Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Полипы: описание и причины возникновения


Полипы: описание и причины возникновения Среди достаточно большого количества новообразований внутренних органов и слизистых оболочек полипы всегда занимали особое место. С одной стороны, они являются наиболее распространенными из всех патологических явлений, с другой — самыми непредсказуемыми.

Что такое полип?

Полип представляет собой аномальное разрастание на слизистой оболочки внутренних органов, располагающееся на толстом или тонком основании, то если не имеющее или имеющее строму (ножку). Как правило, термин «полип» носит исключительно описательный характер, так как объясняет внешний вид новообразования, но не отражает сущности патологических процессов, вызываемых данной аномалией. 

Таким образом, полипы, в зависимости от локализации, имеют собственную этиологию и патогенез. В данном случае, есть смысл разобраться с видами данных новообразований.

На сегодняшний день различают следующие виды полипов:
  • аденоматозный (железистый) — возникает в результате разрастания железистой ткани
  • ангиоматозный (сосудистый) — имеет строму (основание) с большим количеством кровеносных сосудов
  • грануляционный — возникает в результате разрастания грануляционной ткани
  • кистозный — вид аденоматозного полипа
  • миксоматозный — содержит большое количество слизи
  • папилломатозный — по структуре сходный с папилломой
  • слизистый простой — покрыт эпителиальной тканью.

Локализация полипов и причины возникновения

Полипы могут возникать практически во всех внутренних органах. Например, наиболее часто данная аномалия развивается в:
  • носу и придаточных пазухах;
  • желудке;
  • кишечнике, особенно в толстом;
  • матке и шейке матки;
  • мочевом пузыре.
Причин для развития подобной аномалии может быть несколько. Среди них различные хронические и инфекционные заболевания, различные травмы и повреждения слизистой оболочки, генетическая предрасположенность.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Симптоматика полипов, как правило, практически не выражена. Человек может годами жить с данным новообразованием и не подозревать о его существовании. Большая часть полипов выявляется во время профилактических обследований.
В некоторых случаях, наличие полипа в том или ином органе может предположить врач. К примеру, если новообразование возникло в носовой полости или придаточных пазухах, то затрудняется носовое дыхание, теряется восприимчивость к запахам. Полип матки может провоцировать обильные менструальные кровотечения. Новообразование, локализующееся в мочевом пузыре провоцирует частые позывы к мочеиспусканию.

В чем главная опасность полипов?

Так как данные новообразования имеют различный патогенез, их развитие сложно предсказать. В некоторых случаях, полип может стать предвестником онкологических заболеваний. В частности, полипы толстого кишечника склонны к озлокачествлению и перерождению в раковую опухоль.

Постоянное механическое повреждение новообразования также может стать причиной его перерождения в рак. В случае с сосудистым полипом, постоянные механические повреждения могут провоцировать внутренние кровотечения.

Лечение полипов

Из-за нестабильного протекания развития новообразования, полипы целесообразно удалять. Как правило, медикаментозное лечение не приводит к положительным результатам. В случае с удалением, есть вероятность полностью исключить рецидив и повторное разрастание аномалии.

Удаление полипов

На сегодняшний день наибольший интерес вызывает лазерное удаление новообразований. Его активно применяют в гинекологии, проводя лазерную коагуляцию полипов шейки матки и матки. Этот метод наиболее безопасен и максимально эффективен. Так как лазер, в отличие от хирургического вмешательства, не травмирует кожу; он является естественным антисептиком и обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Также достаточно эффективно проводится удаление полипов в носу лазером. Как правило, такая процедура занимает не более 20 минут. В результате к пациенту возвращается носовое дыхание и обонятельные способности.

В случае, с полипами внутренних органов также целесообразно применение лазера, однако в сочетании с эндоскопическими процедурами.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх