Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Эпидермальные кисты, причины образования и лечение


Эпидермальные кистыEpidermal cyst (эпидермальная киста, атерома) представляет собой гиподермальное образование доброкачественного характера, для которого характерны медленный рост и локализация в основном на лице, волосистой части головы, грудной клетке, мошонке. Как правило, размеры эпидермальных кист не превышают в диаметре пяти см, но в редких случаях образования могут быть заметно больше.


Стенки эпидермальных кист выстланы эпителием эпидермиса. Что же касается полости кисты, то она заполнена кератином и кожным салом. Обычно эпидермальные кисты отличаются овальными или круглыми очертаниями, являются мягкими и безболезненными.

Эпидермальные кисты: причины образования

Cysta epidermalis развивается при закупорке выводящих фолликулов сальных желез, именно поэтому атерома чаще встречается у людей, страдающих от себореи или угревой болезни.

В современной медицине выделяются первичные эпидермальные кисты (истинные) и вторичные атеромы (ложные). В первую группу входят образования, возникшие вследствие нарушения развития эпидермиса. Что касается ложных эпидермальных кист, то они образуются при кожных травмах и заболеваниях. В отличие от первичных вторичные атеромы развиваются очень быстро.
Привести к закупорке выводных фолликулов сальных желез могут также нарушения обмена веществ, недостаточная гигиена тела, гормональные сбои, неблагоприятная экологическая обстановка.

Эпидермальные кисты: о чем нужно знать

Эпидермальные кисты имеют тонкую оболочку. Учитывая тот факт, что возникают они обычно в местах трения, высок риск разрыва кисты - это же, в свою очередь, способно спровоцировать острый воспалительный процесс. При воспалении киста становится болезненной и увеличивается в размере.

Еще одно распространенное осложнение - инфицирование атеромы: ткани воспаляются, уплотняются при присоединении бактериальной инфекции, что приводит к болезненным ощущениям.

Опасность может представлять и такое осложнение, как нагноение атеромы. В том случае, если прорыв кисты произошел наружу, то своевременная дезинфекция раны спасет положение. Но совершенно другая картина вырисовывается, если речь идет о вскрытии воспаленного образования в сторону дермы - в этом случае может развиться абсцесс или флегмона, тогда необходимо срочное оперативное лечение кисты, совмещенное с приемом антибиотиков.

Удаление эпидермальной кисты

Эпидермальные кисты: народные способы лечения

Каждый вечер перед сном к атероме нужно прикладывать бинт с мазью Вишневского: через несколько сеансов на коже появится отверстие, через которое содержимое кисты выйдет наружу. Однако этот способ не исключает риска возникновения рецидива.

К достаточно эффективным народным способам можно отнести и компрессы из свежих листьев мать-и-мачехи: свежие листья промываются, мнутся (чтобы дали сок). Компрессы делаются на ночь.

Однако эти способы не обеспечат вам полное и безоговорочное избавление от атеромы. Если вы хотите безвозвратно удалить эпидермальную кисту, лучше воспользоваться помощью профессиональных медиков.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Эпидермальные кисты: современные способы лечения

Если речь идет о небольшой эпидермальной кисте, то лечение не требуется, однако необходимо наблюдать за развитием образования.

В косметологических целях может быть показано хирургическое лечение, в частности, если появление, рост кисты сопровождается болезненными ощущениями, если развивается инфекция.
Хирургическое удаление кисты может осуществляться методом лазерной коагуляции либо речь может идти о радикальном удалении кисты.

Лазерное удаление атеромы осуществляется под местной анестезией: через маленький разрез на коже с помощью лазера атерома безболезненно и бескровно удаляется.

Второй способ предполагает разрез, который производится на самом выступающем месте кисты. Содержимое кисты аккуратно выдавливается на салфетку, затем удаляется капсула атеромы, накладывается шов и антисептическая повязка. Возможна операция без повреждения капсулы - целая капсула извлекается через один или два разреза.

В случае воспаления кисты перед операцией пациент должен пройти курс лечения противовоспалительными препаратами. Если возник абсцесс, киста вскрывается и дренируется.

В некоторых случаях эпидермальную кисту удалить невозможно. Например, если она располагается близко к структурам головного мозга - в такой ситуации осуществляется промежуточное удаление. Чтобы исключить рецидив заболевания в течение нескольких лет после операции пациент должен регулярно проходить магнитно-резонансные исследования.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх