Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Преимущества шлифовки эрбиевым лазером


Преимущества шлифовки эрбиевым лазеромЛазерная шлифовка (дермабразия) относится к современным методам поверхностной коррекции эстетических недостатков кожи различного происхождения. К основным показаниям для проведения шлифовки в косметологии относятся:



Процедура лазерной шлифовки подразумевает применение лазеров, чье излучение хорошо поглощается жидкостями, так как человеческая кожа практически на 80% состоит из воды. Благодаря этой особенности, лазерный луч проникает в ткань на относительно небольшую глубину, провоцируя резкий нагрев верхнего слоя кожи и его мгновенную вапоризацию (испарение).

При этом скорость вапоризации настолько высока, что тепловое излучение не успевает перейти в более глубокие слои эпидермиса и дермы, таким образом, не вызывая серьезных повреждений в тканях.

Лазеры для шлифовки

Для проведения лазерной шлифовки применяются два основных типа лазеров: СО2 и эрбиевый (Er:YAG) лазер. Разница между ними с точки зрения качества проводимой процедуры заключается в их мощностных характеристиках и, как следствие, в глубине проникновения лазерного излучения в ткань.

Газовый СО2 – лазер


Углекислый лазер имеет длину волны излучения равную ~10.5 мкм с коэффициентом абсорбции воды до 800 см в минус 1-ой степени. Это позволяет лазерному лучу проникать практически на всю глубину эпидермиса (до 20 мкм) с распространением теплового повреждения в дерму в радиусе до 170 мкм, что приводит к коагуляции коллагена и стимуляции процессов неоколлагенеза в фибробластах.

Глубина проникновения – это главное достоинство, но и главный недостаток дермабразии СО2-лазером. Часто на ряду с выраженным комплексным омоложением тканей возникают такие побочные явления, как:
  • Диспигментация;
  • Длительный отек и покраснение;
  • Затяжной период реэпителизации;
  • Рубцевание тканей;
  • Гипопигментации обработанной области.
Часть из представленных побочных явлений носит временный характер и, как правило, со временем проходит, в то время как серьезные осложнения остаются у пациента на всю жизнь и поддаются лишь незначительной коррекции.

Эрбиевый (Er:YAG) лазер


Эрбиевый лазер излучает волны длиной 2.94 мкм с коэффициентом абсорбции воды до 12000 см в -1-ой степени. Именно этот показатель не позволяет излучению проникать в эпидермис глубже, чем на 1-2 мкм.

Воздействие лазера вызывает моментальную вапоризацию поверхностного слоя эпидермиса без распространения теплового поражения в более глубокие слои кожи. При этом подобного воздействия вполне достаточно для активизации мощной ответной реакции со стороны дермы и эпидермиса. В обработанной области наблюдается общее улучшение кожной структуры за счет стимуляции синтеза коллагена и обновления коллагенового каркаса.

Шлифовка эрбиевым лазером до и после

Достоинство эрбиевого лазера – небольшой радиус теплового поражения – является также главным его недостатком. Дело в том, что в отличие от СО2-лазера, эрбиевый лазер не коагулирует сосуды, и хотя в большинстве случаев воздействие эрбиевого лазера не затрагивает сосочкового слоя эпидермиса, в котором расположены сосуды, вероятность их повреждения все-таки присутствует.

Преимущества эрбиевой шлифовки

Лазерная дермабразия СО2-лазером – это мощное и достаточно эффективное средство борьбы с большинством эстетических недостатков кожи, вызванных различными причинами. Однако зачастую косметические дефекты у пациентов не требуют настолько глобального и радикального вмешательства. Да и образ жизни пациентов не позволяет им терять время на длительный период реабилитации после шлифовки углекислым лазером.

Поэтому в современной косметологии очень высоко ценится щадящее вмешательство эрбиевого лазера и сокращенный период восстановления после лазерного вмешательства. Кроме того, эрбиевая шлифовка успешно может быть проведена на деликатных участках лица и тела. К примеру, в области вокруг глаз или декольте, чего при СО2 не проводилось в силу очень тонкой кожи в этой области.




Наверх