Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Фиброма кожи. Описание, симптомы, последствия. Удаление лазером


Фиброма кожиЕсли на лице, теле, слизистой рта или половых органов появилась узелковое образование телесного или желтоватого цвета, речь может идти о фиброме кожи. Паниковать не стоит: фиброма чаще всего не носит злокачественный характер и перерастает в рак крайне редко. Однако это заболевание необходимо лечить, так как новообразования могут расти, увеличиваясь до 10-20 сантиметров в диаметре. Фиброма может появиться на органах, включать в себя мышечные и соединительные ткани, сосуды.

Если образование появилось под кожей, его называют фибромой кожи. Несмотря на доброкачественность, фиброма может быть как локализованной, так и диффузной. Локализованная ограничена размерами капсулы, сама капсула крайне медленно увеличивается, поэтому вреда здоровью такое новообразование не наносит. Диффузная не имеет капсулы и прорастает в окружающие ткани и органы.

Симптомы фибромы

Фиброму обнаруживают при визуальном осмотре. Внешне она может быть похожа на бородавку или родинку без пигментации. К основным отличительным признакам относят:

1. Телесный или светло-желтый оттенок;
2. Узелковая форма, тонкая или толстая ножка;
3. Рыхлая или плотная структура.

Фибромы имеют немало разновидностей и проявлений, поэтому их сложно отличить от других видов кожных заболеваний.

Причины появления

Фиброма кожиФиброма не носит инфекционный характер, в отличие от других новообразований. Ее достаточно удалить лишь раз - рецидивов не возникнет. Ученым не удалось выявить точные причины появления этих образований. На данный момент считается, что возникают они из-за генетической предрасположенности, либо вследствие возрастных изменений в клетках кожи.

Чаще всего появляются новообразования при гормональных нарушениях или смене гормонального фона: в подростковом возрасте, во время или сразу после беременности, при наступлении климакса. Свою роль играют плохое здоровье, нерегулярное и неполноценное питание и другие факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета.

Что будет, если не лечить фиброму?

При отсутствии лечения в подавляющем большинстве случаев никаких проблем со здоровьем не возникает. Из доброкачественной в злокачественную эта опухоль превращается крайне редко, но риск существует. Особенно в случае с диффузной формой.

Чаще всего пациентки жалуются на косметические проблемы: новообразование, возникшее на лице, во рту, на открытых участках тела портят вид, снижают привлекательность, мешают в жизни. И эти образования только увеличиваются со временем. После удаления фибромы может остаться рубец, поэтому лучше идти к врачу, пока образование невелико.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Как лечат фиброму кожи?

Как правило, квалифицированный дерматолог способен поставить верный диагноз, просто осмотрев новообразование на коже. Никаких других диагностических процедур не потребуется. Однако если вид фибромы насторожил врача, он может направить вас к онкологу, который проведет более тщательные исследования. Подозрения на рак могут подтвердиться в ходе биопсии (лабораторного изучения кусочка ткани опухоли под микроскопом). Могут быть проведены и дополнительные исследования.

Если фиброма не имеет онкологический характер, ее достаточно просто удалить. Это возможно как на обычной операции, после которой остается рубец, так и в ходе более современной процедуры - лазерного удаления.

Удаление лазером: особенности и преимущества метода

Фиброма кожи, как и любые другие неинфекционные новообразования, может быть удалена абсолютно бескровно. Используя лазерное оборудование, специалист может уничтожить только больные ткани и клетки, не трогая здоровые. В ходе процедуры ткани "прижигаются" пучком света, и они отмирают. Некроз проходит в течение нескольких дней или недель, и после него практически не остается следа.

Удаление фибромы лазером

К основным преимуществам лазерной операции относят:

1. Бескровность. Хирург не разрезает здоровые ткани, не травмирует сосуды, поэтому крови просто не может быть. А значит, исключен риск занесения инфекции и воспаления.

2. Отсутствие следов. После удаления фибромы лазером, на ее месте не остается рубца. След может присутствовать некоторое время, после чего место заживает полностью.

3. Легкая реабилитация после операции. По сути, удаление лазером может быть проведено без наркоза и местной анестезии. Боль минимальна и практически не чувствуется (хотя, как правило, местную анестезию делают). Вся процедура проходит в амбулаторных условиях. Перевязывать место, где ранее локализовалась фиброма, необязательно.

4. Быстрое заживление. Лазер уничтожает больные клетки, но оказывает благотворное воздействие на клетки здоровые, улучшая кровоснабжение и способствуя регенерации. Заживает пораженное место достаточно быстро.

После удаления лазером место фибромы постепенно зарастает новой, здоровой кожей.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх