Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Маленький генератор больших возможностей - диодный лазер


Маленький генератор больших возможностей - диодный лазерВсякое большое дело начинается с маленького шага. А большая тайна обнаруживается не за семью печатями – а совсем рядом. Герои арабских сказок увещевали заветную дверь короткой просьбой: «Сезам, откройся!». И дверь отворялась, и вела к несметным сокровищам.


Сезам – это кунжутное семечко. Маленький мир. Крохотное зёрнышко истины. Подобно сезаму, дверь в мир новых медицинских технологий и возможностей открывает самый маленький генератор оптического излучения. Имя ему – диодный лазер.


Малыш среди лазеров

Диодный лазер (Diode Laser) – это полупроводниковый генератор оптического излучения. Как и у всех лазеров, излучение диода когерентно: то есть, длина рабочей волны строго фиксирована, и не может изменяться. Она зависит от материала активной среды, и его структуры.


Активной средой могут быть:

  • нитриды галлия, алюминия (ближний ультрафиолетовый, фиолетовый, синий спектры)
  • соединения на основе галлия, алюминия и мышьяка (красный, ближний инфракрасный спектр)
  • соединения с содержанием фосфора, индия и сурьмы (ближний, средний инфракрасный диапазон)
  • соли свинца (средний инфракрасный – дальний инфракрасный спектр)

Полупроводниковые квантово-каскадные лазеры генерируют волны от ближнего инфракрасного до терагерцового диапазона. Таким образом, общий диапазон излучения диодных лазеров очень широк: от 375 – до 3330 нм.

Большинство же медицинских диодных лазеров генерирует излучение на волне 810 нм. Кстати, интересный факт: светодиод компьютерной мышки производит излучение приближённой к медицинским диодам длины (848 нм).

Отличия диода от других лазеров

Отличия лазерного диода от других видов лазеров весьма существенны и характерны:


Диодный лазер
  1. Маленький вес и размеры

Крохотный диаметр диода и весовой показатель в пределах грамма, делает любую установку, в которой он используется, очень компактной.

  1. Широта угла луча

Луч света, выпускаемый лазерным диодом, имеет форму конуса (раструба). Другие лазеры излучают прямоугольные лучи.

  1. Низкая интенсивность излучения

Диодный луч не слишком мощный. Это не СО-2 лазер, который прожигает и выпаривает материю (в том числе живую). Однако эффективность его работы также высока.

  1. Скромные потребности в электропитании

Крошка-диод довольствуется немногим: всего 3-12 вольт тока. Таким образом, высокоэффективную работу обеспечивает совсем небольшое расходование электроэнергии.


Лазерная дерматокосметология

Сведение татуировок

Диодный лазер эффективно разрушает красящее вещество татуировки по принципу селективного фототермолиза.

Диод – мощное оружие в борьбе с нательными рисунками, особенно тёмными. Но при этом у него достаточно противопоказаний и побочных эффектов.

Палитра цветов, поддающихся сведению диодом, довольно разнообразна:

  • красный
  • жёлтый
  • синий
  • коричневый
  • чёрный
Терапия акне

Диодный лазер Smoothbeam американской корпорации Candela отмечен одной из премий «Выбора редакторов» – «ЭНиТ». Он признан «Лучшим лазером для лечения угревой сыпи». В 2002 году этот диодный лазер получил авторитетное одобрение FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) для терапии угревой сыпи на спине. А в 2003 разрешения дождалось и лицо. Диод стал первым в мире лазером, одобренным для борьбы с акне на таком высоком уровне.

Волна длиной в целых 1450 нм проникает в верхний дермальный слой – и добирается до залегающих там сальных желез. В отличие от лазеров с более короткими волнами, излучение которых лишь угнетает рост бактерий, длинные волны диода вызывают термический ожог желез. Это приводит к сокращению их продуктивности. И поскольку выработка кожного жира снижается – бактерии переживают не лучшие для размножения времена. В результате человек надолго забывает об угревой сыпи.


Лечение рубцов

Диодный лазер эффективен в лечении атрофических (втянутых) рубцов, стрий (растяжек) и постакне.

Коагуляция патологических сосудов

Одобрение FDA заслуженно получил диодный лазер MeDioStar NeXT (Asclepion, Germany). Он работает на двух длинах волн (810 и 940 нм), а в списке его режимов есть и сосудистый: Vascular.

Устранение патологического сосуда осуществляется методом селективного фототермолиза. Лазерный импульс нагревает циркулирующую в сосуде кровь до высокой температуры. Кровь коагулируется (сворачивается) – а больной сосуд склерозируется (склеивается изнутри). Улучшение видно невооружённым глазом уже после первой процедуры.

Диодные лазеры успешно справляются с такими патологиями сосудов:

  • телеангиэктазии (сосудистые звёздочки и сеточки)
  • розацеа (розовые угри)
  • винные пятна
  • доброкачественные сосудистые образования (гемангиома, пиогенная гранулема)
  • расширенные вены на ногах

Разглаживание морщин

Лазерный диод Smoothbeam (1450 нм) получил разрешение FDA на разглаживание морщин в нежной периорбитальной области (вокруг глаз). Он признан «Лучшим неинвазивным лазером для устранения морщин» (премия «ЭНиТ»).

Излучение селективно поглощается водой, содержащейся в поверхностном (сосочковом) слое дермы. Это приводит к активизации синтеза коллагеновых волокон. Процедура разглаживания морщин диодным излучением по эффективности не уступает лазерной шлифовке кожи. Особо приятные результаты показало разглаживание мелких и средних морщин.


Эпиляция


Эпиляция диодным лазеромНа сегодня с целью эпиляции применяется четвёрка «заслуженных деятелей лазерной дерматокосметологии»: рубиновый, неодимовый, александритовый и диодный лазеры. С проблемой лишних волос все они справляются одинаково добросовестно. Важная разница заключается лишь в том, что у каждого фототипа внешности – свой лазер для эпиляции. Дающий наилучший эффект при работе с определёнными цветовыми параметрами кожи и волос.

В этой сфере диодный лазер универсален: он качественно работает на всех фототипах – с I по VI (типология по Фитцпатрику). Известно, что возможность лазерной эпиляции на загорелой или смуглой коже часто представляется проблематичной. Подобно неодимовому лазеру, диод способен высокоэффективно удалять волосы с загорелого и смуглого тела. Оба они – лучшие лазеры для тёмных типов кожи.

Что касается удаления светлых волос со светлой кожи – оно кажется точно таким же затруднительным. И в этом случае предпочтение нередко отдаётся диодному лазеру. При работе со светлыми волосами и кожей он порой оказывается гораздо результативнее александритового.

Правда, стоит вспомнить, что александритовый лазер GentleLase Plus (Candela Corporation, USA) также является почётно премированной и признанной во всём мире технологией. Он удостоен звания «Лучший лазер для эпиляции на светлых типах кожи», и награждён всё той же премией «ЭНиТ» («Выбор редакторов», 2003).

Таким образом, и александрит, и диод – достойные напарники в эпиляционном деле. И в каждом конкретном случае у пациента всегда есть возможность с помощью доктора подобрать для себя наилучший вариант.


Эпиляционные диодные лазерные системы:

  • Light Sheer (Lumenis, USA)

  • MeDioStar (Asclepion, Germany)

  • Cheveux (Sandstone Medical Technologies, USA)


Лазерная стоматология


Лазерная  стоматология
Особенно широкое применение диоды нашли в лазерной стоматологии. Диодные стоматологические установки портативны: вес около 1-5 кг. Они легки в эксплуатации, надёжны, и материально доступны. Обладают достаточным количеством стоматологических приложений, сенсорным экраном, удобным интерфейсом, и очень комфортны в работе: как для врача – так и для пациента. Заслуженной популярностью среди профессиональных стоматологов и гигиенистов всего мира пользуются диодные лазеры революционной линии PICASSO.

Полупроводниковый лазер – это отличный инструмент для работы с мягкими тканями (дёснами и слизистой оболочкой рта). Как известно, в них содержится большое количество гемоглобина и воды: двух хорошо поглощающих лазерный свет хромофоров. Поглощение излучения водой обеспечивает абляцию (выпаривание) тканей, гемоглобином и оксигемоглобином – хороший гемостаз (остановку кровотечений).

Кроме того, высокий обеззараживающий показатель способствовал применению диода в процедурах гигиенической стоматологии: стерилизации зубных каналов, лечении заболеваний пародонта, отбеливании зубной эмали.


Миссия диодного лазера в разных сферах стоматологии

Пародонтология

  • гингивопластика (иссечение лишних десневых тканей; удаление зубодесневых карманов, возникающих при пародонтозе)
  • гингивэктомия (иссечение отстающих от зубов тканей десны)
  • кюретаж (обработка пародонтальных карманов при гингивите и пародонтите, облегчение снятия зубного камня)

Терапия дёсен и зубов

  • десенсибилизация (снижение чувствительности) зубов
  • лечение вирусных инфекций губ и полости рта (афтозные язвы при стоматите, герпес)

Хирургия мягких и твёрдых тканей

  • френэктомия (иссечение неправильной уздечки языка)
  • эстетическая реконструкция слизистой ткани ротовой полости
  • коррекция десны (перед протезированием)

Ортопедия

  • пластика десны перед протезированием
  • восстановление десны путём иссечения гипертрофированной слизистой оболочки полости рта
  • ретракция десны перед снятием оттиска
  • обработка зуба перед фиксацией несъёмного протеза

Ортодонтия

  • пластика межзубного сосочка при постановке брекетов
  • открытие ретинированных зубов
  • коррекция неровностей десневого края после выравнивания прикуса брекет-системой

Эндодонтия

  • пульпэктомия (иссечение воспалённых тканей пульпы, стерилизация корневых каналов перед пломбированием, запечатывание дентинных канальцев)

Имплантология

  • раскрытие имплантата
  • изоляция имплантата после заживления

Эстетическая стоматология

  • лазерное отбеливание зубов
  • удаление зубного налёта (профессиональная чистка зубов)
  • реставрация зубов

Стоматологические диодные лазерные системы

  • PICASSO (AMD Lasers, USA)
  • GRANUM (Spectrum International, USA
  • Doctor Smile WISER (LAMBDA Scientifica, Italy)
  • DioLase ST (American Dental Technologies, USA)
  • DIOPAL DLM-980-10 (Lasram Laser Handels, Germany)
  • Odyssey Navigator (Ivoclar Vivadent, USA-Canada)

Диод в других областях лазерной медицины

  • Флебология (коагуляция варикозных вен)
  • Проктология (терапия геморроя)
  • Офтальмология (лечение заболеваний глазной сетчатки)
  • Урология
  • Гинекология

Отоларингология (ЛОР-медицина: терапия и хирургия)

Диод – это практически «лазер на все руки». Он знаменитый на весь мир, компактный и многопрофильный. Правда, весь спектр его побочных действий до настоящего времени неизвестен. Ибо хотя он и является успешно и многократно клинически апробированным – но создан не так уж давно. Конечно, за своё недолгое прошлое он уже успел покрыть себя славой. И понравиться многим врачам и их пациентам. А, стало быть, будущее его не менее плодотворно!





Наверх