Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Можно ли делать ботокс во время беременности?


Можно ли делать ботокс во время беременностиПоскольку клинические исследования безопасности инъекций ботокса в период беременности не проводились, каждая женщина самостоятельно принимает для себя решение о возможности использования этого препарата.
Каждая женщина в период беременности хочет быть уверена в своей привлекательности. Но именно в эти девять месяцев от многих процедур ей придется воздержаться, так как их безопасность для будущего ребенка в достаточной мере не установлена.

К числу методик, вокруг возможности проведения которых во время беременности разгораются активные споры, относятся инъекции ботокса. Некоторые специалисты допускают использование препаратов ботулотоксина, некоторые - категорически его отрицают. Постараемся объективно разобраться в этом многообразии мнений и сделать правильный вывод.

Для чего и как проводятся инъекции ботокса?

Ботокс представляет собой препарат, изготовленный на основе нейротоксинового комплекса ботулотоксина, полученного в лабораторных условиях от колоний бактерий ботулизма. Это вещество является одним из сильнейших в мире органических ядов и при попадании в организм приводят к тяжелой интоксикации и нарушению деятельности нервной системы. При воздействии ботулотоксина на мышечные ткани происходит блокировка нервных импульсов, из-за чего мышцы теряют способность сокращаться.

Первоначально это свойство вещества использовалось в терапии нервных тиков и судорог, но с развитием терапевтической косметологии ботулотоксин нашел свое применение в популярных методиках омоложения. Сегодня препараты ботокса широко используются для коррекции мимических морщин: вещество инъекционным методом вводится в проблемную зону и вызывает временную релаксацию мышц. Это способствует разглаживанию кожи в таких зонах, как область между бровями, в уголках глаз, в области носогубных складок, на лбу и других.

Аргуенты "за" и "против" ботокса при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина старается ограничить прием любых препаратов, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на плод. Поэтому многим будущим мамам инъекции токсического вещества кажутся неоправданным риском. С этим мнением нельзя не согласиться, ведь до настоящего времени детальные клинические исследования влияния ботокса на развивающийся организм ребенка не были проведены. Следовательно, нет никакой обоснованной возможности утверждать о полной безопасности этого препарата.

Можно ли делать ботокс во время беременности

Стоит сказать и о том, что в период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Активная выработка женских гормонов способствует омоложению всего организма и, в том числе, улучшению состояния кожи. Недаром будущие мамы при нормальном течении беременности прекрасно выглядят без каких-либо салонных процедур.

Тем не менее, сторонники применения ботокса при беременности также имеют ряд аргументов для подтверждения своей точки зрения. В частности, они апеллируют к тому, что применяемые для коррекции мимических морщин препараты содержать минимальную концентрацию ботулотоксина, которая не оказывает системного воздействия на организм. Еще одним доводом в пользу инъекций становится то, что эта процедура при использовании сертифицированного препарата и квалифицированном проведении крайне редко сопровождается побочными эффектами, хотя их список достаточно обширный.

Также не стоит забывать о том, что организм беременной женщины становится гораздо более чувствительным как к внешним воздействиям, так и к действию медикаментов и косметических средств. Поэтому даже привычные препараты, которые женщина неоднократно использовала до беременности, в период вынашивания ребенка могут вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Положив на одну чашу весов все возможные риски для будущего малыша, а на другую - возможность избавиться от едва заметных морщинок, можно сделать очевидный вывод: от инъекций ботокса в период беременности вполне можно отказаться. Конечно, каждая женщина принимает свое собственное решение, но если она действительно заботится о здоровье своего ребенка, тогда будет готова на некоторое время мириться с недостатками своего отражения в зеркале.


Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы





Наверх