Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Отбеливание зубов: восхити меня своей улыбкой


Отбеливание зубов: восхити меня своей улыбкойОт улыбки порой зависит многое. А от красивой, доброй улыбки – и того больше. Она способна вызвать симпатию, ободрить друга, укрепить любовь. Поверить в свои силы.

Стоматология – искусство украшать человеческое лицо улыбкой. Эстетическая стоматология делает улыбку смелой и непринуждённой. А такая улыбка зависит не только от здоровья – но и от белизны зубов.


Занимательная стоматология, или Почему у меня жёлтые зубы

Зубы человека представляют собой прочные формирования челюстей, состоящие как из твёрдых – так и из мягких тканей. А зубная эмаль является самой крепкой тканью человеческого организма. Крепче плоских рёберных костей. Тем не менее, даже этот крепыш со временем подвержен порче и разрушению.

Отбеливание зубовБудто оправдывая свою твёрдость, превосходящую твёрдость самой кости, зубная эмаль имеет желтоватый, «костный» цвет. Сама по себе эмаль прозрачна: у кого больше, у кого меньше. А потому цвет зубов зависит от желтизны дентина: другой твёрдой (минерализированной) ткани, расположенной под эмалью и являющейся основой зуба. Соответственно, при достаточно жёлтом дентине, чем прозрачнее эмаль – тем желтее зубы. Замечали, что у шейки зуба цвет обычно более жёлтый? Одна из причин этого – толщина эмали, которая на этом участке практически равна нулю.

Однако встречаются лица, зубы которых изначально отличаются особой белизной. Правда, и «желтозубые», и «белозубые» люди постепенно изменяют цвет своих зубов. Напитки, продукты питания и табачный дым, с которыми зубы имеют непосредственный контакт, способны сильно изменить оттенок зубной эмали. Именно поэтому, к примеру, соки-фреш рекомендуется пить не из стакана – а через трубочку. Приём некоторых лекарств (в частности, антибиотиков тетрациклинового ряда) также приводит к дефективным изменениям эмали и дисколорации, окрашивая зубы в жёлтые и серо-коричневые оттенки.

Отбеливание зубов

Пожалуй, это одна из наиболее востребованных в современном мире услуг. Данная процедура подразумевает сильное осветление зубной эмали, до получения чистого белого цвета.

Процедура чисто имиджевая, и выполняется из эстетических соображений, а не по медицинским показаниям. Главное её условие – это хорошее состояние зубов, подлежащих отбеливанию.




Противопоказания

  • наличие мягкого и пигментированного налёта, минеральных отложений (зубного камня), грануляций
  • присутствие пломб, коронок (они отбеливанию не подлежат, и после процедуры будут вносить цветовой контраст)
  • наличие невылеченных зубов, особенно поражённых кариесом
  • заболевания пародонта в фазе обострения
  • ношение брекет-системы
  • аллергические реакции на действующее вещество отбеливающего препарата
  • беременность и кормление грудью

Обязательные процедуры, предшествующие отбеливанию

1. Лечение всех больных зубов

Прогрессивные системы отбеливания зубов всегда обеспечивают пациенту совершенную безболезненность во время процедуры. Но если общее состояние зубов оставляет желать лучшего – чувствительность обязательно даст о себе знать. Даже микротрещины эмали способны сделать процесс отбеливания болезненным.

К тому же, отбеливать непролеченные зубы – просто глупо. Ведь им в таком состоянии не до эстетических услад: быть бы здоровыми!

2. Профессиональная чистка зубов

Игнорирование этого момента является фактически противопоказанием, как и первый пункт. Ибо отбеливанию подлежат только здоровые зубы, без налёта и зубного камня. С чистой и гладкой, даже отполированной поверхностью. Только при таком условии процедура отбеливания обещает качественный косметический результат.

Объём отбеливания

В зависимости от пожеланий и материальных возможностей пациента, отбеливание можно проводить в таких масштабах:

  • передние зубы (фронтальная группа)
  • верхний зубной ряд
  • все зубы

Способы отбеливания зубов

I. Лазерное и ультразвуковое отбеливание

Отбеливание зубов лазеромСамый эффективный и безопасный метод. Процедура проходит в условиях стоматологического кабинета. После изоляции тканей пародонта специальными десневыми протекторами, на зубы пациента наносится отбеливающий гель. В момент аппликации он неактивен. Его отбеливающие свойства катализируются аппаратным воздействием: с помощью лазерного излучения или ультразвука. После этого действующее вещество геля (активный кислород, пероксид карбамида, перекись водорода) вступает в силу.

Процедура может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Аппаратные методики позволяют качественно и быстро отбелить эмаль зубов на 6-8, а то и 12 тонов. При этом лазерная стоматология позволяет добиваться разных по эффективности результатов с помощью разлиных аппаратов.

II. Химическое отбеливание

Кабинетно-домашний вариант. Сначала с челюстей человека снимается слепок. Затем по этому оттиску изготавливаются индивидуальные каппы: съёмные конструкции из прозрачного пластика в форме полумесяца, в точности повторяющие форму верхнего и нижнего зубного ряда. Каждая каппа заполняется отбеливающим гелем.

Ношение капп длится 2-3 недели, по 6-8 часов каждый день (в любое время суток). Немного терпения – и 5-7 тонов белизны у Вас в кармане. Точнее, во рту.

III. Использование отбеливающих зубных паст

Самый распространённый способ. Выполняется в домашних условиях в течение длительного времени. Отличается небольшими финансовыми затратами и полной свободой действий.

В наше время существует большой выбор паст с отбеливающим эффектом. Однако ни одна из них не в состоянии подарить зубам долгожданную белизну. Максимум, на что способны пасты – это высветлить зубы на несколько тонов. Но достигается этот эффект не сразу. И лишь благодаря высокому содержанию в пасте абразивных веществ. Которые в буквальном смысле скоблят поверхность зубной эмали, нередко повреждая её при этом.

Словом, отбеливать или нет – это сугубо индивидуальное решение. Если Ваши зубки беспокоят Вас жалобами на неважное самочувствие – целесообразнее сначала вылечить их. Если Ваша главная проблема кроется в пигментированном налёте – можно решить её с помощью хорошей профессиональной чистки в стоматологическом кабинете. Правда, без корректировки питания и отказа от курения толку будет мало. Ну, а ежели желаете блистать – вот тут без отбеливания не обойтись.

В любом случае, не лишайте зубки своего внимания. Они же, словно ценная россыпь жемчужинок, отблагодарят Вас хорошим самочувствием и сияющей улыбкой.





Наверх