Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Лазерное омоложение и восстановление кожи


Лазерное омоложениеПервые попытки лазерного восстановления кожи, подвергшейся значительному ультрафиолетовому излучению, были предприняты в 80-х гг. прошлого столетия, когда углекислый лазер (CO2), спровоцировавший настоящую революцию в медицинском мире, нашел свое применение в эстетической косметологии. Тогда врачам-дерматологам была дана возможность получить по-настоящему впечатляющие результаты от процедуры, что стало толчком к продолжению исследований в этой области.

Впоследствии появление новых типов лазеров, работающих в различных активных средах, позволило значительно расширить область лазерного восстановления кожи и предоставить пациентам возможность выбора лазерной процедуры безоперационного омоложения кожи. Однако четкая классификация категорий лазерного восстановления кожи появилась только после 2003 года, когда на свет появились уникальные по своим характеристикам фракционные лазеры, и соответственно, процедуры фракционного фототермолиза или так называемого фотоомоложения.


Таким образом, безоперационные антивозрастные лазерные вмешательства получили следующую классификацию:

  • Традиционное аблятивное вмешательство;
  • Фракционное аблятивное вмешательство;
  • Фракционное неаблятивное вмешательство;
  • Традиционное неаблятивное вмешательство.
Традиционная абляция

Традиционное аблятивное вмешательство является основоположником всей области лазерного омоложения кожи. Данная категория лазерной терапии включает в себя такие процедуры, как лазерная шлифовка или лазерный пилинг.

Суть традиционной абляции заключается в воздействии высокосфокусированного лазерного луча на поверхность кожи, провоцирующего нагрев и последующее разрушение клеток рогового слоя эпидермиса. Таким образом, аккуратно «снимается» верхний слой кожи. Для таких процедур, как правило, применяется либо эрбиевый, либо углекислый лазер – мощный импульсный инструмент, позволяющий достигать по-настоящему впечатляющих результатов. После вапоризации верхнего слоя кожи происходит естественная стимуляция восстановительных процессов, которые способствуют формированию нового слоя более молодого и чистого.

С помощью традиционного аблятивного вмешательства очень эффективно устраняются такие косметические дефекты, как:

  • Мелкие, средние и глубокие морщины;
  • Родимые пятна;
  • Возрастные отклонения в пигментации кожи;
  • Последствия ультрафиолетового излучения.
Кроме того, с помощью процедур традиционной абляции проводятся эффективная коррекция рубцов (в том числе и стрий) и удаление татуировок. Однако, несмотря на уникальность процедур традиционного аблятивного метода, данная категория безоперационного омоложения кожи имеет несколько подводных камней, на которые пациент может нарваться, польстившись на низкую стоимость и обратившись к неквалифицированному врачу.


В частности, традиционное лазерное аблятивное вмешательство подразумевает под собой длительный период реабилитации (до 3 месяцев) со строгим соблюдением всех предписаний врача. Кроме того, такие процедуры, как лазерная шлифовка, могут иметь ожидаемые побочные эффекты, которые, впрочем, регрессируют в процессе восстановления кожи.

К таким побочным эффектам относят:

  • Эритема (обширное покраснение в зоне воздействия);
  • Незначительный отек;
  • Серозные выделения;
  • Гиперпигментация.
К более серьезным побочным эффектам после лазерной абляции следует отнести значительный риск инфицирования и вероятность рубцевания тканей. Вероятность инфицирования тканей зависит от того, что после лазерной абляции кожа на некоторое время теряет свои резистентные свойства, что делает ее восприимчивой к вирусным и грибковым инфекциям. Как правило, применение антивирусных и антигрибковых препаратов, назначенных врачом, значительно снижает риск заражения, также актуальным будет назначение витаминных комплексов.


Риск рубцевания после процедуры лазерной абляции незначителен. Однако людям, склонным к келоидному рубцеванию тканей, процедуры аблятивного лазерного омоложения противопоказаны. Кроме того, лазерное аблятивное восстановление кожи не проводится при наличии у пациента грибковых инфекций, сахарного диабета, нарушения свертываемости крови и злокачественных опухолей. 

