Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Что делать, если вы повредили родинку?


Повредили родинкуРодинки на лице и теле есть у каждого человека, и наверняка многие знают о том, что повреждение этих новообразований чревато развитием злокачественных опухолей. Этот факт - не просто "страшилка" из области медицины, а клинически доказанный факт. Поэтому при повреждении родинки очень важно действовать правильно, чтобы исключить угрозу для здоровья.


Иногда родинками ошибочно считают новообразования, которые имеют вирусную или другую природу. Настоящими родинками или невусами являются незначительно возвышающиеся участки пигментированной кожи темно-коричневого цвета. Именно они в случае повреждения могут стать причиной развития опасного заболевания - рака кожи или меланомы. Эта болезнь очень часто прогрессирует, оставаясь при этом незамеченной, и практически не поддается лечению на поздних стадиях.

Признаки развития меланомы после повреждения родинки

Подозрения на развитие рака кожи, вызванного повреждением невуса, должны вызвать такие симптомы:
Все эти признаки говорят о том, что травмированная родинка начала перерастать в меланому. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Последствия повреждения родинки-ангиомы

Поврежденная родинкаЭтот вид кожных новообразований появляется из-за нарушения проницаемости и снижения тонуса стенок кровеносных сосудов и имеет темно-вишневый или синеватый цвет. Ангиома может иметь овальную форму и слегка возвышаться над уровнем здоровой кожи, а может представлять собой обширное родимое пятно. Поскольку ткани в области этого новообразования насыщены кровеносными сосудами и капиллярами, любое повреждение влечет за собой обильное кровотечение. После травмы ангиомы быстро заживают без каких-либо негативных последствий, так как эти новообразования имеют доброкачественную природу и не провоцируют развитие онкологических процессов.

Последствия повреждения родинки-папилломы

Папилломы имеют инфекционно-вирусную природу и по сути не являются родинками. Поскольку эти новообразования практически не отличаются по цвету от здоровой кожи, но явно возвышаются над ней, их очень легко повредить или содрать. Травмирование папилломы сопровождается болезненными ощущениями, так как эти новообразования охватывают нервные окончания в коже, но кровотечение редко бывает интенсивным. К развитию рака кожи повреждение папилломы не приведет, но зато может повлечь распространение инфекции на здоровую кожу и разрастание новообразований.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Независимо от того, какую родинку вы повредили или содрали, необходимо провести ряд манипуляций:

1. Если идет кровь, остановить кровотечение путем наложения компрессионной повязки.
2. Провести обеззараживание травмированного участка спиртом, перекисью водорода или другим средством с антисептическим действием.
3. Обратиться к врачу для осмотра поврежденного новообразования и уточнения природы его происхождения. Если родинка содрана полностью, желательно сохранить кусочек ткани как можно скорее передать его в лабораторию для проведения исследования.

Если новообразование не имеет онкологической природы и его наличие на коже доставляет косметический или физический дискомфорт, врачи могут рекомендовать полное удаление родинки. Но самостоятельно принимать это решение и тем более пытаться избавиться от родинки самостоятельно ни в коем случае нельзя. Процедура должна проходить в антисептических условиях и проводиться квалифицированным специалистом - только в этом случае можно гарантировать, что удаление новообразования пройдет без каких-либо негативных последствий. На сегодняшний день самой распространенной и эффективной методикой проведения этой процедуры является лазерное удаление родинок.

Удаление родинки лазером
 
В целом, мнение о том, что повреждение родинки непременно приведет к развитию онкологического заболевания, очень преувеличено. Далеко не каждое новообразование на коже является злокачественным или может превратиться в меланому под действием внешних факторов. Тем не менее, при нарушении целостности этого участка стоит проявить бдительность и обратиться за врачебной консультацией. В случае подозрения на меланому вам будет рекомендовано диагностическое обследование, которое поможет исключить или подтвердить наличие онкологического процесса и своевременно принять соответствующие меры.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх