Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Родинки, виды родинок, чем они опасны и в каких случаях их удаляют


Родинки, виды родинокНа нашей планете крайне мало людей, на теле которых нет хотя бы одной маленькой родинки. Большие и маленькие, светлые и темные, выпуклые и плоские, а уж форм предостаточно. Как правило, они не представляют никакой опасности и не требуют специального ухода, однако в отдельных случаях родинка может стать причиной серьезных проблем, угрожая здоровью человека.


Что такое родинка

Родинка или родимые пятна, или невусы представляют собой врожденный порок кожного покрова, либо появившуюся со временем доброкачественную опухоль. Появляются родинки за счет трансформации переполненных пигментом клеток в меланоциты. По сути, родинки — это и есть концентрация меланоцитов.

Какими бывают родинки

Родинки бывают либо врожденными, либо появляются в течении жизни человека. По сей день ученые так и не смогли до конца изучить и исследовать природу появления родинок, то есть, трансформации обычных клеток в меланоциты.

Формально родинки можно разделить на два вида:
  • пигментные (лентиго и веснушки);
  • сосудистые (папилломатозные невусы и ангиомы).
ЛентигоЛентиго представляет собой плоское пигментированное размеренное пятно черного или темно-коричневого цвета. Появляется на границе между дермой и эпидермисом. Лентиго заметно темнее простых веснушек. Ультрафиолет на лентиго никак не влияет, и они не размножаются под солнечными лучами. С точки зрения будущего, это самый безопасный вид родинок.

Эпидермо-дермальные невусыЭпидермо-дермальные невусы, как правило, имеют плоскую форму и слегка поднимаются над поверхностью кожного покрова. Появляются на границе между дермой и эпидермисом. Размер — от 1 до 10 миллиметров. Чаще их можно встретить на ладонях, подошвах ног и в паху.



Интрадермальные невусыИнтрадермальные невусы — в основном сильно возвышающиеся над кожным покровом родинки. Бывают черного и телесного цвета. На ощупь они могут быть гладкими, шероховатыми, бородавчатыми. В некоторых случаях наблюдается волосяной покров.



Дисплатические невусыДисплатические невусы представляют собой родинки патологической формы с неотчетливо выраженными краями. Они немного приподняты над кожным покровом и видоизменяются от темно-бурового до бледно-розового цвета. Могут вырастать до 12 миллиметров в диаметре. Данный вид родинок очень часто передается по наследству.



Гигантский пигментированный невусГигантский пигментированный невус — как правило, врожденный вид родинок, который растет вместе с ребенком. В большинстве случаев это безопасный вид родинок, несмотря на то, что гигантский пигментированный невус занимает большую поверхность лица или тела. Однако были зафиксированы отдельные случаи, когда они перерождались в меланому (рак кожи) — самую опасную злокачественную опухоль.

Чем опасны родинки?

Бородавчатые родинки и врожденные пигментные пятна являются «почвой» для развития меланомы. В качестве катализатора для перерождения здоровых клеток в злокачественную опухоль могут выступать:
  • травма;
  • ультрафиолет;
  • эндокринные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • солнечное облучение — самая частая причина возникновения рака кожи на месте родинки или пигментных пятен.

В каких случаях удаляют родники?

Возникновение меланомы или рака кожи — далеко не единственная причина, по которой удаляют родинки. От них также избавляются в тех случаях, когда родинка постоянно подвергается травмам. К примеру, на голове, когда ее легко можно повредить, расчесывая волосы, на шее, где воротник постоянно ее натирает, в паху из-за постоянного контакта с нижним бельем.

Забудьте о любых народных средствах. Даже не пытайтесь самостоятельно удалить родинку, используя народные методы, которые «проверенны веками». В XXI веке прежде, чем удалить родинку, ее подвергают тщательному осмотру дерматолога и онколога. И только после полученных анализов специалист может дать разрешение на удаление.

  Сегодня родинки удаляют несколькими эффективными методами:
  • лазерное удаление;
  • радиоволновая коагуляция (наиболее эффективный метод);
  • электрическая коагуляция.
Метод удаления выбирает только врач, а сама процедура, как правило, проходит под местным наркозом. После операции может остаться крошечный рубец, а само заживление происходит очень быстро.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике



Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы




Наверх