Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Мимолётная красота татуировки


Мимолётная красота татуировкиЧеловеческая душа всегда стремилась к прекрасному. И не только душа – но и тело. Кроме рукотворных украшений, с незапамятных времён популярными являлись и татуировки. Этим полинезийским словом называются всевозможные рисунки по телу. Островитяне и по сей день активно разрисовываются. Каждое тату несёт в себе уйму информации. Представители многих аборигенных народов считают: кто пестрее – тот красивее и значительней в социуме. В не столь далёкие советские времена татуировка в основном считалась отличительным знаком и привилегией элементов уголовного мира.

Существовала целая азбука татуировок. Знающий её мог прочесть о носителе той или иной татуировки очень многое. Конечно, флёр романтики в бандитскую среду вносили и другие нравы, и другое время. В современной жизни татуировки часто делают просто для красоты. В основном, татуированием увлекается молодёжь, принадлежащая к различным субкультурам. Это способ самовыразиться, и поведать миру что-то о себе.

Но время идёт, и человек меняется. Он взрослеет, и начинает по-другому смотреть на вещи. Пожалуй, неизменным остаётся лишь одно: движущие черты характера – и главные принципы личности. Всё это естественно. Но изменениям подвергаются и каноны красоты. И вот тогда человек начинает воспринимать татуировку не как украшение – а как опостылевшее клеймо на своём теле. Она не даёт покоя, рождает комплексы, напоминает о чём-то ненужном. Словом, просто мешает жить. Человек желает избавиться от татуировки, причём немедленно.

Но, при всём уважении к таланту мастера татуировки, следует отметить, что набивать тату всегда легче, чем потом вытравить. Это же не временный этнический боди-арт, выполненный травой лавсонии (хной). При нанесении татуировки красящий пигмент заполняет собой не покровный шар человеческой кожи под названием эпидермис – а более глубокие её слои: подкожно-жировую клетчатку. И если эпидермис имеет свойство регенерироваться (обновляться), когда вместо старой отшелушившейся кожи образуется нежная и новая – то глубинные слои, увы, нет. А добираться до них не просто сложно – но порой даже вредно для здоровья. Вместо того чтобы навести былой порядок, рискуешь обзавестись болезненными шрамами или вообще получить ожог. В лучшем случае, получишь роскошное изображение гематомы, если краска растечётся под кожей. И больно, и неэстетично.

Но медицина не стоит на месте. Косметология тоже. Современные технологические разработки широко используются в той и другой сфере деятельности. Кроме прочих способов удаления татуировок, которые уже считаются устаревшими, применяются косметические процедуры с помощью лазера. Одной из наиболее известных является лазерная шлифовка (лазерный пилинг).

Процедуре лазерного шлифования предшествует не менее ответственный момент: предварительная консультация у врача-косметолога. Это должен быть настоящий профессионал. С ним обсуждается всё: и индивидуальные особенности кожи пациента, и определение глубины залегания краски рисунка, и применение анестезии (общей или местной). А также – примерное количество сеансов. Если татуировка масштабна и крепко набита – одним сеансом не обойтись.

Под воздействием лазера верхний слой кожи просто испаряется. А вместе с ним – и краска. Процесс испарения называется фотоабляцией. Во время работы лазером вырабатывается тепло. Но, благодаря быстрому испарению, оно не обжигает. Пациент только чувствует лёгкое покалывание.

Если это необходимо, врач-косметолог назначает повторные сеансы. Восстановление длится одну или несколько недель после того, как была произведена лазерная шлифовка. Практика показывает, что шрамы и рубцы после лазерного пилинга отсутствуют.

Шлифовка при помощи лазера сводит к минимуму риск осложнений и побочных эффектов. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена – белка, являющегося основой гладкой и упругой кожи.

При всех достоинствах, минусом лазерной шлифовки является то, что она эффективна лишь при удалении тех татуировок, краситель которых располагается в верхних слоях кожи. С глубоко лежащим красящим пигментом успешно справляется другой вид лазерной шлифовки: лазерная депигментация. Её действие основано на применении фотоимпульсов. Они приводят к тому, что пигмент распадается на мелкие частицы – а лимфатическая система очищает от них организм.

Следует заметить, что и нанесение, и удаление татуировки всегда нужно доверять специалисту. Кстати, проникновение краски в глубинные слои кожного покрова, из-за чего потом так сложно вывести татуировку, возникает как раз после «иглоукалываний» дилетанта.

Татуировка – это всё же мимолётная красота. Приходит время – и она уже не кажется красивой своему обладателю. А избавиться от неё не всегда просто. Так что прежде хорошо бы подумать, для чего она Вам нужна. Возможно, Ваша естественная красота вовсе не нуждается в доработке?




Наверх