Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Рак кожи. Признаки рака кожи.


Рак кожи. Признаки рака кожиРак кожи - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток эпителия. В ряду онкологических заболеваний этот диагноз занимает 3 место по частоте выявления. При раке кожи из клеток эпидермиса развивается злокачественное новообразование, которое может принимать разные формы: меланомы, плоскоклеточные патологии, базалиомы. Причины развития этого заболевания до конца не установлены, как и нет на 100% эффективного метода лечения.

К сожалению, большинство связанных с этим видом онкологии летальных случаев вызваны тем, что пациенты не уделяют внимания тревожным симптомам и обращаются за помощью уже на поздних стадиях. Чтобы своевременно определить заболевание на раннем этапе, необходимо регулярно проводить самостоятельный осмотр кожи или посещать врача.

Причины развития рака кожи

К факторам, запускающим механизм развития злокачественного новообразования, относятся:

1. Интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей.
2. Пребывание в зоне повышенного радиационного фона.
3. Продолжительное термическое или химическое воздействие.
4. Генетическая предрасположенность.
5. Сбои в работе иммунной системы.
6. Травмирование родинок.

Помимо этого, рак кожи может развиваться из предраковых патологий, таких как:
  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Педжета;
  • пигментная ксеродерма;
  • болезни Боуэна,

  • а также при наличии кератозных изменений кожи, трофических язв (о кератозных изменениях кожи читайте здесь). При наличии всех этих кожных заболеваний рекомендуется проходить систематическое обследование, чтобы исключить вероятность злокачественного перерождения клеток.

Виды рака кожи

Различают три формы злокачественного поражения кожи:

1. Базалиома
Это новообразование образуется из базального эпителия - самого глубокого слоя дермы. Опухоли чаще всего появляются на шее и лице и отличаются медленным прогрессированием без образования метастазов. Эта разновидность рака кожи имеет слабо выраженные симптомы и практически не доставляют больному дискомфорт. Базалиомы классифицируются на узловые, поверхностные, рубцовые и язвенные.

Для этой формы рака характерен поверхностный тип расположения. Сначала на коже появляются беловатые или желтоватые узелки с неровными контурами, затем в их центре образуются углубления, покрытые корочкой. При попытках удалить корочку механическим способом узелок начинает кровоточить. Очень подробно о базалиоме мы рассказали в этой статье.

базалиома04 базалиома03 базалиома02 базалиома01

2. Плоскоклеточный рак
Злокачественная опухоль этого вида развивается из кератонцитов (плоских клеток дермы), характеризуется активным развитием и множественными метастазами, распространяющимися по лимфатической системе. Новообразование затрагивает глубоко лежащие ткани и провоцирует воспалительный процесс, к которому на более поздних стадиях присоединяются выраженные болевые ощущения. Чаще всего диагностируется появление одиночных опухолей, которые могут располагаться на любых участках тела.

Плоскоклеточный рак4 Плоскоклеточный рак3 Плоскоклеточный рак2 Плоскоклеточный рак1

3. Меланома
Это новообразование развивается из меланоцитов - клеток дермы, вырабатывающих кожный пигмент меланин. Под действием негативных факторов эти клетки начинают интенсивно делиться, образуя опухоль. Чаще всего раковый процесс затрагивает родинки и невусы, особенно при их травмировании. При начале лечения на ранних этапах прогноз для пациентов оптимистичный, но на более поздних меланома сопровождается метастазами и часто приводит к летальному исходу. Полная информация о меланоме находится здесь.

Меланома4 Меланома3 Меланома2 Меланома1

Помимо этих часто диагностируемых видов рака, встречаются и более редкие формы: клеточный рак Меркеля, выбухающая дерматофибросаркома и саркома Калоши.

Симптомы и проявления рака кожи

Существует несколько признаков, которые с большой степенью вероятности свидетельствуют о злокачественном процессе в кожных покровах. К их числу относятся:
  • Наличие долго незаживающих, кровоточащих и воспаленных язв или ран.
  • Увеличивающиеся в размерах участки измененного эпидермиса.
  • Воспаленные участки кожи с зудящей и шелушащейся поверхностью.
  • Появление новообразований с гладкой и блестящей поверхностью.
  • Видоизмененные родинки, увеличивающиеся в размерах, меняющие цвет, кровоточащие или воспаленные.
  • Появление пигментированных кровоточащих пятен, изъязвленных наростов, источающих неприятных запах.
Считается, что травмирование родинки обязательно приведет к развитию рака кожи. Действительно, при механическом повреждении невуса вероятность появления злокачественного новообразования резко возрастает, однако не достигает 100%. Чтобы исключить вероятность патологии, необходимо показать травмированную родинку врачу и сдать фрагмент тканей на гистологическое исследование. Подробно о том, что делать, если вы повредили родинки, можно прочитать в статье.

Лечение рака кожи

Современная медицина применяет несколько методик лечения рака кожи, которые подбираются в зависимости от стадии и формы заболевания. К числу самых эффективных относятся:

1. Радиотерапия - методика облучения для воздействия на злокачественные образования, располагающиеся на труднодоступных участках тела: в ушных раковинах, в уголках глаз и других.

2. Фотодинамическое воздействие - эффективный способ для лечения опухолей, сосредоточенных в верхних слоях эпидермиса. Пораженные ткани обрабатываются специальным противораковым составом и подвергаются воздействию светового излучения, которое активизирует действующие вещества препарата. Подробнее о фотодинамической терапии здесь.

ФДТ лечение

3. Химиотерапия - методика комплексного противоракового воздействия на организм с помощью медикаментов, способных подавлять деятельность раковых клеток. Используется преимущественно при рецидивирующем течении заболевания и при наличии опухолей больших размеров.

4. Фульгурационная методика - способ механического удаления злокачественной опухоли с обработкой окружающих тканей электрическим током.

5. Криохирургия - современная методика, основанная на способности жидкого азота разрушать злокачественные новообразования и препятствовать их повторному возникновению. Этот способ является эффективным только при опухолях, расположенных на поверхности кожи и не затрагивающих глубоко лежащие слои дермы.

6. Хирургический способ - позволяет удалять новообразование путем его иссечения, а также устранить метастазы после оперирования основной опухоли. Как и любая операция, эта процедура требует местного обезболивания и даже общего наркоза и оставляет после себя шрамы и рубцы.

7. Обработка лазером - методика, активно использующаяся для лечения всех форм рака кожи, затрагивающих поверхностные слои дермы. Новообразование подвергается воздействию высокоактивного светового луча, который разрушает злокачественные клетки и препятствует их повторному развитию. Преимуществами этого способа являются низкая болезненность и отсутствие шрамов и рубцов после удаления опухолей.

Для повышения эффективности лечения механические способы воздействия на опухоль сочетаются с медикаментозным. Основу терапии составляют препараты, повышающие защитные силы организма и нормализующие обменные процессы. Решение о выборе того или иного способа лечения рака кожи принимается на основании визуального осмотра опухоли, результатов гистологического исследования тканей новообразования и комплекса общих анализов.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы




Наверх