Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Богатство волн против богатства красок: лазеры для удаления татуировок


Богатство волн против богатства красок: лазеры для удаления татуировокСамовыражение человека не знает границ. Татуировка – одно из его средств. Невзирая на серьёзные риски, связанные с заражением и вирусами, многие представители как сильного, так и прекрасного пола обзаводятся нательным рисунком. Человек гордо носит декоративную роспись, пытаясь что-то доказать другим – и самому себе.

Рано или поздно приходит время, когда татуировка, прежде казавшаяся украшением и неотъемлемой частью облика, утрачивает былую актуальность – и начинает тяготить. Вот тогда-то встаёт вопрос об избавлении от неё. Как можно более безболезненном – и, что самое главное, эффективном.

Практика сведения татуировок и удаления татуажа на разных участках лица богата множеством медицинских и домашних способов. Это всевозможные механические и химические пилинги, инфракрасное коагулирование, криохирургия, сложные оперативные вмешательства (иссечение, трансплантация кожного лоскута). Многие из них эффективны. Но при этом болезненны, и опасны осложнениями. Самый нежелательный побочный эффект – это замещение татуировки грубым шрамом.

Лазерная медицина не оставила без внимания и эту проблему. Удаление татуировок при помощи лазера – это самый современный, практически безболезненный и высокоэстетичный способ её решения.


Но прежде, чем рассматривать типы лазеров, применяемых в дерматокосметологии с этой целью, поговорим о методах. Эти два метода – киты, на которых в настоящее время основывается лазерное удаление татуировок.

Методы лазерного удаления татуировок

I. Абляция (выпаривание)

Метод абляции положен в основу процедуры лазерной шлифовки кожи (лазерного пилинга).

Абляция татуировок

Суть абляции такова: лазерный луч нагревает поверхностный слой кожного покрова (эпидермис). Вода, содержащаяся в клетках, испаряется – и высохшая кожа постепенно отшелушивается.


Абляционный метод прекрасно подходит для удаления татуировок, сделанных талантливым мастером в солидном тату-салоне. Поскольку лишь профессиональная татуировка имеет свойство сосредотачивать красящий пигмент в верхних слоях кожи: эпидермисе и сосочковом шаре дермы. Если же татуировка набита рукой кустарных дел мастера – краска заляжет в глубоких слоях кожи: нижнем слое дермы (соединительной ткани, собственно кожи) и гиподерме (подкожно-жировой клетчатке).
Приятной «изюминкой» метода является то, что сам процесс лазерной шлифовки активизирует в коже выработку белка молодости: коллагена.


II. Селективный фототермолиз (фотокавитация)

На принципе селективного фототермолиза базируется процедура лазерной депигментации.

Механизм воздействия данного метода таков, что тепловая энергия лазерного импульса поглощается исключительно веществом-мишенью. В случае с татуировкой, это красящий пигмент. Кожные ткани свободно пропускают сквозь себя волны лазера, никак на них не реагируя. А раскалённые частицы краски попросту сгорают под кожей. Точнее, часть их претерпевает термическое разложение – а часть теряет интенсивность цвета и блекнет, вплоть до полного обесцвечивания.

Селективный фототермолиз

Частицы разрушенного красителя активно поглощаются макрофагами, в большом количестве присутствующими в дерме. Впоследствии лимфатическая система позаботится о том, чтобы вывести токсичные продукты распада из организма. На это потребуется в среднем полтора-пять месяцев. Время ожидания конечного результата для каждого пациента индивидуально. Скорость протекания обменных процессов в коже зависит от её особенностей, а также характеристик татуировки: давности, плотности набивки и глубины залегания краски.

Важной особенностью метода является то, что при его применении не нарушается целостность кожного покрова.


Метод фототермолиза отличается и своеобразным коварством по отношению к нетерпеливости пациентов. Дело в том, что максимальное количество световой энергии красящее вещество татуировки поглощает лишь в самом начале лечения. Поэтому первые 2-3 сеанса проходят скачкообразно: наблюдается весьма заметное обесцвечивание рисунка. Обрадованный столь быстрым результатом, человек предполагает, что по законам логики впереди у него совсем немного процедур. И – вот оно, долгожданное избавление! Но не тут-то было. Чем дальше в лес, тем больше дров. И чем светлее делается краска – тем меньше энергии она в себя впитывает.

Соответственно, увеличивается необходимое количество сеансов. Точную цифру здесь назвать трудно. Любительская татуировка потребует около 3-10 процедур. Профессиональная – 7-20. Процесс выведения татуировки может растянуться до года.

Добросовестный врач просто обязан посвятить пациента в суть такого нюанса. К сожалению, далеко не все медики утруждают себя подобными «мелочами». Посему берите инициативу в свои руки – и будьте предельно любознательны на консультациях. Самообразование в наше время также не помешает. И, конечно же, ищите своего врача: того, кому можно доверить собственное здоровье и красоту. Это избавит Вас от информационной растерянности, незапланированных расходов – и проблем со здоровьем.

Абляционные лазеры

1. Углекислотный лазер (CO2-лазер)

CO2-лазер

Газовый лазер с длиной волны 10600 нм (инфракрасный спектр), работающий в непрерывном режиме. Глубина проникновения – 0,1 мм. Самый мощный квантовый генератор. Чтобы настроить лазер на работу в импульсном режиме (для CO2 – это режим superpulse), используются оптические затворы.

