Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Александритовый лазер: лучезарный защитник здоровья кожи


Александритовый лазер: лучезарный защитник здоровья кожи
Имя Александр, рождённое в овеянной средиземноморскими ветрами и героическими мифами Элладе, таит в себе смелость и мужество. Какую-то добрую силу. Оно крепкое и чистое, как драгоценный камень.

Из тёмных недр материнского своего естества, природа выпустила на свет именно такой камень. Он называется александрит, и является разновидностью хризоберилла.

Познавший тьму и свет, ночь и день, александрит в тонкости овладел искусством менять цвет (явление плеохроизма). При естественном освещении – это тёмно-синий или изумрудно-зелёный минерал. В лучах искусственного света он становится красно-фиолетовым или густо-пурпурным, как капля чистой крови.

Александр означает – защитник людей. А александритовый камешек не только радует глаз прозрачной красотой и игрой цвета. Будто оправдывая своё преданное людям имя, этот кристалл встал на их защиту. Произошло это тогда, когда на основе александрита был создан лазер.


Светоносный боец эстетического фронта

Александритовый лазер, так хорошо знакомый современному миру хотя бы понаслышке, служил прекрасным дамам не всегда. Как и подобает истинному рыцарю, сначала он прошёл воинскую службу.

Александритовый лазерПосле того, как первый александрит был искусственно выращен в лабораторных условиях, начались поиски его практического применения. Так был создан лазер второго поколения: александритовый. В конце 1990 года американская компания Allied Signal, занимавшаяся производством авиационно-космической, автомобильной и специализированной инженерной продукции, всерьёз заинтересовалась новым квантовым генератором на основе александрита. Было принято решение об инвестиции суммой свыше 100 миллионов национальной валюты США. Так как инвестором и куратором разработки стала именно эта компания – немудрено, что первое боевое крещение александритовая лазерная установка получила в военной и правительственной сферах деятельности.

Медицина же нескоро проявила интерес к этому оружию. Тем не менее, однажды случилось и это: в 1997 году. Тогда александритовый лазер был одобрен FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), и допущен к выполнению процедур по удалению лишних волос. Теперь дерматологи и косметологи располагают ещё одним хорошим инструментом из числа лазеров.


Александритовый лазер (Alexandrite Laser, Cr:BeAl2O4) – это перестраиваемый, твердотельный, длинноволновой оптический квантовый генератор. Обладает высокой мощностью, способностью быстро и глубоко проникать в живую ткань. Это самый быстропроникающий лазер. Фиксированная длина волны (импульса) – 755 нм. При необходимости, она может перестраиваться в спектральном диапазоне от 700 до 820 нм. Это ближний инфракрасный спектр излучения. Длительность импульса (вспышки) – 2-30 мс. Активной средой (излучателем) лазера является искусственный кристалл александрита, легированный (обогащённый) хромом.

Лазерная эпиляция

Александритовый лазер по праву считается «золотым стандартом» лазерной эпиляции. Лучше всего он работает на бледной или незагорелой коже с достаточно тонкими волосками умеренной пигментации. Правда, параметры его излучения позволяют настроиться на работу и с другими цветотипами внешности. Ведь возможность чётко регулировать излучаемый свет – это один из секретов эффективности лазеров. Но для смуглой или загорелой кожи с жёсткими тёмными волосами существует другой длинноволновой лазер: неодимовый (1064 нм). Все лазеры – александритовый, неодимовый, рубиновый и диодный – одинаково хорошо удаляют лишние волосы. Для каждого типа кожи и цвета волос найдётся свой лазер, который обеспечит наилучший результат.

Александритовый лазер

Работа всех лазеров для эпиляции, включая александритовый, основана на принципе селективного фототермолиза. Это значит, что лазерный импульс поглощается исключительно клеткой-мишенью. Александрит умеет очень быстро и избирательно нагревать такую мишень. Остальные же ткани (элементы, сосуды, органы) откликаются на тепловое воздействие слабо – или же не реагируют вовсе. Подобно распахнутым воротам, они подпускают луч к цели. В случае лазерной эпиляции, мишенью является стержень волоса и луковица (волосяной фолликул). Хромофором, который избирательно реагирует на излучение, выступает содержащийся в волосах меланин. Этот пигмент максимально поглощает лазерный луч – и нагревается до высокой температуры. Так происходит поражение фолликула (фототермолиз).

