Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Кератома. Описание патологии. Виды кератом


Кератома. Описание патологии. Виды кератомКератома - это развивающееся из клеток эпидермиса новообразование, которое может проявляться в виде наростов, узелков, очагов шелушения, пигментированных пятен или бляшек.
Наросты на коже, узелки, воспаленные и шелушащиеся участки, пигментированные пятна - все это проявления кератомы, заболевания, при котором клетки эпидермиса начинают разрастаться, уплотняться и формировать новообразование. Современно медицине известны несколько видов этого заболевания, которые различаются симптомами и степенью риска перехода в злокачественную форму.

Причины возникновения кератомы

Кератома относится к категории доброкачественных новообразований и развивается под действием целого ряда неблагоприятных факторов. Это заболевание кожи чаще всего диагностируется у людей старшего возраста, поэтому возрастной фактор считается одним из определяющих. Помимо этого, разрастание и кератинизация клеток эпидермиса может вызываться:
  • интенсивным воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • снижением иммунной защиты организма;
  • нарушением обмена веществ;
  • изменением гормонального фона;
  • контактом кожи с агрессивными химическими веществами;
  • длительными механическими воздействиями.
Этот перечень отражает только основные факторы риска. Развитие каждой конкретной формы вызывается собственным набором причин, которые определяют степень поражения тканей.

Виды кератом

1. Старческая или сенильная

Старческая или сенильная кератомаНачальная стадия болезни заключается в появлении желтоватых или коричневатых пигментированных пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают выраженный окрас - серый, бордовый или бурый. Нарост начинает возвышаться над кожей, приобретает мягкую и рыхлую структуру, а в его основании прощупываются ороговевшие кисты. На поздних стадиях новообразования приобретают размеры до 6 см., образуют бугристые участки с шероховатой и шелушащейся поверхностью.

Заболевание имеет способность распространяться по коже, локализуясь преимущественно на конечностях, лице и шее. При травмировании пораженный участок начинает кровоточить и воспаляться, при пальпировании возникают болевые ощущения.

2. Себорейная

Себорейная кератомаЗаболевание начинается с появления на коже небольшого желтоватого пятна, которое по мере развития болезни уплотняется и приобретает поверхность, покрытую коростами и корками. Опухоль растет медленно и долгое время не доставляет физический дискомфорт, поэтому за лечением кератом лазером или другими методами больной чаще всего обращается уже на поздних стадиях. Зрелое новообразование приобретает темный цвет, увеличивается в размерах, его поверхность возвышается над уровнем кожи и покрывается многослойными корками и трещинами. Опухоли могут быть многочисленными и одиночными, располагаются преимущественно на туловище и волосистой части головы, реже поражают кожу шеи и лица.

3. Роговая

Роговая кератомаЭта опухоль развивается из пигментированного пятна путем постепенного разрастания и ороговения клеток эпидермиса. Нарост возвышается над уровнем кожи в виде бугорка, из-за чего болезнь получила название "кожный рог". Поверхность новообразования имеет слоистую структуру с отшелушивающимися чешуйками.
Различают истинную и вторичную роговую кератому. Первая развивается под действием внешних факторов или в силу возрастных изменений кожи, вторая возникает на фоне перенесенных инфекционных заболеваний: красной волчанки, экземы, туберкулеза и других. Опухоли могут быть одиночными или многочисленными, располагаются преимущественно на лице, коже головы, могут появляться в полости рта.

4. Фолликулярная

Фолликулярная кератомаЭта опухоль локализуется в области волосяных фолликулов и представляет собой узелок с бугристой телесной поверхностью. Углубление в центре новообразования имеет вид кратера глубиной до основания кератомы, вершину которого может прикрывать плоская корочка серебристого цвета. Разрастание эпидермиса провоцируется закупоркой фолликулярных каналов и развивающимся при этом воспалительным процессом. Заболевание чаще всего затрагивает кожу в области щек, на кайме губ, в носогубном треугольнике и в волосистой части головы, на туловище и конечностях развивается редко. Для лечения опухоли применяются методики хирургического иссечения или лазерного лечения новообразований, но заболевание имеет склонность к рецидивам.

5. Солнечная

Солнечная кератомаНа начальном этапе болезни кожа покрывается множественными шелушащимися пятнами, слегка выступающими над поверхностью здорового эпидермиса. По мере развития пятна формируются в бляшки с поверхностью из грубых многослойных чешуек, легко отделяющихся при механическом воздействии. Этот нарост появляется преимущественно на участках тела, не прикрытых одеждой: конечностях, лице, шее. Опухоль имеет высокую степень перерастания в злокачественную, особенно при ее травматизации. Повреждение поверхности нароста сопровождается кровотечением, образованием очага воспаления и выраженным болевым синдромом.

6. Ангиокератома

Ангиокератома кератомаНовообразование развивается из сосочковых клеток дермы и затрагивает сосудистую сетку. Имеет вид узелка с бордовой, черной или синей окраской размерами до 10 мм., с неровными краями и нечеткими границами. Бывают ограниченные ангиокератомы, локализующиеся на конечностях, папулезные, образующиеся на коже туловища, и ангиокератомы Фордайса, преимущественно диагностируемые в области половых органов.

Малоэстетичный внешний вид новообразований делает их выраженным косметическим недостатком, особенно если они располагаются на открытых участках тела. Но серьезной опасности для здоровья эти наросты не представляют. Важно избегать травмирования опухолей, так как при повреждении их поверхности появляется риск развития инфекционных заболеваний: пиодермии, экземы и других.

Современные методики удаления новообразований

В зависимости от вида кожного нароста, для его удаления используются разные методы. Самый простой и традиционный путь - хирургическое иссечение, но поскольку оно связано с болезненными ощущениями и оставляет после себя шрамы, эта методика в условиях современных клиник применяется все реже.

Также для удаления новообразований могут использоваться:
  • криодеструкция (обработка тканей жидким азотом);
  • иссечение электроножом;
  • радиохирургическое иссечение.
Все эти способы позволяют добиваться хорошего результата, но самым прогрессивным методом является удаление кератом лазером, при котором опухоль удаляется за одну обработку, а в зоне обработки не остается шрамов. Лазерный луч воздействует на кожу дистанционно, благодаря чему обеспечивается исключительная гигиеничность и стерильность процедуры.

Кроме этого, лазерное удаление новообразований характеризуется:
  • низким уровнем болезненности;
  • отсутствием кровопотери;
  • отсутствием реабилитационного периода;
  • возможностью подобрать интенсивность излучения в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента.
Целесообразность того или иного метода удаления наростов определяется врачом после осмотра пациента и проведения гистологического анализа новообразования.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы




Наверх