Фракционная абляция

Фракционная абляция является более щадящим, хотя и весьма эффективным методом лазерного восстановления кожи. В отличие от традиционного аблятивного вмешательства, фракционная методика воздействует не на всю поверхность рогового слоя, а на микроскопические участки эпидермиса, создавая специфические лечебные зоны, по диаметру не превышающие толщину человеческого воздуха. Во время процедуры на каждом квадратном сантиметре обрабатываемой поверхности формируется от 100 до 11000 так называемых микротермальных зон, в которых происходит стимуляция восстановительных процессов.

Именно в микротермальных зонах происходит полная вапоризация рогового слоя кожи, однако за счет того, что большая часть эпидермиса остается неповрежденной лазерным излучением, практически полностью сохраняются резистентные способности кожи, значительно снижающие риск возникновения побочных эффектов.


Фракционная абляция (к примеру, лазерами фраксель) имеет аналогичные с традиционным аблятивным вмешательством показания и противопоказания, однако за счет специфичности лазерного воздействия данная процедура не так кардинальна. Если традиционная абляция предусматривает полную вапоризацию рогового слоя кожи и длительный реабилитационный период (до 3 месяцев), то в случае с аблятивным фракционным фототермолизом эпидермис подвергается лазерному воздействию только частично, что сокращает длительность реабилитации до 3 недель.

Фракционная абляция показана при:

  • Мелких, средних и глубоких морщинах;
  • Дряблости кожи лица, рук, шеи;
  • Атрофических рубцах;
  • Нарушении пигментации;
  • Рубцах постакне и стриях.
В некоторых случаях фракционный фототермолиз назначают при угревой болезни как часть комплексного лечения данного заболевания.

Традиционное неаблятивное вмешательство

Технология неаблятивного безоперационного омоложения кожи в эстетической медицине появилась после внедрения в косметологию лазерного оборудования с длиной волны достаточной для проникновения в глубинные слои кожи.

Безусловно, по сравнению с традиционной абляцией, неаблятивное вмешательство без применения дополнительных стимулирующих препаратов дает менее впечатляющие результаты. Однако прогрев глубинных слоев кожи лазером без повреждения рогового слоя позволяет воздействовать непосредственно на дерму, стимулируя фибробласты к выработке основных белковых комплексов, отвечающих за все функциональные особенности кожи.

Такая методика безоперационного омоложения достаточно эффективна при лечении:

  • Мелких и средних морщин;
  • Незначительных атрофических рубцов;
  • Дряблости и сухости кожного покрова;
  • Фотостарения;
  • Пигментных пятен.
Однако, несмотря на более скромные по сравнению с аблятивными методами результаты, не неаблятивное лазерное воздействие позволяет проводить омоложение даже тех участков тела, омоложение которых исключалось аблятивными методами.

В частности:
  • Век, область вокруг рта;
  • Шея и зона декольте;
  • Грудь и плечи;
  • Кисти рук;
  • Живот

Кроме того, скромные результаты неаблятивного вмешательства компенсируются практически полным отсутствием противопоказаний к проведению подобных процедур восстановления кожи, а, следовательно, полным отсутствием риска осложнений.

Восстановление кожи здесь происходит за счет тепловой стимуляции глубинных слоев кожного покрова, то есть обновление происходит естественно на клеточном уровне и не включает в себя никаких побочных процессов, таких, к примеру, как неконтролируемое рубцевание тканей, возможное при аблятивном вмешательстве.

Фракционное неаблятивное вмешательство

Фракционное неаблятивное вмешательство при безоперационном омоложении кожи основано на сочетании двух основных методик воздействия: фракционного лазерного излучения и неаблятивной тепловой стимуляции глубинных слоев кожи.

Таким образом лазерный луч с длиной волны достаточной для глубинного проникновения, формирует уже описанные выше микротермальные лечебные зоны в дерме, обеспечивая ее прогрев, и, таким образом, стимулируя восстановление.


Показания к проведению и последующий результат фракционного неаблятивного восстановления кожи аналогичны традиционной неаблятивной методике, однако фракционный неаблятивный фототермолиз обладает более щадящими свойствами, он более комфортен для пациента при одинаковой эффективности.





Наверх