Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Селективный метод лазерного удаления татуировок.


Селективный метод удаления татуировокЧасто мы используем татуировки и перманентный рисунок в качестве эффектного и необычного способа самовыражения, однако так же часто этот метод самовыражения становится поступком, о котором мы сожалеем впоследствии. Являясь древнейшим методом украшения лица и тела, перманентный макияж, к сожалению, со временем надоедает, теряет свою яркость и форму, перестает быть актуальным. Желание избавиться от такого «украшения», конечно, вполне объяснимо. Однако очень глубокое заложение пигмента татуировки в подкожно-жировой клетчатке не позволяет быстро избавиться от надоевшего и эстетически неприятного нательного рисунка.

Несмотря на то, что причин для удаления татуировок может быть масса, методов для воплощения этих желаний сравнительно немного и большинство из них далеко не так эффективны, как многим из нас бы хотелось. Поэтому часто вместо удаления перманентного рисунка многие косметологические салоны предлагают своим посетителям этот рисунок модифицировать. То есть либо сделать его более ярким и насыщенным, либо изменить его концепцию, либо доработать его форму. Словом, многие салоны небезосновательно считают, что лучше «обновить» татуировку, чем ее удалять.

Почему «обновить»?
«Обновление» татуировки в некоторых случаях вполне обоснованно. Ведь пигмент перманентного рисунка заложен глубоко в область подкожно-жировой клетчатки, что делает его «несмываемым» и недоступным для обновления кожного покрова. Таким образом, при удалении татуировки воздействие активного элемента (азота, электричества и др.) на кожу должно быть максимально глубоким. В большинстве случаев такое воздействие приводит к образованию рубцов, по площади превышающих площадь самой татуировки.

С учетом таких тонкостей можно оправдать восстановление перманентного рисунка вместо его удаления. Однако современная косметология на сегодняшний день располагает, как минимум, двумя эффективными методами удаления татуировок, позволяющих избавиться от перманентных нательных рисунков без риска возникновения рубца.

Методы лазерного удаления нательного рисунка.
Говоря о лазерных методах удаления татуировок, мы, безусловно, подразумеваем лазерную шлифовку кожи, проводимую углекислотным, либо эрбиевым лазерами, и уникальный метод селективного удаления перманентных рисунков с тела.

 Селективный метод сегодня обретает все большую популярность за счет своей экстремальной эффективности и по-настоящему высокой безопасности. В основе этого метода лежит уникальная возможность лазеров «реагировать» на цвет пигмента, разрушая его без повреждения соседних – «невидимых» для лазера – участков кожи. Для этого применяются различные типы лазеров для удаления татуировок

Типы лазеров
В селективном методе удаления нательных рисунков применяются следующие типы лазеров:
  • Неодимовый;
  • Александритовый;
  • Рубиновый.

Каждый из этих лазеров, работая в своем цветовом спектре, имеет свои преимущества. Как правило, профессиональному косметологу достаточно одного взгляда на перманентный рисунок, чтобы понять, какой тип лазера необходимо применить в конкретной ситуации.

Говоря о том, с какими пигментами работают тот или иной лазер, следует отметить, что сегодня все больше возможностей открывает в себе неодимовый лазер. В косметологии применяется неодимовый (Nd:YAG) двух типов:
  1. Инфракрасный;
  2. Желто-зеленый.
Инфракрасный неодимовый лазер позволяет бороться с пигментами темных оттенков. В частности, с его помощью эффективно удаляются татуировки черного, темно-синего и темно-зеленого цвета, также с его помощью можно проводить лазерное удаление татуажа и перманентного рисунка. Желто-зеленый неодимовый лазер удаляет более яркие нательные рисунки красного, желтого и оранжевого цветов.  

Такой широкий цветовой спектр неодимового лазера позволяет его использовать, если не во всех, то, по крайней мере, в большинстве случаев селективного удаления татуировок. Однако возможности неодимового лазера не исключают применения и других типов лазерного оборудования.


Александритовый и рубиновый лазеры являются аналогами по сфере своего использования, в том числе и при работе над удалением татуировок. Они работают с пигментами черного, серого, синего, темно-зеленого и коричневого цветов. Однако в отличие от рубинового, александритовый лазер более мобилен и «скорострелен», что уменьшает уровень травмирования кожи во время процедуры.

В чем главная особенность селективного метода удаления татуировок?
Главной особенностью селективного метода удаления татуировок является то, что лазерное излучение воздействует непосредственно на пигмент рисунка. Участки кожи, не поврежденные красящим веществом, остаются «невидимыми» для лазерного луча. Таким образом, разрушению подвергается только окрашивающий пигмент, т.е. краска самого рисунка.

Кроме того, селективный метод имеет еще несколько существенных преимуществ. В частности:
  • Бескровность (в отличие от хирургического иссечения);
  • Безопасность;
  • Значительный косметический эффект;
  • Отсутствие рубцов.
Среди главных недостатков метода, пожалуй, можно отметить только многоэтапность. К сожалению, удалить нательный рисунок всего за одну процедуру невозможно. Для полного устранения татуировки, в зависимости от ее размера и глубины пигмента, может потребоваться от 4 до 10 процедур.

Процедуры достаточно болезненны, однако современное оборудование и применение анестетических гелей и мазей позволяет максимально снизить дискомфорт от проведения процедуры.




Наверх