Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Потовые железы и их патологии


Лечение потливостиПотовые железы представляют собой небольшие структуры неразветвленной трубчатой формы, отвечающие за выработку и выделение пота на поверхность кожи млекопитающих. Основной функцией потовых желез является, безусловно, участие в терморегуляции организма, а также помощь в выводе воды и продуктов обмена на поверхность кожного покрова.

В человеческом организме насчитывается в среднем от 2 до 2,5 миллионов потовых желез, неравномерно распределенных по всему телу, за исключением некоторых участков. В частности, потовые железы не встречаются:

  • у мужчин: на коже крайней плоти, головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти;
  • У женщин: на внутренней стороне больших половых губ, малых половых губ и клитора.
Как уже было сказано выше, распределение потовых желез по поверхности человеческого тела неравномерно. Их плотность на квадратный сантиметр может колебаться от 55 до 400 элементов. Больше всего элементов встречается на коже ладоней и подошвах стоп. В зависимости от участка расположения потовые желез могут залегать на различной глубине, в частности в области подкожно-жировой клетчатки и в более глубоких слоях дермы.

Виды потовых желез

Современная биология подразделяет потовые железы на два существенно отличающихся друг от друга вида:

  • Экзокринные (эккриновые) потовые железы;
  • апокриновые потовые железы.
Эккриновые потовые железы, встречаясь в природе только у приматов, наибольшее развитие получили в кожных и подкожных структурах человеческого организма. Основной функцией данных элементов организма является, безусловно, терморегуляция, что объясняется развитием человеческой экзокринной системы в тесной связи с прямохождением и отсутствием густого волосяного покрова на теле.

Производимый экзокринными железами секрет на 98% состоит из воды, остальные 2% составляет твердый остаток или электролиты, получаемые из плазмы крови (преимущественно хлорид натрия). Общий объем производимого экзокринной системой пота зависит от количества потовых желез, интенсивности их работы, при этом уровень выделяемого секрета контролируется нервной и гормональной системами организма. В среднем экзокринная система человека вырабатывает от 250 до 800 мл пота.

Апокриновые потовые железы по размеру несколько больше эккриновых. Располагаясь преимущественно в подмышечной и аногенитальной зонах, а также в области вокруг сосков молочных желез, они обладают иными механизмами секреции. Несмотря на то, что данные элементы мало участвуют в терморегуляции человеческого организма, они являются основными элементами потовой секреции у копытных животных.


Апокриновые потовые железы производят вязкий секрет, обладающий специфическим запахом, который и определяет индивидуальный запах тела человека. Работа данных элементов активизируется в период полового созревания.

Заболевания потовых желез

Как правило, все патологии, связанные с нарушением работы потовых желез обусловлены симптоматикой других заболеваний. Однако нарушение потоотделения (его отсутствие или его избыток) может быть симптомом также и определенного гормонального состояния организма.

Заболевания потовых желез:

  • ангидроз;
  • олигогидроз;
  • гипергидроз;
  • гидраденит;
  • осмидроз.

Ниже мы поговорим о двух основных патологиях потовых желез: ангдрозе и гипергидрозе.

Ангидроз (или отсутствие потоотделения)

Ангидроз является патологическим состоянием потовых желез, когда полностью прекращается (либо не предусмотрена вообще) секреция пота. Данное состояние может быть обусловлено различными причинами, в том числе и серьезными заболеваниями.

Современная медицина подразделяет ангидроз на 4 вида:
  • врожденный (обусловленный врожденной гипоплазией либо аплазией потовых желез);
  • острый (обусловленный резким обезвоживанием организма, в том числе и после отравления некоторыми веществами);
  • хронический (наблюдающийся, как и в случае с врожденным ангидрозом, при недостаточном развитие потовых желез, либо при нарушениях в работе нервной системы);
  • тропический (наблюдающийся в условиях тропиков, сопровождается везикулярной сыпью и возникает в результате закупорки потовых желез пылью).
Среди причин, провоцирующих ангидроз, наиболее распространенными являются:
  • старение кожи;
  • различные дерматологические заболевания;
  • травмы позвоночника с повреждением спинного мозга;
  • наследственные заболевания;
  • сахарный диабет и др.

Лечение и профилактика ангидроза носит комплексный характер. Больному назначается курс приема поливитаминов, ретинола, прописываются индифферентные мази с увлажняющими характеристиками. Кроме того, практически полностью исключаются физические нагрузки. Отсутствие потоотделения провоцирует нарушение терморегуляции организма. Таким образом, полностью исключается пребывание больного в жарком климате и очень теплых помещениях – это может спровоцировать тепловой удар.

Гипергидроз (или повышенное потоотделение)

Гипергидроз является заболеванием, противоположным ангидрозу, то есть характеризующимся повышенным потоотделением. Современная медицина разделяет данную патологию на два вида: общий и локализованный гипергидроз.

Общий гипергидроз характеризуется бесконтрольным потоотделение по всей поверхности тела. Он наблюдается при воздействии на организм высоких температур, а также при физических нагрузках и эмоциональных переживаниях. Кроме того, общий гипергидроз может быть симптомом ряда серьезных заболеваний, в том числе нервного характера.

Локализованный гипергидроз является наиболее распространенной формой данной патологии. В частности, наибольший дискомфорт пациентам доставляет так называемый ладонно-подошвенный гипергидроз и повышенная потливость крупных складок, в том числе и подмышечных впадин.

В соответствующем разделе сайта вы можете узнать подробную информацию о лечении и профилактике гипергидроза.




Наверх