
  • Безболезненна;
  • Эффективна с первого раза;
  • Малоэффективна по сравнению с фотоэпиляцией.
Основные мифы о лазерной эпиляции (развернуто)

Нет смысла рассказывать о тех мифах, которые оказываются неправдоподобными даже в глазах неискушенных людей. Те, кто утверждает, что после удаления волос лазером, волосы растут еще более интенсивно или становятся еще более жесткими, бессовестно пытаются ввести в заблуждение потенциальных пациентов и при этом заставляют усомниться в своей компетентности в данном вопросе. Однако тех мифах, что прочно укоренились в сознании людей, следует поговорить и, конечно же, развеять их.

— Лазерная эпиляция удаляет только темные волосы на светлой коже.


Безусловно, так было во времена, когда лазерное удаление волос только появлялось в косметологии, и для проведения данной процедуры применялся исключительно рубиновый лазер. С этого времени лазерное оборудование значительно расширилось, появились различные типы лазеров для эпиляции, что позволило достаточно эффективно проводить процедуру, не принимая во внимание цветотип человека.

— Лазерная эпиляция вызывает ожоги и провоцирует рак кожи.


Лазер, применяемый во время эпиляции, чувствителен только к двум компонентам кожи: меланину и оксигемоглобину. Меланин содержится в волосах (это основной окрашивающий пигмент), оксигемоглобин в сосудах. Остальные участки кожи остаются для него «незаметными», так как концентрация пигмента в них незначительная. Таким образом, не происходит нагревания, лазер никак не контактирует с кожей, он контактирует только с основной массой окрашивающего пигмента, провоцируя разрушение волоса до самой волосяной луковицы

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Это означает, что если поверхность кожи и нагревается, то только по причине того, что меланин в составе волоса, поглощает лазерную энергию и аккумуляция тепла в его структуре передается клеткам кожи. Впрочем, подобный нагрев настолько незначительный, что не может стать причиной ожога. Кроме того, во время процедуры на обрабатываемую поверхность направлен мощный поток холодного воздуха, который исключает и без того малую вероятность нагревания кожи.

При этом рак кожи провоцируется только у людей, уже страдающих онкологическими заболеваниями (таким пациентам лазерная эпиляция противопоказана). Для здоровых пациентов лазерный луч не является канцерогенным.

— Лазерная эпиляция удаляет волосы навсегда.


Миф, придуманный косметологами, чтобы поднять популярность процедуры. Безусловно, эпиляция лазером за несколько процедур может значительно снизить количество волос на обрабатываемой поверхности. Она разрушает структуру волос, значительно замедляет их рост и дальнейшее развитие, но остановить рост навсегда не может. Такова природа человеческого организма – непрерывное обновление клеточного состава.

Однако несколько процедур лазерной эпиляции замедляют рост волос настолько, что после прохождения курса удаления волос, профилактические курсы проводятся не чаще чем раз в год. При этом структура и окрашенность волоса настолько незначительна, что на теле такие волосы практически не видны.

— Лазерная эпиляция вызывает врастание волос.


Во время процедуры волос удаляется полностью, вплоть до волосяной луковицы. Таким образом, формирование нового волоса (хоть и значительно ослабленного) происходит естественным путем, также естественно продолжается его рост, а волосы, формирующиеся и растущие в естественных условиях, не врастают. Врастание волос провоцируется неправильным ростом волос, как в случаях с бритьем или восковой эпиляцией.

Кроме того, следует заметить, что лазерная эпиляция эффективно борется с таким явлением, как вросший волос.

— Лазерная эпиляция проводится по завышенной стоимости.


Сегодня лазерное оборудование является достаточно доступным не только для крупных косметологических салонов, но и для небольших центров. Это говорит о том, что стоимость лазерной эпиляции по сравнению с показателями десятилетней давности значительно снизилась. На сегодняшний день проведение лазерной эпиляции доступно для рядового пациента со средним уровнем достатка.

До и после лазерной эпиляции

— Лазерная эпиляция провоцирует повреждение внутренних органов.


Лазерная эпиляция работает по принципу селективного фототермолиза. Лазерный луч имеет ограниченный спектр и длину, что делает его чувствительным исключительно к значительной концентрации окрашивающего пигмента кожи и волос. Таким образом, проникновение лазерного излучения при селективном фототермолизе в полость тела полностью исключено.

— Лазерная эпиляция не проводится на загорелой коже.

 
Миф, который сохранился еще со времен первых лазеров, работающих по принципу селективного фототермолиза. Несколько десятилетий назад смуглая кожа, действительно, была противопоказанием к проведению данной процедуры. Однако сегодня существуют различные типы лазеров, в том числе и диодный лазер, который позволяет удалять волосы даже при очень сильном загаре.

— Лазерная эпиляция безболезненна.


Чувствительность к боли является индивидуальной особенностью каждого отдельно взятого организма. У некоторых порог чувствительности настолько низок, что они даже не чувствуют лазерного воздействия на волосы, у других процедура вызывает незначительные болевые ощущения, а у некоторых боль при лазерной эпиляции значительно ощутима. При повышенном болевом пороге перед процедурой на обрабатываемую поверхность накладывается местный анестетический гель, позволяющий сделать процедуру более комфортной, даже на таких нежных участках как верхняя губа или, к примеру, грудь.

— Лазерная эпиляция эффективна с первого раза.


Говорить о замедлении роста волос после первой процедуры в принципе рано. Все-таки удаление волос лазером должно проводиться курсом, пациенту не следует рассчитывать на сиюминутный результат. Однако было зафиксировано несколько случаев в современной практике, когда одной процедуры было достаточно для достижения максимального результата.

— Лазерная эпиляция малоэффективна по сравнению с фотоэпиляцией.


Мы развеяли этот миф в статье «Лазерная эпиляция или фотоэпиляция».





Наверх