Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Лазерная эпиляция: двойная забота о гладкости кожи (лазерное лечение вросшего волоса)


Лазерная эпиляция: двойная забота о гладкости кожи (лазерное лечение вросшего волоса)Дамская жизнь преисполнена тайн и всевозможных забот. Среди них – уход за собой. Стремление всегда оставаться красивой отнимает немало сил и времени. Одним из самых скрупулёзных занятий является превращение пушистой части тела в гладкую и нежную поверхность, которую захочется ласкать.


Удаление лишних волос – утомительная процедура. И очень часто за вторжение в естественный процесс роста волосяного покрова приходится расплачиваться красотой. Псевдофолликулит (вросший волос) – такова плата за гладкую кожу.

«Нет женщин – нет слёз». Так звучит популярная трактовка знаменитой песни Боба Марли: солнечного певца Ямайки. Что ж, отчасти это правда. Но лишь отчасти. Перефразируем-ка и мы великий регги-хит, дабы выразить поярче одну из причин дамских слёз.


«Нет бритья – нет вросших волос!» Вот так звучит невесёлая истина, осознанная многими женщинами на собственном опыте. Кто бы знал, сколько слёз проливают девушки, сражаясь с неприятными последствиями депиляции!


Но что же – перестать после этого бриться? Оставить всё как есть: и лишнюю растительность, и вросшие волосы? Смахните слёзы, девушки. Ответить на эти вопросы поможет лазерная медицина. А для начала – немного разберёмся в самом явлении вросших волос.


Природа вросшего волоса

Перспектива врастания появляется у любого волоса, который подвергается травматизации (механическому воздействию). Свободный край волоса становится ещё более жёстким, и довольно острым. Об этом знают все: волосы, отросшие на выбритой поверхности, всегда колючие на ощупь.


Короткий волосяной обрубочек, в отличие от длинного волоса, склонен заворачиваться в обратную сторону: то есть, по направлению к коже. Прокалывая её, он естественным образом продолжает свой рост. Но теперь уже в неестественных условиях: под кожей.


Другой причиной врастания волос становится чрезмерная загрубелость кожного покрова. Возникает она из-за недостаточного внимания к своему телу. В такой ситуации слишком прочный роговой слой становится препятствием для выхода растущего волоса наружу. Не в состоянии преодолеть барьер, волос сворачивается в волосяном мешочке – либо врастает вдоль кожной поверхности.

Вросший волос

Только пушковые волосы, отличающиеся особой мягкостью и тонкостью, не способны врастать под кожу.

Проявления вросшего волоса

Ранние:

  • раздражение (покраснение) кожного покрова
  • отёчность
  • местный воспалительный процесс
  • возникновение на месте врастания волос плотных болезненных высыпаний: папул (воспалённых узелков) и пустул (гнойных угрей)

Поздние (осложнённые):

  • появление пигментных пятен
  • рубцевание воспалённых тканей

Причины возникновения псевдофолликулита:

  • депиляция (бритьё, химическая депиляция)
  • эпиляция (электроэпиляция, воскирование, шугаринг)
  • нарушение техники бритья (сбривание против роста волос, использование станка с затуплённым лезвием, многократные бреющие движения на одном и том же месте, игнорирование увлажняющих и смягчающих пен/гелей до и после бритья, слишком частое бритьё)
  • депиляция на загрубелых участках кожи, имеющих толстый роговой слой
  • удаление жёстких и вьющихся волос (на ногах, лобке, в подмышках)
Места наибольшего врастания волос

Вросший волос может появиться на любом участке человеческого тела, который периодически подвергается удалению нежелательной растительности. Но самой благоприятной почвой для врастания являются те места, где волосы отличаются жёсткостью и вьющейся структурой:

И лечение, и профилактика

Когда все подручные средства перепробованы, когда ничто не приносит облегчения, но лишь усугубляет ситуацию – на помощь приходят передовые медицинские технологии.


Однако не стоит испытывать свою кожу на прочность – и прибегать к помощи лазера только в самую последнюю очередь, когда другие методы борьбы с вросшими волосами не дают результатов. Сегодня достоверно известно, что лазерная эпиляция – это наиболее эффективный, безболезненный, стерильный, быстрый и надёжный способ избавления от псевдофолликулита. И это не только лечение – но также профилактика. Ведь лазерное удаление нежелательной растительности никогда не вызывает такого побочного эффекта как врастание волос.

