Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Кюретаж пародонтального кармана: достань улыбку из глубокого кармашка


Кюретаж пародонтального карманаЗаболевания тканей пародонта – пожалуй, самая распространённая после кариеса стоматологическая проблема. Но в наши дни возможна комплексная терапия и эффективная профилактика пародонтальных недугов. Обязательным методом борьбы с любыми поражениями пародонта является кюретаж зубодесневого кармана.

Пародонтит, или Когда улыбка прячется в кармане

Кюретаж пародонтального кармана – это классическая стоматологическая процедура, суть которой заключается в глубокой очистке полости, возникшей между десной и зубом.В нормальном состоянии зубодесневая борозда не имеет чётко выраженных карманов. Она плотно прилегает к поддесневой части зубов. Природой предусмотрен лишь крошечный зазор между свободной линией десны и зубом. Но он настолько мал и неглубок, что карманом его назвать нельзя. Глубина его колеблется в пределах 1-3 мм. И чтобы обнаружить этот зазор, нужно с силой оттянуть свободный десневой край.

Карман же – это полость, которая сама даёт о себе знать. В неё без особого труда попадают микрочастицы пищи и болезнетворные бактерии. Полноценно вычистить карманы с помощью зубной щётки или ёршиков невозможно.

Появление десневого кармана глубиной более 3 мм свидетельствует о наличии заболеваний пародонта: чаще всего пародонтита. Полое пространство формируется из-за разрушения круговой связки зуба (периодонта), и зубодесневого соединения. Дёсны становятся рыхлыми,мягкими – и отстают от зубной ткани, образовывая полость. Новоявленный резервуар становится вместилищем всего ненужного, грязного. Появляется запах изо рта, кровотечения, воспаление. Содержимое карманов может приводить к возникновению нагноений. В инфекционный воспалительный процесс может вовлечься корневая система и прилегающая кость. Потеряв поддержку окружающих тканей, зуб начинает расшатываться. Если вовремя не принять мер, то человек рискует лишиться зуба. Вот почему важно выявить и пресечь заболевание как можно раньше.

Показания к кюретированию пародонтальных карманов

Кюретаж пародонтального карманаКюретаж зубодесневых карманов в обязательном порядке выполняется совместно с другими процедурами, направленными на терапию заболеваний пародонта и собственно дёсен (гингивит, пародонтит, пародонтоз).

В качестве монотерапии кюретаж показан при пародонтите: воспалительном процессе в тканях пародонта. К этим тканям, окружающим зуб и удерживающим его в альвеоле(челюстном углублении), относятся:

- дёсны - цемент - периодонт - альвеолярные отростки

Проведение кюретажа эффективно и целесообразно при пародонтите лёгкой и средней тяжести. Глубина карманов при этом не должна превышать 4-5 мм. А десна должна быть плотной, чтобы впоследствии легко и надёжно срастись с зубом.

Противопоказания

  • слишком тонкие стенки зубодесневого кармана;
  • наличие глубоких карманов в кости.

Цели кюретажа

- санация: очистка пародонтального кармана от разрушенных частиц мягких и твёрдых тканей, инфицированного и размягчённого цемента, грануляций, тяжей эпителия, зубных отложений (мягкого налёта, камней), болезнетворных микроорганизмов, остатков пищи;

- устранение кровоточивости дёсен;

- купирование болевых ощущений и воспалительного процесса;

- предупреждение дальнейшего разрушения структуры альвеолярных отростков, ведущего к выпадению зубов;

- стимуляция скорейшего приживления десны к корню зуба.
Кюретаж пародонтального кармана

Закрытый кюретаж

Этот неинвазивный вариант очистки применим при лёгкой форме пародонтита. Когда глубина десневого кармана достигает не более 3,5 мм.

Доступ к полости облегчён, и не нарушает целостность десны. Процедура весьма проста, и непродолжительна во времени. Вначале удаляется налёт с видимой (коронковой) части зуба. После чего очищению подлежит поддесневая часть и образовавшаяся полость (карман). В завершение процедуры выполняется полировка корней на глубину, оголённую карманом.

Открытый кюретаж

Этот вид кюретажа выполняется в том случае, когда зубодесневой карман уже достаточно глубок: 4-5 мм.

Открытый способ – инвазивен, и проводится под местной анестезией. В рамках открытого метода выполняется лоскутная операция. Корни зубов намеренно оголяются путём вертикального рассечения десны, и аккуратного отслаивания слизисто-надкостничного лоскута.

Данные действия необходимы для обеспечения хирургу-стоматологу хорошей видимости операционного поля. Затем поддесневые отложения беспрепятственно удаляются.

После очистки корни зуба покрываются остеогенными препаратами, стимулирующими регенерацию костной ткани (взамен той, которая была утрачена в ходе патологического процесса). Затем рассечённые десневые ткани сшиваются.

Лазерный кюретаж

Кюретаж пародонтального карманаРоль традиционного инструментария в пародонтологии трудно переоценить. Но сейчас, с развитием высоких технологий, лазер прочно утвердился и в стоматологической практике. Пародонтология – это отдельная её область, где лазер эффективно трудится, расширив своим появлением ассортимент инструментов.

Лазерный луч очень тонкий. Он работает практически филигранно. В искусных, опытных руках световой импульс воздействует с прицельной точностью. Лазер обеспечивает бесконтактное (а значит, до 98% стерильное) препарирование тканей, минимизацию болевых ощущений, и немедленную коагуляцию кровеносных сосудов, позволяющую обойтись без крови.

Во время процедуры стекловолоконная трубочка погружается в десневой карман. Лазерная энергия проходит по ней. Благодаря нескольким перемещающим движениям стекловолоконного проводника, зуб освещается со всех сторон. Так происходит испарение патологического содержимого кармана, устранение налёта и стерилизация очищенной зубодесневой полости. Свет лазера улучшает адгезию тканей к зубной поверхности, и стимулирует репарацию (заживление) десны.

С целью кюретирования применяются диодный и эрбиевый лазеры. Портативные полупроводники работают с мягкими тканями, к коим относятся дёсны и слизистая оболочка рта. Эрбиевые аппараты препарируют твёрдые ткани, и отлично снимают минерализованные зубные отложения (камень).

Лазерный кюретаж имеет неоспоримые преимущества в детской стоматологии.

Результат кюретажа

  • мелкие пародонтальные карманы полностью закрываются, а глубокие существенно уменьшаются
  • очищенная от налёта зубная эмаль становится гладкой, и оттого гораздо менее податливой к задержке на ней бактерий
  • устраняются болезненные ощущения, кровоточивость дёсен
  • прежде воспалённые, ткани дёсен приобретают здоровый розовый цвет
  • укрепляются расшатанные зубы

Возможные осложнения

  • воспаление пародонтальных тканей
  • болезненные ощущения
  • отёчность
  • повышенная чувствительность (только после удаления поражённого цемента и верхнего слоя дентина)

Особенности кюретажа

  • кюретаж может одновременно выполняться в двух-трёх пародонтальных карманах.
  • повторно кюретировать обработанные полости разрешается не ранее, чем через год.

Они нечасто открываются взору во время улыбки. А между тем, при их нездоровье и улыбнуться-то тяжело. Здоровые зубки – гордость улыбки. Но крепкие дёсны – опора зубов, их ближайшие друзья. И потому требуют не меньшего гигиенического внимания.

Кюретаж пародонтального кармана

Очистка ручными инструментами, лазерная терапия – всё это в помощь Вашим дёснам. Качественно проведённый кюретаж зубодесневых карманов помогает быстро подавить воспалительный процесс в тканях пародонта, достичь хорошего терапевтического результата, и добиться стойкой ремиссии при хроническом течении заболевания.

Отныне никаких патологических карманов, держащих улыбку на замке! Самое время вызволить очаровательную пленницу. Наверняка Ваши близкие успели соскучиться за ней.




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок