Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Инъекции «Ботокса»: за и против. Плюсы и минусы препарата.


Плюсы и минусы БотоксаБотулинический нейротоксин группы А, уже давно зарекомендовавший себя как эффективное миорелаксирующее средство, сегодня активно применяется во многих сферах медицины, в том числе и в неврологии и косметологии. «Ботокс» и «Диспорт» (таковы торговые названия данного вещества) при введении под кожу в область повышенной мышечной активности блокируют передачу нервного импульса от нерва к мышце, что провоцирует принудительное расслабление мышечной ткани.

В косметологии эта особенность препаратов стала весьма актуальна при инъекционном устранении эстетических недостатков, вызванных повышенной активностью поверхностной мускулатуры. Чрезмерная подвижность лицевых мышц приводит к формированию так называемых мимических морщин, которые значительно старят лицо и никак не способствуют поддержанию здоровья кожной ткани. Инъекции препаратов ботулинического нейротоксина группы А позволяют расслабить лицевую мускулатуру, разгладив, таким образом, некоторые мимические морщины. 


Ботокс на сегодняшний день является одним из наиболее популярных препаратов на основе очищенного нейротоксина. Активно используясь косметологами в крупных центрах красоты, он позволяет успешно решать поставленные перед ним задачи. При этом, Ботокс, как и большинство лекарственных препаратов, не лишен недостатков. Зачастую, объективное и своевременное определение плюсов и минусов препарата помогает пациентам избежать разочарования в инъекционном омоложении.

Плюсы и минусы препаратов «Ботокс»

— Плюсы

Говоря о плюсах инъекций ботокса в лоб или под глаза, безусловно, следует перечислить все положительные свойства препарата, сделавшие возможным его эффективное применение в косметологии. 

В частности:

  • Качественное устранение мимических морщин;
  • Восстановление кожи в области складок;
  • Нарастающий эффект в течение двух недель;
  • Отсутствие реабилитационного периода.

Инъекционное омоложение кожи имеет в своем активе те преимущества, которыми не обладают ни пластическая хирургия, ни безоперационные процедуры. В случае с пластикой, ботокс позволяет не проводить кардинальных изменений и имеет значительно меньшее количество противопоказаний. В сравнении с безоперационным омоложением (тоже весьма эффективным и более безопасным) инъекции ботокса значительно доступнее и не требуют повторения в течение нескольких месяцев.

Наибольший эффект ботокс имеет на мимические морщины вокруг глаз, на переносице и на лбу. Введение препарата под кожу расслабляет лицевые мышцы, полностью устраняя мелкие морщины и частично разглаживая глубокие складки. Таким образом, кожа, которая постоянно раздражалась чрезмерной активностью мускулатуры, получает время на восстановление и начинает интенсивно восстанавливаться: происходит нормализация водно-солевого баланса, начинается интенсивная выработка коллагена и эластина, что в дальнейшем повышает ее упругость и резистентные свойства.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Положительное свойство нарастающего эффекта после инъекций заключается в естественности появляющихся изменений. Это особенно актуально для тех пациентов, которые не хотят афишировать свои посещения косметолога и стремятся к повседневной естественности.

Отсутствие реабилитационного периода после инъекций ботокса обусловлено малой инвазивностью процедур. Препарат вводиться под кожу очень тонкими иглами, что сводит к минимуму появление травм. Микротравмы от шприца заживают очень быстро: в течение суток с лица полностью сходит покраснение, возможный отек, впрочем, возникающий достаточно редко. Уже на следующий день после процедуры пациент может вернуться к полноценной жизни.

Применение ботокса также актуально при лечении гипергидроза, однако нецелесообразно проводить инъекции данного препарата в область губ.   

— Минусы

С точки зрения косметологии минусы ботокса до определенной степени незначительны, разумеется, при квалифицированном введении препарата. Квалификация косметолога при инъекционном омоложении играет определяющую роль в формировании взглядов пациента на те или иные препараты. К объективным минусам ботокса можно отнести:

  • Невозможность устранения глубоких морщин;
  • Меньшая эффективность при инъекциях щек и подбородка;
  • Ограниченное действие.

Безусловно, инъекции ботулинического нейротоксина способны частично разгладить даже очень глубокие морщины, однако полностью устранить их невозможно в силу особенностей самих морщин. Большинство мелких морщинок находится на стадии формирования. Кожа в их области, хоть частично и утратила свою эластичность, осталась достаточно упругой для возможного восстановления с помощью расслабления мышцы. При глубоких морщинах эластичность кожи значительно нарушена, и активность лицевой мускулатуры никак не влияет на формирования таких морщин. Расслабление мышечной ткани провоцирует разглаживание складки, но не ее устранение. Таким образом, для удаления глубоких морщин, более эффективными могут оказаться процедуры фракционного фототермолиза, яркими представителями которых являются лазеры фраксель.

Морщины на щеках и подбородке отличаются от морщин вокруг глаз и на лбу. Они появляются не столько из-за гиперактивной лицевой мускулатуры, сколько из-за особенностей индивидуального строения лица пациента, в частности скул. При устранении таких морщин целесообразней использовать филлеры гиалуроновой кислоты.

Ограниченное действие ботокса, пожалуй, это главный объективный минус данного препарата. К сожалению, из-за того, что со временем препарат выводится из организма, его действие в среднем длится от 3 до 8 месяцев. Эти показатели индивидуальны для каждого пациента. По истечении действия ботокса морщины появляются снова, что требует повторения инъекций. Однако, как показала практика, при систематическом введении ботокса под кожу, длительность эффекта увеличивается в среднем на месяц.





Наверх