Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Зудит и шелушится родинка. Что делать?


Зудит и шелушится родинкаРодинки или невусы — явление довольно распространенное. И безобидное, по мнению многих...

Иногда наличие родинки может доставлять некоторые неудобства, если ее рассматривать как косметический дефект, но в большинстве случаев владельцы подобных «изюминок» не обращают на них никакого внимания. А зря, ведь безобидная, по большому счету, родинка, вполне может доставить огромное количество проблем... если начнется процесс ее перерождения в опухоль злокачественного характера. 

  Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием родинок, и при различных изменениях невуса, при увеличении родинки в размерах, при увеличении количества родинок, если появился зуд в месте расположения невуса, следует незамедлительно обращаться к специалисту. Также записаться на прием к врачу стоит, если родинка поменяла свою форму, если покрылась маленькими трещинками, если из нее начала сочиться жидкость. И нужно помнить о том, что попытки самостоятельного решения проблемы, как правило, ни к чему хорошему не приводят: на кону стоит ваше здоровье, а потому эксперименты в этом плане не уместны.

Зуд: причины и пути решения

Зуд в области расположения невуса может вызываться различными причинами:

1.
Трение одеждой, механическое воздействие. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо сменить некомфортную одежду на более удобную. Обратите также внимание на качество ткани: возможно зуд является следствием контакта кожи с синтетическим материалом.
2. Временный зуд, связанный с погодой. В этом случае остается только подождать, пока погода нормализуется.
3. Более серьезная причина, которая требует к себе повышенного внимания. Зуд  и шелушение могут быть вызваны повышенным клеточным делением внутри родинки, соответственно, его можно воспринимать как предвестник меланомы.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Перерождение родинки может начаться внезапно, но чаще всего процесс запускает одна из ниже указанных причин:

— переизбыток УФ воздействия на кожу. То есть, в группу риска попадают люди, пропадающие «целыми днями» на пляжах или в солярии;
  — механическое воздействие на невус или повреждение родинки. Такое воздействие может возникнуть при проведении массажа, при растирании кожи;
— травма кожи в области, где располагается родинка, нарушение целостности родинки. При травмировании родинки поврежденную поверхность необходимо обработать спиртом;
— гормональные изменения, которые могут происходить в организме при приеме гормональных препаратов, а также по вполне естественным причинам — в период беременности, грудного вскармливания, во время менопаузы и так далее.

Лазерное удаление родинки

В любом случае, нужно четко понимать, что причины зуда могут быть как безобидными, так и представляющими огромную опасность для здоровья человека, поэтому в любом случае при зуде в области родинки необходимо проконсультироваться со специалистом, врачом-онкологом. Ранняя диагностика онкологии позволит вам устранить проблему с минимальными последствиями и навсегда. Специалист удалит родинку (сегодня существует множество способов удаления невусов, безболезненных и максимально комфортных для пациентов, например, удаление родинки с помощью лазера).

Удаление родинки может быть показано в разных случаях. Например, рекомендуется избавляться от родинок, которые контактируют с одеждой или находятся на волосистой части головы, так как в этом случае повышается риск травмирования невуса. Также удаляются родинки «на ножках», так как они могут перекручиваться и в дальнейшем отрываться. Наконец, операция показана для родинок, которые начинают перерождаться в меланому (судить о запуске процесса перерождения можно по изменениям цвета, размера родинки, а также по наличию зуда в области расположения невуса).

Чешется и зудит родинка: сценарий действий

Самое главное, нужно помнить о том, что родинку не следует чесать или травмировать: не нужно вырывать из нее волоски (если они мешают, лучше их срезать). Не стоит пользоваться методами народной медицины, так как в большинстве случаев они устраняют следствие, а не причину, а если речь идет о перерождении опухоли, то любые попытки облегчить зуд народными способами можно рассматривать только как потерю времени.

Лазерное удаление родинки

Итак, если родинка начала чесаться, следует записаться на прием к специалисту. Если же зуд становится просто невыносимым, а прием к специалисту назначен через достаточно долгое время, можно снять зуд домашними средствами. Например, можно смочить в растворе столового уксуса тампон и приложить его к месту раздражения. Можно чуть надавить пальцем на родинку и отпустить спустя некоторое время. Но при этом помните о том, что эти действия позволят унять зуд на некоторое время, но не избавят вас от причины зуда, а потому не стоит надеяться, что проблема исчезнет сама собой, а лучше обратиться к врачу.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх