Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Рак кожи: меланома.


Рак кожи: меланомаРак кожи как наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание онкологического характера представляет собой обобщенное понятие для злокачественных новообразований эпидермиса.

Современная онкология выделяет три основных злокачественных патологии кожи. Их названия соответствуют названиям клеток эпидермиса, которые послужили первоисточником для их возникновения.

В частности:

  • базальноклеточная карцинома, развивающаяся из клеток базального слоя эпидермиса;
  •  сквамозноклеточная карцинома, развивающаяся из клеток шиповатого слоя эпидермиса;
  • меланома, развивающаяся из пигментных клеток (меланоцитов) базального слоя эпидермиса.

Из представленных трех видов злокачественных новообразований кожи меланома является наименее распространенной, однако, наиболее опасной формой рака. Она склонна к частым рецидивам, метастазированию и быстрому росту в пределах ткани.

Описание и характеристика заболевания

Меланома представляет собой злокачественное новообразование кожи, развивающееся и пигментных клеток базального слоя многослойного эпителия. Локализуясь преимущественно в коже, меланома, однако, может встречаться и на слизистых оболочках некоторых органов. Кроме того, известны случаи развития меланомы в сетчатке глаза. Главная опасность данной опухоли заключена в ее неконтролируемом росте и склонности к метастазированию как лимфогенным, так и гематогенным путем с образованием новых очагов почти во всех внутренних органах, включая и головной мозг. Как правило, меланома поражает преимущественно пожилых людей в возрасте от 70 до 86 лет, однако также может развиваться у женщин в период менопаузы и постменопаузы.

Факторы риска и виды меланомы

Как правило, меланома, хоть и кажется со стороны хаотично распространяющимся заболеванием, имеет в своей основе структурированные пути развития, что позволило современным онкологам выявить ряд факторов, провоцирующих образование опухоли. В части, к факторам, провоцирующим развитие новообразования, относятся:

  • избыточное ультрафиолетовое излучение, вызывающее повреждение в связях молекулы ДНК пигментной клетки;
  • генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
  • родинки, в том числе и множественные и атипические невусы;
  • генотип человека.

Кроме того, к факторам риска может относиться также довольно редко встречающаяся пигментная ксеродерма, характеризующаяся повышенной чувствительностью организма к ультрафиолетовому излучению.


Тип меланомы, как правило, определяется по виду развития заболевания и его локализации. На сегодняшний день выделено шесть основных типов данной опухоли, очаги которой локализуются исключительно в коже. Среди них наибольшее распространение получила так называемая поверхностно-распространяющаяся меланома. Такой тип новообразования встречается в 70% случаев и характеризуется горизонтальным ростом опухоли.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

При своевременном диагностировании и квалифицированном лечении прогноз достаточно благоприятный: 98% пациентов излечиваются после полного удаления опухоли.

Другие типы кожной меланомы:

  • нодулярная меланома: встречается в 15% случаев, самый опасный тип опухоли, характеризующийся ростом в толщу кожи;
  • акролентигинозная меланома: встречается в 10% случаев преимущественно у темнокожих людей и характеризуется ростом на кончиках пальцев;
  • лентигинозная меланома: встречается в 5% случаев, наиболее благоприятная из всех типов, развивается, как правило, на фоне родимого пятна;
  • ахроматическая меланома: менее 5% случаев, характеризуется отсутствием пигмента, и, соответственно, проблематична при диагностировании.

Диагностирование и лечение заболеваний

Рак кожи: меланома
         Диагностика по системе ABCDE
                            (увеличить)

Как правило, в 70% случаев диагностирование меланомы не вызывает затруднений. Диагноз ставится при дерматоскопическом исследовании новообразования с помощью лупы, либо дерматоскопа. Исследуется, как правило, подозрительный невус на основании международной системы ABCDE. То есть на основании ассиметричности новообразования, неровности его границы, неровности его цвета, размера и изменчивости.

Однако дерматоскопия позволяет поставить только предварительный диагноз; окончательный диагноз ставится врачом после гистологического исследования тела новообразования в лабораторных условиях. Как правило, при положительном диагнозе принимается решение об удалении очагов опухоли.


На сегодняшний день существует ряд методов лечения новообразования, с максимально возможным положительным результатом. Однако, ориентируясь на прогноз, не следует забывать, на какой стадии развития заболевания началось лечение. В случае, когда лечение меланомы началось на ранней стадии, прогноз неизменно благоприятный, а когда начались метастазы в другие органы, вероятность летального исхода очень высока.


Методы лечения:

  • хирургический: универсальный метод удаления как первичных очагов опухоли, так и ее рецидивов, в том числе и резекция положительных лимфоузлов;
  • иммунотерапия;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • криодеструкция;
  • лазерная вапоризация

Лазерная вапоризация опухоли достаточно эффективный метод лечения поверхностно-распространяющейся меланомы. Во многом данный метод позволяет заменить потенциально опасное хирургическое вмешательство на менее травматичное, однако не менее эффективное решение проблемы. Для этих целей сегодня применяется лазерное оборудование нового поколения с использованием энергии углекислого лазера, применяемого как в хирургии, так и в дерматокосметологии.

Тело новообразование при воздействии лазерного излучения «выпаривается» с поверхности кожи. При этом особенности оборудования позволяют контролировать глубину проникновения лазерного луча. Таким образом, уничтожаются все клетки, с поврежденной структурой. Этим же методом проводится лечение базальноклеточной карциномы (базалиомы).

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх