Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

Бородавки и папилломы: в чем отличие и как их не спутать


Различия бородавок и папилломБородавки, также как и папилломы и остроконечные кондиломы являются наиболее распространенными проявлениями вируса папилломы человека. Общая природа этих новообразований обуславливает их многочисленные общие черты. К примеру, и бородавки, и папилломы могут исчезать и появляться в зависимости от состояния организма человека, от его иммунитета. Впрочем, отличий тоже немало... Однако, для того, чтобы говорить о различиях и общих чертах бородавок и папиллом, нужно четко представлять себе, о чем именно идет речь.

Бородавки: что нужно знать

БородавкаБородавки представляют собой доброкачественные новообразования кожи, которые в диаметре могут достигать от 2 до 10 мм. Бородавки отличаются неровной поверхностью и четкими границами, они могут иметь неправильную или округлую форму и цвет, от светло-серого до бурого или даже серовато-черного.

Локализация бородавок чаще всего наблюдается в местах, подверженных механическим травмам: это могут быть локти, колени, пальцы, волосистая часть головы, впрочем, нередко бородавки появляются и на других участках тела.

Бородавки могут передаваться бытовым путем через контактирование с зараженным человеком.

Условно все многообразие разновидностей бородавок можно разделить на три группы:

  • простые бородавки. В эту группу попадают порядка 70% от всех бородавок;
  • подошвенные бородавки. Чуть меньше 30% от общего количества бородавок. В группу риска попадают подростки и молодежь;
  • плоские бородавки. Самая малочисленная категория: встречается в 4% случаев.

Папилломы: что нужно знать

Папилломы представлены доброкачественными мягкими образованиями округлой форме. Как правило, они имеют широкое основание или ножку, светло-коричневый или телесный цвет. Что касается размеров папиллом, то он может варьироваться в достаточно широких пределах: от 0,2 до 10 мм.

ПапилломаТакже как и в случае с любыми другими вирусными поражениями кожи, со временем количество папиллом на теле увеличивается, они поражают все большую площадь кожи. Основным «местом обитания» являются подмышечные впадины, паховая область, лицо или шея.

В группу риска попадают люди с ослабленной иммунной системой. Обычно папилломы появляются после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний в острой форме, после длительного приема медикаментов, после стрессов и так далее.

Что касается путей заражения, то наиболее высокий риск заражения наблюдается в местах с повышенной влажностью, а кожа человека не защищается одеждой: речь может идти о бассейнах, банях, саунах и так далее.

Отличия бородавок от папиллом

1. Место расположения. Бородавки зачастую появляются на руках, ногах, тогда как папилломы чаще выбирают «укромные места»: половые органы, область под грудью у женщин, подмышки.

2. В визуальном плане отличить бородавку от папилломы бывает нелегко. Отличительной особенностью папиллом являются ножки или широкие основания, то есть, если речь идет о свисающих на ножках выпуклостях, похожих на бородавки, то, скорее всего, это именно папилломы. Кроме того, поверхность и края папилломы рваные и шероховатые, визуально похожие на мини-кочан цветной капусты. Что касается бородавки, то она обладает четкими границами.

Если самостоятельно вы не можете отличить бородавку от папилломы, если вы не уверены в своем мнении, следует обратиться к специалисту. Но зачастую даже профессионал не способен визуально определить, о каком типе вируса папилломы человека идет речь.

Для того, чтобы точно определиться с диагнозом, пациент должен сдать анализы для определения типа вируса. Обычно используется метод ПЦР, классическая ДНК диагностика вируса папилломы человека, подробнее о нем в статье "Вирус папилломы человека".

Кроме ПЦР метода могут использоваться также другие диагностические методы определения вируса папилломы человека, в том числе биопсия и кольпоскопическое исследование (в случае, если новообразование локализуется в области влагалища).

Биопсия, представляющая собой забор тканей пораженного органа для проведения их исследования. На сегодняшний день биопсия является самым распространенным и точным методом исследования: она должна проводиться в обязательном порядке, если есть подозрения на папиллому, так как в этом случае необходимо исключить риск онкологии.

Диагностика ВПЧ подразумевает возможность проведения гистологического и цитологического исследований. Основным является цитологическое исследование, позволяющее определить под микроскопом изменения в клетках под воздействием вирусной инфекции.

Чтобы уточнить диагноз проводится гистологическое исследование, в котором в качестве предмета исследования берется не соскоб поверхностных клеток (как для цитологического исследования), а кусочек пораженной ткани.

В качестве вывода хочется сказать: даже если вы думаете, что определились и точно знаете, бородавка или папиллома появилась у вас на теле, лучше обратиться за консультацией к специалисту, так как вирус папилломы человека представлен не только этими двумя типами новообразований, но также десятками, сотнями других видов, многие из которых являются онкогенными. Подробнее о различных новообразованиях на теле читайте в статье "Наросты на коже: доброкачественные, злокачественные и пограничные". Чтобы исключить риск развития злокачественной опухоли, достаточно вовремя обратиться к врачу и сдать нужные анализы.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике




Наверх
Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием



Заявка на обратный звонок


Заявка на обучение