Александритовый лазер наиболее эффективен для людей I-го (кельтского), II-го (нордического, или арийского), и III-го (тёмного европейского) фототипов кожи (по Фитцпатрику). С лицами IV-го (средиземноморского, или южноевропейского), V-го (индонезийского, или средневосточного), и VI-го (афроамериканского) типов он также может работать – но в этом случае увеличивается вероятность осложнений (рубцов, волдырей, развития гипер- и гипопигментации).

Стоит отметить, что пушковые волосы – слишком светлые и тонкие, меланина в них практически нет. Поэтому при эпиляции александритом такие волосы остаются на теле. Да это и к лучшему. Ведь каждый вид волос на теле человека выполняет свою защитную функцию. Мягкий пушок отвечает за тактильность, и выступает осязательным рецептором кожного покрова.


Обладая «горячим темпераментом», александритовый лазер способен раскалять поверхность, с которой работает, до очень высоких температур. Живая материя, подвергаясь его воздействию, может получить серьёзный ожог. Именно поэтому такие лазерные установки, применяемые в косметологии, снабжены системами криогенового или воздушного охлаждения кожи. Во время обработки лазером, поверхность кожи охлаждается за доли секунды. Например, александритовые лазерные системы эпиляции GentleLASE американской фирмы Candela охлаждают кожу с помощью криогенового спрея (жидкий фреон). Спрей молниеносно распылается по поверхности кожи непосредственно до и после лазерной вспышки.

Лазерное удаление татуировок

Кожа свободно пропускает импульс к чернилам, которые активно его поглощают. После разрушения, чернила в течение некоторого времени выводятся из организма благодаря естественному процессу обмена веществ. Александритовый лазер проникает в кожу глубже, чем его рубиновый собрат, который изначально был более популярным для проведения данной процедуры. Благодаря этому, кожа после александрита менее склонна к гипопигментации (осветлению).

Наиболее успешно александритовый лазер справляется с татуировками чёрного, синего, и зелёного цветов.

Лазерное лечение сосудистых патологий

Кожа быстро пропускает александритовый луч к патологическому сосуду. Тепловая энергия поглощается оксигемоглобином, входящим в состав наполняющей сосуд крови. Перегревшись, кровь сворачивается – и сосуд больше не получает питания. В скором времени склеившиеся сосуды рассасываются.

Чаще чем александритовый, для лечения патологических сосудов используется признанный сосудистый лазер – неодимовый.

Лазерное удаление пигментных пятен

  • веснушки
  • солнечные лентиго (старческие пигментные пятна)
  • кофейные пятна
  • винные пятна

Александритовые лазерные системы

Кратко рассмотрим лазерные инновации на основе александрита, созданные известными мировыми производителями, и работающие в лучших специализированных клиниках мира и СНГ.

Александритовый лазер GentleLASEI. Многофункциональный александритовый лазер GentleLASE (Candela Corporation, USA)

Большой диаметр пятна обработки (до 18 мм), встроенное динамическое охлаждение кожи DCD, высокий уровень защиты от ошибок персонала, сенсорный монитор.


• лазерная эпиляция
• удаление поверхностных сосудов
• пигментные поражения кожи
• омоложение кожи

II. Комбинированная многофункциональная лазерная платформа Synchro PLAY (DEKA, Italy)

На базе платформы соединены несколько эффективных методик: лазеры неодим и александрит, UPL фототехнологии, и фотосистема FT.



• лазерная и фотоэпиляция
• пигментные и сосудистые патологии
• терапия акне
• коррекция рубцов
• фотоомоложение

Александритовая система ARIONIII. Универсальная александритовая система ARION (Quantel Derma, Germany/France)

Деликатный высокочастотный режим, эффективная и быстрая работа, сканер для больших зон обработки, подключаемое воздушное охлаждение кожи пациента, ж/к монитор.


• лазерная эпиляция
• лечение поверхностных сосудов

Таков послужной список александритового лазера. В настоящее время он также используется для удаления камней из почек.

В 2003 году специалистами США александрит был признан лучшим лазером для эпиляции на коже светлых тонов (премия «Выбор редакторов»). Драгоценный камень смог родиться в неприродных условиях, чтобы довериться рукам медиков. Прекрасный эпилятор и верный сосудистый соратник неодима, он всеми силами осуществляет заветные мечты людей о гладкой и чистой коже.







Наверх