Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Пигментные пятна и их природа


Пигментные пятна и их природаПигментные пятна являются характерным проявлением сбоев в синтезе меланина (основного красящего пигмента организма) и неправильного его распределения по поверхности кожи. Причины у таких сбоев могут иметь самую разнообразную этиологию, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая возрастными изменениями в клетках кожи.



Являясь основным красящим компонентом кожи, волос и глаз, меланин играет важнейшую роль в формировании защитных барьеров организма в борьбе с вредоносным ультрафиолетовым излучением, и нарушение синтеза этого пигмента может иметь серьезные последствия как для кожного покрова, так и для всего организма.

Природа пигментных пятен.
В зависимости от характеристики нарушений и сбоев, происходящих или произошедших в меланоцитах (клетках, вырабатывающих меланин), пигментные пятна могут быть либо ярко окрашенными, либо полностью лишенными какого-либо пигмента. Эти явления получили название гипер- и гипопигментации. При этом гиперпигментация шире распространена на планете и лучше изучена. 

Причины гиперпигментация.


Спровоцировать появление пигментных пятен у здорового человека могу различные факторы. Среди них:
  • ультрафиолетовое излучение;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • гормональный дисбаланс;
  • психические и психологические нарушения.
Кроме того, не следует забывать о генетической предрасположенности к повышенной пигментации, а также к врожденному нарушению функций распределения меланина.

Из всего перечисленного, основным фактором в формировании повышенной пигментации кожи, безусловно, является ультрафиолетовое излучение. Длительное пребывание под палящим солнцем способствует не только появлению характерного загара, но и солнечных ожогов. Загар – это ответная реакция кожного покрова на вредоносное излучение: накопление меланина в коже создает своеобразный барьер, препятствующий проникновению ультрафиолета в ткани. В некоторых случаях, когда кожа «обгорает» скопление меланина происходит неравномерно, в результате чего некоторые участки кожи загорают интенсивнее. В таком случае возникает характерная неровность загара.

К счастью, загар относится к такому виду пигментации, которая со временем проходит. Однако систематическое воздействие ультрафиолетового излучения на кожу в течение нескольких лет подряд приводит к формированию стабильного избытка меланина на определенных участках кожи, а также к образованию так называемых «старческих» пигментных пятен. С такими пятнами бороться сложнее, они практически не проходят самостоятельно.

Другие факторы гиперпигментации.
Остальные факторы, провоцирующие скопление меланина в клетках кожи, менее распространены, однако более опасны для организма. В частности, иногда появление пигментных пятен на лице и теле может быть симптомом серьезных гормональных нарушений, либо нарушений в работе пищеварительного тракта.

К примеру, дисфункция печени может давать характерные неравномерные скопления меланина в коже по всему телу. То же самое можно сказать при нарушениях в работе щитовидной железы.

Борьба с повышенной пигментацией кожи.
В том случае, когда повышенная пигментация является следствием нарушений в работе внутренних органов или нервной системы, должно проводиться комплексное лечение основного заболевания. Как правило, при устранении первопричины пигментные пятна проходят сами в течение некоторого времени. 

Если же гиперпигментация стала следствием длительного ультрафиолетового воздействия, целесообразно проводить различные косметологические процедуры, действие которых направлено на осветление чрезмерно окрашенных участков кожи методом разрушения избыточного пигмента. К таким процедурам относится преимущественно лазерная терапия, в том числе и селективное удаление пигментных пятен, когда под воздействие лазерного излучения попадает только окрашенный участок кожи.

Часто для устранения повышенной пигментации применяются методики инъекционного введения активных препаратов. Очень хорошо в этом плане зарекомендовало себя мезотерапевтическое обкалывание участков с повышенной пигментацией, кроме того, с этой же целью применяется озонотерапия.

При этом после таких процедур не только устраняется повышенная пигментация кожи, но и восстанавливается питание дермы, что улучшает структурные характеристики всех слове эпидермиса.




Наверх