Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Шлифовка эрбиевым и углекислым лазером. В чем отличия, где какие преимущества


Шлифовка эрбиевым и углекислым лазеромДля проведения процедуры лазерной шлифовки используются углекислые и эрбиевые аппараты, которые оказывают на кожу разное по интенсивности воздействие и позволяют решать разные косметологические задачи.
Методика лазерной шлифовки является эффективной альтернативой пластической операции и позволяет добиться аналогичных результатов без хирургического вмешательства. Обработка лазером рекомендована не только при наличии возрастных изменений кожи, но и для устранения различных косметических дефектов: рубцов, растяжек, постакне, пигментных пятен и других.

К числу достоинств этой технологии можно отнести:
  • способность решать даже сложные косметологические задачи;
  • минимальный дискомфорт для пациента в ходе процедуры;
  • сравнительно небольшой реабилитационный период;
  • безопасность при правильном выборе интенсивности излучения и периода воздействия на кожу;
  • универсальность и возможность параллельно воздействовать сразу на несколько косметических дефектов.
Позволяя добиваться эстетического эффекта, сравнимого с пластической операцией, лазерная шлифовка дает возможность исключить возникновение самого распространенного побочного эффекта пластики: искажения черт лица и ощущения механического натяжения кожи.

В ходе процедуры энергия лазерного луча мгновенно испаряет клетки верхнего слоя дермы. Такое воздействие является определенным стрессом для тканей и способствует мобилизации внутренних резервов организма. В частности, в зоне обработки активизируются процессы регенерации, выработки коллагена и эластина, повышается интенсивность капиллярного кровоснабжения. Таким образом, кожа получает мощный стимул к обновлению, а происходящие в ней процессы способствуют уменьшению возрастных проявлений, повышению тонуса и оздоровлению. Важно отметить, что запущенные в дерме процессы омоложения продолжают происходить на протяжение нескольких месяцев после процедуры, а достигнутый эффект сохраняется на несколько лет.

Какие задачи помогает решать лазерная шлифовка?

Эта современная косметологическая методика позволяет добиваться:
  • устранения шрамов, рубцов, постакне, растяжек и других несовершенств;
  • разглаживания морщин;
  • повышения эластичности и упругости тканей;
  • улучшения капиллярного кровообращения и улучшения цвета лица;
  • выравнивания рельефа кожи;
  • омоложения и подтяжки кожи на любых участках тела;
  • полного удаления пигментных пятен.
Также эта технология успешно используется для удаления татуировок и татуажа, в том числе и на участках с нежной и чувствительной кожей.

Виды установок для лазерной шлифовки

Современная косметология использует две разновидности лазерных аппаратов:
  • углекислый;
  • эрбиевый.
Каждое из этих устройств обеспечивает безопасное проведение процедуры и позволяет корректировать интенсивность излучения в зависимости от типа кожи пациента или устраняемого косметического дефекта. Вместе с тем, в действии аппаратов есть некоторые различия.

Действие эрбиевого лазера более мягкое и вызывает мгновенное испарение клеток верхнего слоя эпидермиса. После процедуры на обработанный участок накладывается заживляющая мазь с антибиотиком и специальная защитная пленка, которую снимают после завершения процесса регенерации.

Шлифовка эрбиевым и углекислым лазером
 
В свою очередь, углекислый лазер воздействует на более глубокие слои кожи и не только испаряет, но и коагулирует ткани, поэтому применяется при коррекции интенсивных возрастных изменений или в случаях, когда необходимо добиться максимального обновления кожи. Высокая активность воздействия этих установок повышает вероятность развития осложнений, поэтому процедуры с их использованием должны проводиться квалифицированными специалистами в условиях специализированных клиник.

Особенности шлифовки углекислым лазером

Направленное в зону обработки излучение поглощается клетками дермы, за счет чего происходит повышение температуры тканей на определенной глубине - до 250 мкм. На участке максимального поглощения энергии - на поверхности эпидермиса - наблюдается абляция (испарение) клеток. Обработка проводится в импульсном режиме, причем продолжительность импульсов и интервалы между ними определяются желаемой глубиной воздействия. При неправильно подобранной продолжительности и частоте импульсов зона теплового повреждения тканей увеличивается и это может привести к нежелательным эффектам.

Для абляции клеток кожи необходимы определенные показатели лазерного излучения, которые в случае с углекислой установкой составляют от 5 до 15 Дж/см2. При более высоких показателях ткани коагулируются, а в случае значительных превышений - обугливаются. Высокая интенсивность и большая глубина воздействия в ходе процедуры предполагают наличие реабилитационного периода, в течение которого кожа в зоне обработки нуждается в специальном уходе.

В процессе испарения и коагуляции клеток в коже запускаются естественные механизмы восстановления, которые заключаются в образовании новых тканей - молодых и здоровых. Процессы выработки коллагена и эластина, замедляющиеся с возрастом, также получают новый импульс и запускаются с новой силой. Это способствует эффективной коррекции морщин, повышению упругости кожи, помогает без следа удалить следы травматических повреждений.

До и после лазерной шлифовки

Особенности шлифовки эрбиевым лазером

Обработка эпидермиса ведется в сканирующем или импульсном режиме. При импульсной подаче излучения каждое последующее пятно контакта слегка перекрывает предыдущее - приблизительно на 1/4. Это позволяет добиться равномерного по интенсивности воздействия на всей области обработки. Процедура сопровождается акустическим эффектом, напоминающим звук лопающегося попкорна, который вызывается мгновенным испарением клеток эпидермиса. Для полной обработки проблемной зоны, как правило, необходимо от 2 до 5 проходов лазером.

В ходе поглощения лазерной энергии в тканях образуется несколько зон:
  • зона абляции (испарения) клеток;
  • зона коагуляции;
  • зона обугливания.
Глубина каждой из этих зон зависит от интенсивности и продолжительности импульса. При использовании эрбиевого лазера образуется преимущественно зона абляции, глубина которой составляет 1 мкм. Испарение клеток с поверхности эпидермиса происходит настолько быстро, что поглощенная тканями энергия не успевает распространиться вглубь тканей. Поэтому лазерная шлифовка эрбиевой установкой называется "холодной" и не рассчитана на коррекцию косметических несовершенств, затрагивающих глубокие слои дермы.

В свою очередь, обработка углекислой установкой сопровождается более масштабной коагуляцией тканей, а глубина теплового воздействия может достигать 250 мкм. Благодаря этому, происходит интенсивное термическое повреждение дермы и, как следствие, достигается более выраженный омолаживающий эффект.

Таким образом, выбор в пользу эрбиевого или углекислого лазера определяется косметологической проблемой, которую необходимо устранить с минимально возможным травмированием тканей. Для поверхностной шлифовки рубцов, пигментных пятен или мелких морщин рекомендуется использовать эрбиевые установки, а для более глубокого воздействия - углекислые лазеры.




Наверх