Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Почему растет родинка? Что делать?


Почему растет родинкаНевус (родинка) со временем может увеличиться в размерах, изменить форму и окраску. В одних случаях это происходит незаметно, в течение многих лет, в других - за несколько месяцев.

Если вы заметили, что одна из ваших родинок начала расти, обратитесь к врачу. Лучше всего к онкологу - он возьмет ткань невуса на анализы и проведет диагностику.


Причины роста родинок

1. Гормональные изменения. Рост невуса - один из симптомов серьезных процессов, которые могут происходить в вашем организме. Чаще всего речь идет о беременности - в это время гормональные изменения проходят настолько быстро и резко, что на это начинают реагировать все органы, системы, ткани тела. Могут возникнуть такие изменения и в подростковом возрасте, и при старении организма (например, при наступлении климакса). Чаще всего в это время растет не одна, а две или несколько родинок. Ничего страшного в этом чаще всего нет, но лучше удалить их - они могут быть травматичными.

2. Проблемы с щитовидной железой. Недостаток минеральных веществ и витаминов, а также различные заболевания (в том числе, злокачественные опухоли) могут вызвать рост родинок. Сами они при этом могут не быть злокачественными.

Удаление родинок лазером

3.
Чрезмерное пребывание на солнце или злоупотребление соляриями. Доказано, что ультрафиолет может рано или поздно привести к увеличению родинки, а в дальнейшем - и к меланоме.

4. Травма. После повреждения невуса ткань может начать разрастаться.

5. Папилломавирус человека. Папилломы могут появиться достаточно рано и расти долгое время. Их нередко принимают за родинки. Удалять их однозначно нужно.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Как видите, полностью безопасным рост родинки может быть только в том случае, если речь идет о гормональных изменениях. И если изменения происходят в периоды беременности, полового созревания или по другой физиологической причине, идти к врачу необязательно, хотя удалить такую родинку все-таки стоит.

Если родинка начала расти после повреждения или в результате длительного воздействия ультрафиолета, не стоит оставлять ее без внимания: вполне возможно, что у вас появилась меланома, которую необходимо лечить. И уж точно стоит пойти к онкологу, если ни травмы, ни ультрафиолетовое излучение не являются причиной перерождения.

Что делать, если родинка начала расти?

Можно записаться на лазерное удаление родинок, но лучше всего для начала посетить лечащего врача, либо сразу обратиться к онкологу. Он осмотрит новообразование, возьмет пробу ткани на анализы, проведет полную диагностику.

Кожные - доброкачественные и злокачественные - новообразования легко диагностируются и могут быть удалены без особого труда. Если речь идет о раке, он не всегда приводит к смерти и поддается лечению: пока опухоль не дала метастаз, можно избавиться от нее без последствий.

Как и где удалять родинку?

Прежде всего, запомните: для начала необходимо узнать причину, по которой родинка начала расти так быстро. Ее рост может указывать на серьезные процессы в организме, которые не стоит оставлять без внимания.

Если вы уже посетили онколога и уверены в том, что родинку можно удалять, необходимо обратиться к хирургу. В целом, вполне подойдет и обычная полосная операция, но после нее рана заживает достаточно долго. Лазерное удаление родинок позволит избавиться от невуса гораздо быстрее и с минимальной травматичностью. Время реабилитации после лазерной операции короче, чем после обычной.

Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх