Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Почему шелушится кожа на лице


Причины шелушения кожи на лицеКаждая из нас мечтает о нежной, гладкой, упругой коже на лице. К сожалению, рано или поздно практически все мы сталкиваемся с различными проблемами: морщины, угри, покраснения, шелушения. С проблемой шелушения кожи может столкнуться сегодня любой современный человек: чрезмерно активный образ жизни, плохая экология, неправильное питание — все это негативно отражается на состоянии нашей кожи.

Кроме того, к шелушению кожи на лице может привести неправильный уход за кожей, приводящий к ее повышенной сухости, злоупотребление соляриями или солнечными ванными. Однако иногда шелушение кожи является признаком серьезного дерматологического заболевания, и в этом случае только точная и профессиональная диагностика дерматологических заболеваний позволит справиться с проблемой.

Причины шелушения кожи и способы их устранения

Итак, для того чтобы бороться с любым явлением (и шелушение кожи лица в этом плане не становится исключением), необходимо, прежде всего, определиться с причинами. А список причин шелушения кожи современная дерматология выделяет внушительный:

1. Неправильный уход за кожей лица. Если вы думаете, что горячая вода и антибактериальное мыло — ваши лучшие друзья, которых много не бывает, вы сильно ошибаетесь. Слишком частое использование мыла, любых средств с дезодорирующими отдушками приводит к тому, что кожа лишается своего естественного защитного барьера. Это, соответственно, провоцирует пересыхание кожи — кожа начинает шелушиться, возникают раздражения. Что делать в этом случае? Отказаться от использования мыла (перейти на щадящие средства удаления макияжа), сменить горячую воду на прохладную. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

2. Активное воздействие на кожу, растирание. Вы можете умываться прохладной водой, используя средства с повышенным содержанием жиров, с кремовыми составляющими, но если вы проявляете повышенное усердие при вытирании лица, вполне возможно, что шелушение кожи не заставит себя ждать. После мытья кожу достаточно промокнуть мягким полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Авитаминоз. Если вы заметили, что кожа начинает шелушиться в весенне-летний период, то скорее всего, речь идет о недостатке витаминов. Что может исправить ситуацию? Современная дерматология предлагает простое решение этой проблемы: жирные питательные крема в сочетании с хорошим комплексом поливитаминов способны творить настоящие чудеса. Также постарайтесь разнообразить свою меню, включив туда различные фрукты и овощи.

Причины шелушения кожи на лице4. Аллергические реакции. Еще одна довольно распространенная проблема, которая способна привести к шелушению кожи лица. Современные средства для умывания включают в свой состав огромное количество ингредиентов, отдушек, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции. Внимательно прочитайте состав средства, которым вы пользуетесь при умывании: если там есть ланолиновая кислота или ланолин, то, скорее всего, мы имеем дело именно с аллергической реакцией.

5. Кожные заболевания. Если приведенные выше четыре пункта — не ваш случай, то, скорее всего, речь идет о кожном заболевании. В этом случае без консультации врача-дерматолога обойтись вряд ли удастся. Не стоит оттягивать визит к врачу, помните: своевременная диагностика дерматологических заболеваний позволит вам решить проблему максимально быстро и легко. Не нужно списывать на то, что шелушение кожи — просто не слишком приятный косметологический дефект, в ряде случаев причина шелушения заключается в развитии таких серьезных дерматологических заболеваний, как экзема, псориаз, себорея и так далее.

Избавляемся от шелушения кожи на лице самостоятельно

Если вы уверены, что шелушение кожи на лице в вашем случае не является следствием кожного заболевания, можно постараться избавиться от этого неприятного явления самостоятельно. Как? Во-первых, следует внимательно перебрать свою косметичку, исключив оттуда средства, способные вызывать аллергию, и добавив средства на жировой основе: жир в составе средства создает пленку на коже, защищая ее от негативных внешних воздействий.

Загляните в аптеку: здесь вы найдете огромное количество препаратов, которые смягчат кожу, устранят шелушение. Можно заранее обратиться к дерматологу, он подскажет вам эффективное средство, а можно выбрать, к примеру, 0,5% крем с гидрокортизоном — наносить его нужно будет один раз в день, курсом в течение одной-двух недель, чтобы получить заметный результат.

Можно использовать средства народной медицины, различные косметические маски (например, маски из меда, желтка и растительного масла, маски из творога, молока, подогретого растительного масла и соли, маски из овсяных хлопьев), но помните о том, что при отсутствии должного результата речь, скорее всего, идет о дерматологическом заболевании и дальнейшее откладывание визита к дерматологу способно привести к не слишком приятным последствиям.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы





Наверх