Участок кожи, обработанный CO2-лазером, имеет сильную склонность к рубцеванию. Ведь импульс нагревает кожу гораздо глубже уровня залегания краски. Поэтому, выпаривая татуировку этим лазером, будьте готовы к тому, что без грубых рубцов точно не обойтись.

2. Эрбиевый лазер (Er:YAG)

Эрбиевый лазер (Er:YAG)Импульсный лазер с длиной волны 2940 нм (средний инфракрасный диапазон). Проникает в кожу на глубину 0,05 мм.

Эрбиевый лазер работает очень аккуратно, выпаривая кожу слой за слоем. Он прекрасно справляется с профессионально набитыми татуировками, краситель которых находится в поверхностных слоях кожи. В остальных случаях результат его работы будет малоэстетичным (вероятны рубцы и пигментные пятна).

Лазеры для фототермолиза

1. Александритовый лазер (Alexandrite Laser, Cr:BeAl2O4)

Высокомощный лазер, излучающий в ближнем инфракрасном спектре (рабочая длина волны – 755 нм).

Его часто используют в качестве аналога рубинового лазера. Но при этом у александрита есть ряд великолепных индивидуальных характеристик. Одна из них – это то, что он является самым быстропроникающим лазером. К тому же, его проникновение в кожу глубже, чем у рубина. И вероятность пигментации после его применения намного ниже.

Цветовая палитра, с которой блестяще справляется александритовый лазер: зелёный, синий, чёрный.

2. Неодимовый лазер (Neodymium Laser, Nd:YAG)

Неодим – это лазер-универсал, давно уже снискавший себе заслуженную славу на поприще дерматокосметологии.

Благодаря своей способности проникать глубоко в кожу (до 7-8 мм), неодим успешно применяется для удаления татуировок глубокой забивки.

Неодимовый лазер способен генерировать излучение на четырёх длинах волн. И каждый спектр его излучения работает с определённой палитрой цветов.

Кристалл неодима

  • Инфракрасный спектр (1064 нм): зелёный, синий, чёрный. Данный спектр излучения применяется также для сведения чёрно-белых татуировок.
  • Красный спектр (650 нм): зелёный, синий.
  • Жёлтый спектр (585 нм): светло-голубой, синий.
  • Зелёный спектр (неодимовый лазер с удвоением частоты Nd:YAG/КТР, 532 нм): жёлтый, оранжевый, красный, пурпурный.

3. Рубиновый лазер (Ruby Laser, Cr:Al2O3)

Первым изобретённым лазером был именно рубиновый (1960 год).

Рубин (694 нм) хорошо справляется с неглубокими и относительно недавними татуировками, цветовая гамма которых не слишком контрастна.


Однако для сведения татуировки рубином потребуется много времени и терпения. Этот лазер отличается заметной медлительностью. Другая его слабинка заключена в том, что излучение хорошо поглощается находящимся в эпидермисе меланином. А потому длительная работа рубинового лазера с кожей способна вызывать осложнения в виде келоидных рубцов, волдырей и пигментации.

Применяется для сведения татуировок зелёного, синего, коричневого, чёрного цветов.

4. Диодный лазер (Diode Laser)
Диодный лазер

Генератор оптического излучения в ближнем инфракрасном спектре (длина волны – 840 нм). Широко применяется в лазерной эпиляции на всех типах кожи (лазер IV поколения).

У диодного лазера есть один нюанс. Его излучение поглощается не только красящим веществом татуировки – но также естественным пигментом человеческого организма: меланином, находящимся в стержне волоса.

Поэтому если Вы намерены удалить перманентный макияж с волосистой поверхности кожи (татуаж бровей) – имейте в виду, что работа диодного лазера может попутно привести к выпадению волос.

Цветовая гамма татуировок, с которой работает диодный лазер: синий, коричневый, чёрный, жёлтый, красный.

5. Лазер на парах меди (Cuprum Laser, Cu-лазер, ЛПМ)

Высокомощный дерматологический лазер, эффективно удаляющий пигментные пятна и сосудистые образования кожи.

Генерирует излучение одновременно в двух спектрах: зелёном (на длине волны 511 нм) и жёлтом (578 нм). Отличается очень короткой длительностью импульса.


Лучше всего излучение Cu-лазера поглощается красящим веществом красного цвета.

Поиск верного пути

Как видим, для удаления татуировок используются лазеры с модуляцией добротности: те, что работают в импульсном режиме, генерируя короткие мощные волны.

Лучше всего лазерному удалению поддаются тёмно-синие и чёрные татуировки. Ведь пигменты этих цветов поглощают излучение всех лазеров. Такие татуировки часто исчезают с кожи бесследно. Гораздо сложнее справиться с зелёным, жёлтым и красным цветами. Важно отметить, что зелёный цвет и его оттенки вообще практически невозможно удалить.

Достижение максимально чистого результата зависит от многих факторов. Наиболее важные – это параметры татуировки, профессионализм врача и здоровье пациента. Крепкий иммунитет напрямую влияет на протекание процессов метаболизма в организме. И, как следствие – на степень очищения кожи от разрушенного красителя.

Конечно, проще вообще не иметь татуировки, чем потом искать пути избавления от неё. Но уж если ищете – обратите внимание на лазер. Вполне возможно, что среди изобилия оптических генераторов, в котором подчас можно запутаться, отыщется Ваш помощник.





Наверх