Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Перхоть, как симптом заболеваний внутренних органов


Перхоть как симптом заболеваний внутренних органовК перхоти многие относятся легкомысленно. Кто-то, считая, что это лишь косметическая проблема, решает избавиться от перхоти с помощью специальных шампуней, кто-то - идет к врачу-трихологу. Но и те, и другие не всегда правы: в определенных случаях перхоть может служить симптомом серьезных заболеваний внутренних органов.


Перхоть - как симптом дерматологических заболеваний

Что такое перхоть? Прежде всего, кусочки омертвевшей и ороговевшей кожи, которая отслаивается и остается на волосах. Это обычное явление - мы регулярно "сбрасываем" кожу, но чаще всего это происходит незаметно. Здоровый человек может иметь перхоть, но ее будет настолько мало, что ее просто никто, включая самого человека, никто не заметит. Если ее много, если она представляет собой хлопья, она может оказаться симптомом одного из двух заболеваний:

1. Псориаз
Псориаз - заболевание аутоиммунного типа. Возникает он у людей, чей иммунитет подорван. Иммунные клетки в организме такого человека начинают бороться не с чужеродными клетками, а с собственными. Это может происходить и в тканях внутренних органов, и на коже. Псориазом называют именно то заболевание, при котором аутоиммунные клетки "нападают" на клетки кожи. Как результат - перхоть, красные бляшки на лице, голове, теле.

2. Себорея
Себорея - заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез. Кожное сало, которое вырабатывают эти железы, отвечает за "смазку" клеток кожи. Именно оно отделяет ороговевшие клетки от кожи. Если вырабатывается недостаточное количество смазки, либо она оказывается гуще, чем это нужно, сальные железы перестают работать, как нужно, и клетки отделяются не по одиночке, а целыми пластами. Если на теле это может происходить незаметно, то на голове частички кожи задерживаются в волосах. И, следовательно, становятся перхотью.

Еще одной причиной перхоти является грибок. Чаще всего он задерживается на волосах и начинает разрастаться, если человек подвержен себорее, но может возникнуть и в других случаях. Грибковой инфекции подвержены многие люди, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены.

К другим причинам можно отнести:
  • неправильно подобранный шампунь;
  • перемена погоды;
  • длительное пребывание на солнце и чрезмерный загар;
  • пересыхание кожи;
  • различные косметические процедуры.
Во всех этих случаях с перхотью помогут справиться плазмолифтинг головы, использование лечебных шампуней и масок и другие лечебные процедуры.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Может ли служить перхоть признаком серьезного заболевания внутренних органов?

К сожалению, может. Но не сама перхоть, а те заболевания, которые приводят к ней. Трихология изучает и себорею, и псориаз, и врачи уже пришли к некоторым выводам.

В частности, себорею вызывают нарушения в работе сальных желез, которые чаще всего происходят из-за гормональных сбоев. Например, в организме становится гораздо больше мужских гормонов, которые и оказывают свое воздействие на сальные железы. Гормональные изменения сами по себе не происходят и всегда имеют причину. Если это не беременность или специфичный образ жизни (например, включение в рацион некоторых продуктов и напитков), речь может идти о гормональном заболевании и даже раке. При появлении себореи стоит обязательно посетить не только кабинет или клинику трихологии, но и поликлинику или диагностический центр, где можно пройти полную диагностику.

ПерхотьПсориаз - гораздо более серьезное заболевание. Связано оно с нарушениями в иммунной системе, которые, в свою очередь, могут быть вызваны хроническими болезнями, вирусами, неправильным образом жизни.
Если псориаз возник, недостаточно лечить только волосы или кожу (например, на такой процедуре, как мезотерапия головы). Необходимо проверить весь организм и выявить причину нарушений в работе иммунной системы.

Очевидными причинами могут быть:

1. Алкоголизм, токсикомания, наркомания, проживание в неблагополучном в экологическом плане районе, работа на вредном производстве. Если организм регулярно вынужден бороться с токсинами, которые попадают к нему извне - с воздухом, водой, продуктами питания, препаратами, иммунная система заметно ослабляется и нередко перестает работать так, как нужно. Зачастую достаточно просто убрать внешний фактор - и постепенно заболевание пройдет само по себе.

2. Длительное хроническое заболевание. В этом случае иммунитету приходится "работать" на пределе возможностей постоянно, и нарушения нередки. Как итог - псориаз и перхоть.

3. Образ жизни: неправильный рацион, работа на износ, нарушения сна, постоянные стрессы. Даже нервный срыв может вызвать псориаз.

4. Заболевания, протекающие в скрытой форме. Если о хронических заболеваниях человек чаще всего знает, что скрытые болезни внутренних органов могут оказаться настоящим, но не особо приятным сюрпризом. Прежде всего, речь идет о злокачественной опухоли.

Что делать, если возникла перхоть?

Паниковать точно не стоит: в той или иной форме перхоть есть у всех. Но если ее слишком много, причина может скрываться в разных факторах. Это и обычный грибок, и пересыхание кожи из-за перемены температуры и влажности воздуха, и, к сожалению, псориаз или себорея, которые могут быть следствием серьезных заболеваний. Чтобы исключить эти заболевания, необходимо для начала:
  • пройти общую диагностику (если это возможно);
  • посетить трихолога и дерматолога.
Лечение кожи головы
 
После этого можно, руководствуясь рекомендациями врачей, начать лечение. Это может быть и плазмолифтинг головы, и мезотерапия, и менее сложные процедуры и мероприятия: мытье с лечебными шампунями, нанесение лосьонов и масок. В любом случае стоит поправить иммунитет - восполнить рацион полезными продуктами, купить витаминно-минеральный комплекс, сменить режим дня.




Наверх