Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Вросшие волосы: причины, симптомы и лечение


Вросшие волосы: причины, симптомы и лечениеВ современном обществе, где высоко ценится эстетическая красота гладкой без изъянов кожи, проблема вросшего волоса стоит очень остро и, зачастую, сводит на нет все усилия косметологов, составляющих целые программы по уходу за кожей. Надо сказать, что вросший волос (за исключением некоторых частных случаев) не может считаться самостоятельной патологией, так как является всего лишь результатом неправильного косметологического вмешательства в качество роста волоса.

В частности, образованию вросших волос способствует бритье и другие виды депиляции, действие которых направлено на уничтожение только видимой части волоса, его тела. В некоторых случаях к такому результату может привести и более радикальная эпиляция, где тотальному удалению подвергается также и волосяной фолликул.

Суммируя все вышесказанное, причины врастания волос можно объединить по следующему принципу:
  • депиляция (бритьё, химическая депиляция);
  • эпиляция (электроэпиляция, воскирование, шугаринг);
  • нарушение техники бритья ;
  • депиляция на загрубелых участках кожи, имеющих толстый роговой слой;
  • удаление жёстких и вьющихся волос (на ногах, лобке, в подмышках).

Почему волосы врастают?

Как правило, после бритья, восковой или сахарной депиляции происходит характерная структурная деформация волосяного ствола, в том числе и изменение направления его роста. Особенно это актуально для зон с достаточно плотной и жесткой структурой волоса (ноги, подмышечные впадины, а также область бикини). После депиляции ствол волоса существенно уплотняется, при сопровождающемся в данной ситуации нарушении направления роста, врастание становится неизбежным.

В некоторых случаях, при уничтожении тела волоса до уровня кожи и без соответствующего ухода после депиляции (смягчающие крема и лосьоны), волос физически не может пробиться через ороговевший участок кожи. Это способствует изменению направления его роста и, как следствие, прорастание в кожу.
Вросшие волосы

Внешние признаки врастания волос

Врастание волоса на любом участке тела сопровождается характерными внешними проявлениями и симптомами, которые в зависимости от различных факторов могут быть по-разному выражены, однако все равно присутствуют. В частности, признаки вросшего волоса проявляются следующим образом:
  • Воспаление в месте врастания.
  • Образование болезненной папулы.
  • Покраснение и болезненность окружающих тканей;
  • Нагноение;
  • Зуд и отеки окружающих тканей (редко).
За этими симптомами часто следую осложнения, среди которых гиперпигментация поврежденного участка кожи, а также характерное рубцевание ткани с формированием атрофического или гипертрофического рубца.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Удаление и лечение вросшего волоса

Как правило, вросшие волосы легко поддаются коррекции, если ситуацию не запускать. Их можно извлечь с помощью тонкой иглы и пинцета, по тому же принципу, как извлекаются занозы. Кроме того, всегда можно воспользоваться возможностями лазерной терапии при лечении вросшего волоса, которая позволяет при комплексном воздействии не только уничтожить волос до самого фолликула, но восстановить поврежденные раздражением ткани.

При сильном раздражении, а также при активизировавшемся воспалительном процессе и нагноении, место врастания подлежит обязательной обработке и дезинфекции. Кроме того, эту область целесообразно оградить от ультрафиолетового излучения и повышенной влажности. Воспаленный участок кожи должен подсохнуть и зажить. При правильном уходе, через два-три дня от вросшего волоса не остается и следа, но это не значит, что можно расслабиться и забыть о проблеме.

Профилактика вросшего волоса

Как уже было сказано выше, вросшие волосы – это систематическая проблема, вызываемая разными видами депиляции и эпиляции. Соответственно, они будут появляться всякий раз при том или ином вмешательстве, если заранее не предпринимать никаких мер.

Лазерная эпиляция

Именно поэтому за кожей, особенно после депиляции необходимо тщательно ухаживать. Она должна быть постоянно улаженной очищенной от роговых частичек. Во время бритья нужно внимательно следить за тем, как работает станок – сбривать волосы нужно только по линии их роста. Лезвия необходимо своевременно менять. От жестких методов удаления волос (воск или шугаринг) лучше отказаться, либо заменить их на более эффективную и безопасную лазерную эпиляцию.




Наверх