Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Базалиома. Рак кожи: базальноклеточная карцинома.


БазалиомаБазальноклеточная карцинома или базалиома относится к наиболее распространенному типу злокачественных новообразований кожи. Развиваясь из атипичных клеток базального слоя эпидермиса, данная опухоль занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными образованиями кожи.

Основная причина подобной классификации заключается в отсутствии метастазирования опухоли в других органах. Однако структурные характеристики базалиомы способствуют ее стремительному распространению по поверхности кожи с захватом и последующим разрушением окружающих тканей таких, как мышцы, нервы, кости черепа.

Характеристика заболевания

Базалиома относится к новообразованиям кожи с предсказуемым характером и прогнозируемым течением. Поражая преимущественно открытые кожные покровы людей обоих полов старше 50 лет, опухоль локализуется преимущественно на лице, в частности, на крыльях носа, на верхней губе и носогубной области, висках и т.д. Однако заболевание также поражает волосистую часть головы, шею; очень редко очаги опухоли (часто множественные) локализуются на теле.

Возникновению заболевания способствует, как правило, непрерывное воздействие канцерогенных веществ на открытые участки кожи пациента, а также употребление некоторых веществ в пищу.

Факторы, провоцирующие развитие базальноклеточного рака:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • ионизирующее излучение;
  • воздействие канцерогенных веществ (мышьяк, смола, сажа и т.д.);
  • генетическая предрасположенность.

Так, к примеру, постоянное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу приводит к образованию так называемого димерного тимина – особой формы повреждений в структуре молекулы ДНК. Эти повреждения активизируют мутагенные процессы в клетке и провоцируют развитие опухоли.

Описание базалиомы

Отечественная дерматология и онкология выделяют три основных типа базальноклеточной карциномы:

  • узелковая базалиома;
  • плоская базалиома;
  • поверхностная базалиома.

БазалиомаУзелковая базалиома относится к «классическому» типу базальноклеточного рака кожи. Она представляет собой экзофитную, т.е. растущую наружу, округлую опухоль розового цвета, быстро изъязвляющуюся и провоцирующую разрушение окружающих тканей. Как правило, из узелкового типа базальноклеточного рака образуются остальные виды опухолей.

Плоская базалиома является бляшкоподобным новообразованием, четко очерченным, однако незначительно отличающимся от остальной кожи по цвету. Края опухоли приподняты над поверхностью кожи, образуя подобие «бляшки».

Поверхностная базалиома отличается от аналогичных форм рака местом расположения. Если описанные выше виды базальноклеточной карциномы локализуются на открытых участках кожи таких, как лицо или шея, то поверхностная базалиома располагается преимущественно на теле. По степени злокачественности данный тип опухоли является наиболее безопасным, так как ее развитие более медленное.


Развитие базалиомы характеризуется появлением на поверхности кожи (как правило, лица) безболезненной папулы, которая, изъязвляясь со временем, покрывается специфической корочкой. С этого момента папула находится в состоянии практически непрерывного роста. Развитие патологии происходит вширь и сопровождается, как правило, образованием кровоточащих язв.

При отсутствии соответствующего лечения возникает крупномасштабная опухоль, либо возвышающаяся над поверхностью кожи, либо образующая глубокую язву, сопровождающуюся местным повреждением не только кожи, но также мышечной и кожной тканей.


Фотографии базалиомы

базалиома8 базалиома7 базалиома6 базалиома5 базалиома4 базалиома3 базалиома2 базалиома1

Диагностика и лечение базальноклеточной карциномы

Как правило, диагностирование базальноклеточного рака не вызовет у опытного специалиста затруднений. Узелковая базалиома может быть диагностирована по виду без дополнительных анализов. В случае с другими формами базальноклеточного рака дифференциация может быть затруднена. Окончательный диагноз в таких случаях ставится после биопсии.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения базальноклеточной карциномы:

До последнего времени наиболее эффективным считался метод хирургического иссечения опухоли, когда тело новообразования удалялось скальпелем под анестезией. При этом лучевая терапия была необходима в том случае, когда опухоль возникала на участках, недоступных для хирургического вмешательства (например, на внешних и внутренних уголках глаз).

Криогенное удаление опухоли основано одномоментной заморозке тела новообразования жидким азотом. Это общий метод удаления как злокачественных, так и доброкачественных новообразований в современной дерматологии. Не меньшую эффективность в данной ситуации получила лазерная терапия, то есть удаление опухоли с помощью лазерного излучения.

Подобный метод аналогичен хирургическому иссечению, однако в данном случае вместо классического скальпеля, используется так называемый лазерный скальпель – специализированное оборудование, работающее на основе углекислого лазера. Подробнее о лазерном удалении базалиом, можно узнать в соответствующем разделе


Прогноз
Прогноз при своевременном и квалифицированном лечение базальноклеточной карциномы в 99% случаев благоприятный. Благодаря тому, что опухоль не склонна к метастазированию, излечение наступает в течение нескольких недель после операции.

Сложности в лечении, а также значительное ухудшение прогноза на излечение появляются на запущенных стадиях развития заболевания, когда в очаг поражения уже были вовлечены участки мышечной и костной ткани. Однако и в данном случае смертельный исход большая редкость, так современные методы лечения базальноклеточного рака кожи достаточно эффективны на любой стадии заболевания.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике



Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы




Наверх