Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Лечение грибка ногтей. Лазерная терапия против местного лечения


Лечение грибка ногтейГрибковое поражение ногтей - это инфекционное заболевание со сложным рецидивным течением, в лечении которого успешно используются современные технологии лазерной косметологии.
Грибок ногтей или онихомикоз относится к группе инфекционных заболеваний, легко передающихся не только при непосредственном, но и при опосредованном контакте больного и здорового человека.

Грибковые споры долгое время могут сохранять активность на разных поверхностях, поэтому так велик риск заразиться онихомикозом при посещении мест общественного пользования: саун, бассейнов, массажных кабинетов и других. В первую очередь поражая ногтевую пластину, оставленный без лечения грибок распространяется на кожу и начинает доставлять ощутимый дискомфорт.

Признаки онихомикоза

Основными симптомами заболевания являются:
  • изменение структуры и цвета ногтевой пластины;
  • появление на ногте наслоений, полос или утолщений;
  • появление неприятного запаха;
  • образование очагов шелушения кожи.
При появлении этих признаков рекомендуется посетить врача и пройти обследование на грибковое заболевание.

К факторам, провоцирующим развитие болезни, можно отнести:
  • постоянное травмирование ступней из-за тесной и неудобной обуви;
  • повышенная влажность;
  • низкий уровень иммунитета;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • хронические эндокринные заболевания, а также контакт с носителем заболевания или использование средств его личной гигиены.

Лечение грибка ногтей лазером: особенности методики

Избавиться от грибка ногтевой пластины достаточно сложно, так как споры располагаются не только на поверхности, но и в глубине тканей. Многие традиционные средства не обладают нужной глубиной воздействия и устраняют только видимые проявления болезни. Это вызывает краткосрочное улучшение, после чего болезнь возвращается с новой силой. Сложность лечения состоит еще и в том, что споры грибка со временем приобретают устойчивость к медикаментам.

Лечение грибка ногтей лазером

В качестве альтернативы традиционному наружному и медикаментозному лечению онихомикоза современная дерматология успешно применяет лазерную терапию. Эта методика обладает исключительно местным воздействием и помогает эффективно справиться с заболеванием без риска рецидива.

В ходе процедуры через пораженную грибком ногтевую пластину пропускаются лазерные импульсы. Их энергия поглощается тканями и трансформируется в тепловую, разрушая болезнетворные споры. Способность импульсов воздействовать на ткани на глубине до 7 мм. обеспечивает эффективное уничтожение спор, а не только их устранение с поверхности ногтевой пластины.

Длительность лечения грибка ногтей лазером составляет около 30 минут, а для достижения терапевтического эффекта требуется от 3 до 10 сеансов, количество которых зависит от сложности заболевания. Но даже после первой процедуры пациент отмечает явное улучшение: исчезает зуд, снимается воспаление кожи, уменьшается шелушение. Окончательные результаты лечения проявляются после отрастания здорового ногтя.

Преимущества лазерной терапии по сравнению с традиционными методиками лечения грибка ногтей

К достоинствам лазерной терапии можно отнести:
  • безболезненность;
  • высокую интенсивность и эффективность воздействия на возбудителей болезни;
  • нетравматичность;
  • отсутствие побочных эффектов.
До появления этой технологии основу терапии грибковых заболеваний ногтей составляли препараты для местного лечения. Но большинство из них не обладало достаточно высокой проникающей способностью, поэтому их применение помогало устранить только внешние проявления болезни. Если вид внешней стороны ногтевой пластины улучшался, то под ней процесс размножения грибков активно продолжался, и сразу после отмены препарата следовала рецидивная вспышка заболевания.

К неудобствам, которыми сопровождается местная терапия онихомикоза, относятся также:
  • необходимость проводить обработку несколько раз в день, что не всегда является возможным;
  • длительность процесса лечения, составляющая от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • ощущение жирности кожи в зоне обработки;
  • следы на одежде от лекарственного препарата
  • и другие.
Лечение грибка ногтей лазером

Очевидно, что при лазерной терапии все эти неудобства отсутствуют: процедура обработки проводится в течение получаса и не оставляет на коже никаких следов или ощущения дискомфорта. Между процедурами пациент может вести обычный образ жизни. Длительность лечения составляет несколько недель при гарантированном результате, в то время как при местной терапии даже после нескольких месяцев нанесения препарата новый ноготь может отрасти с грибковым поражением.

Таким образом, если вы столкнулись с проблемой гибка ногтей, не стоит тратить время на малоэффективную и длительную местную терапию. Лучше воспользоваться теми преимуществами, которые предлагает современная дерматология, и быстро избавиться от болезни с помощью лазерной технологии лечения.





Наверх