Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Чем опасна поврежденная родинка?


Чем опасна поврежденная родинкаЛюбую, даже относительно небольшую, родинку легко повредить. Если это произошло, необходимо, как минимум, обработать рану, а лучше - обратиться к врачу.
Родинки, как правило, безопасны. Лишь некоторые из них могут переродиться в меланому. Тем не менее, к любой родинке необходимо относиться с большим вниманием. Тем более, если она достаточно большая и может повредиться.

Родинки, выступающие над кожей, повредить и даже сорвать не так уж и сложно. И если это произошло, оставлять без внимания травму не стоит. Как, впрочем, и паниковать: многие считают, что повреждение может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до рака. А это не совсем так.

Приведет ли травма родинки к меланоме (раку)?

На данный момент у ученых просто нет данных, которые бы подтвердили то, что причиной меланомы (рака кожи) является именно повреждение родинки. Да, именно родинки перерождаются в злокачественные образования, и именно они могут привести к серьезным последствиям, но травма здесь не при чем.

Впрочем, доля правды здесь есть: после травмы процесс перерождения родинки ускоряется. Именно поэтому многие считают повреждение причиной меланомы. Но сама травма не может вызвать рак - она только увеличивает скорость перерождения, которое произошло бы в любом случае, но чуть позже.

Так значит, травма родинки неопасна?

К сожалению, опасна. Вполне возможно, что при повреждении вы занесете инфекцию в рану. Как результат - заражение, воспалительный процесс и, по меньшей мере, неприятные последствия.

Родинка-меланомаКонечно, родинку при повреждении можно сразу обработать антисептиком, скрыть под пластырем. Но повреждения чаще всего происходят в моменты, когда у человека просто нет под рукой пластыря, зеленки или йода. Да и не всегда можно почувствовать, что произошла травма. Если родинка находится на спине, шее или в другом месте, которое вы не можете увидеть без зеркала, вы рискуете просто не заметить повреждение. До того, как вы его заметите, может пройти немало времени. За которое в рану попадут микробы.

Итак, вы повредили родинку. Что делать?

В первую очередь, обработать перекисью водорода, бриллиантовой зеленью или любым другим антисептиком, который есть под рукой. Не нужно срывать родинку полностью, если она почти отделилась от кожи и свисает. Зафиксируйте ее с помощью пластыря и отправьтесь к врачу. Он осмотрит рану и подскажет, что делать дальше.

Удалять родинку, если она не отделилась от тела, необязательно. Однако если вы заметили, что она стала увеличиваться в размерах, менять форму и цвет, перерождаться, вам необходимо срочно посетить врача. Прежде всего, онколога, который осмотрит образование и назначит анализы. А после - и хирурга, который удалит родинку.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Когда стоит удалять родинки?

Ситуаций, когда необходимо удаление родинок лазером или обычным способом, немало. По сути, можно удалить без последствий практически любую родинку. Обязательно стоит записаться к хирургу, если:

1. Родинка увеличилась в размерах, изменила цвет или форму: в этом случае вам необходимо идти к онкологу, и только после - к хирургу;
2. Родинка повредилась довольно серьезно и оказалась практически сорванной - в этом случае ее нужно удалять полностью;
3. Родинка повредилась незначительно, но расположена в месте, подверженном травмам, или имеет слишком большие размеры. Рано или поздно вы ее или травмируете, или просто сорвете, поэтому проще удалить ее заблаговременно.
4. Образование портит внешний вид.

Удаление родинок лазером или обычной полосной операцией позволит вам избавиться от ненужного выступа на коже в течение нескольких минут.


Удаление новообразований в Лазмед Клинике






Наверх