Лазерная эпиляция

Работа всех лазеров для эпиляции зиждется на принципе селективного фототермолиза. Суть его – в избирательном воздействии, когда тепловая энергия лазерного импульса поглощается исключительно клеткой-мишенью. Такими хромофорами, способными при эпилировании реагировать на свет, выступают два структурных элемента человеческой кожи: тёмный пигмент (меланин) и кровь.

Меланин содержится в стержне волоса, и в его корне (волосяной луковице). Кровь циркулирует в мелких сосудах, питающих фолликул: волосяной мешочек, окружающий луковицу. Слишком светлые, пушковые и седые волосы лазер не видит из-за отсутствия в них меланина. А вот пигментированный волос является для лазера проводником. Вбирая тепло, он подпускает луч к корню. Световая энергия нагревает кровь в сосудах. Кровь сворачивается (коагулируется) – а сосуд склеивается (склерозируется). Не имея питания, фолликул постепенно разрушается – и волос выпадает.


Лазерная эпиляция


Ситуация с вросшими волосами существенно улучшается уже после 2-4 процедур. А прохождение полного эпиляционного курса (около 8 сеансов) навсегда избавит от ненужной растительности – и предупредит врастание оставшихся на теле единичных волосков.


В отличие от механического удаления волос, которое постепенно делает волосы более грубыми, лазерная эпиляция смягчает и истончает их от процедуры к процедуре. Таким волосам врастание не грозит. Со временем они просто выпадут. А кожа станет гладкой: на ней останутся только пушковые волосы. В этом умягчении и заключается профилактическая суть эпиляции лазером.

Справедливости ради стоит отметить, что не менее результативной, чем лазерная эпиляция, является и фотоэпиляция. Она тоже безболезненна, атравматична, и нисколько не провоцирует появление вросших волос. Фотоаппарат, как и лазер, одновременно предупреждает появление осложнений после эпиляции – и лечит то, что уже дало о себе знать.

И лазерная эпиляция, и фототерапия дарят коже попутный омолаживающий эффект.

Лазеры для удаления вросших волос

Все лазеры для эпиляции одинаково эффективны. Нельзя сказать, что какой-то один превосходит остальные. Разница заключается в предназначенности определённой категории пациентов.


Эпиляция александритовым лазером даёт прекрасные результаты на светлой (незагорелой) коже с умеренно тёмными волосами. Также александрит может хорошо работать с другими цветовыми параметрами внешности. Неодимовый лазерный эпилятор незаменим для смуглой (загорелой) кожи с жёсткими тёмными волосами. Вспомним, что именно такие – жёсткие – волосы склонны врастать в кожу. Диодный лазер – универсального назначения. Он превосходно удаляет волосы и с тёмной, и со светлой кожи. Рубиновый лазер, хотя и считается устаревшим, хорошо эпилирует светлую кожу с тёмными волосами.

Однако практика позволила узнать названия лазерных систем, которые с эпиляцией вросших волос справляются особенно удачно:

  • многофункциональная система GentleMax, включающая в себя лазеры GentleLASE 755 нм и Nd:YAG 1064 нм, (Candela Corporation, USA)
  • FriendlyLight Neo, 1064 нм (Aerolase, USA)
  • LightSheer ET/ST, 790-830 нм (Lumenis, USA)
  • диодный лазер 435-II, 810 нм (MedArt, Дания)
  • ClearScan (ALX 755 нм и YAG 1064 нм), (Sciton, USA)

Результат

  • удаление нежелательных и вросших волос на длительный период
  • купирование воспалительных процессов кожного покрова
  • улучшение внешнего вида и общего состояния кожи
  • скорое заживление псевдофолликулярных папул и пустул
  • устранение пигментированных участков и рубцовых формирований (в течение 3-6 месяцев)
Как видим, лазерная эпиляция высокоэффективно лечит уже развившийся псевдофолликулит. И в то же время надёжно от него предохраняет. Настоящая двойная защита. В таком случае – не достаточно ли аргументов в её пользу? Вросшие волосы, конечно, не представляют серьёзной и прямой угрозы для здоровья человека. Но, как известно, любое заболевание – и трудное, и достаточно безобидное – всегда лучше предупредить, нежели потом лечить.

Вспомним ещё раз о музыке маленького вест-индийского острова. Конечно, к лазерной медицине она не имеет никакого отношения. Кроме любопытного факта, говорящего о том, что представители чёрной расы больше всех склонны к псевдофолликулитам. А ещё – песня. «Не плачь, женщина!» Так она переводится на самом деле. Не плачь ни при каких обстоятельствах! Только сила духа и доброе сердце помогут тебе преодолеть трудности. А с такой маленькой трагедией, как вросшие волосы, легко и просто справится лазерная эпиляция.


Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы




Наверх