Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Тонзиллит. Симптомы заболевания и передовые методы его лечения


Тонзиллит. Симптомы заболевания и передовые методы его леченияТонзиллит - хроническое или острое заболевание, поражающее нёбные миндалины. Это одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний.
Данное заболевание сопряженно с воспалительными процессами в области нёбных миндалин. Миндалины (гланды) играют иммунологическую и защитную роль и являются, по сути, первым барьером для болезнетворных микроорганизмов на пути в легкие. И именно гланды могут воспалиться в первую очередь. Это воспаление и называют тонзиллитом.

Различают два вида тонзиллита - острый и хронический. Острый тонзиллит (ангина) вызывают стрептококки и стафилококки. Хронический возникает после инфекционного ЛОР-заболевания (ангины, скарлатины, кори и т.д.) и характеризуется длительным воспалением миндалин.

Симптомы острого тонзиллита

Симптоматика зависит от вида ангины. Однако есть и общие признаки, которые позволяют диагностировать тонзиллит.

Как правило, ангина проявляется после гриппа и других инфекционных заболеваний. На фоне полного выздоровления возникает головная боль, слабость, озноб. Суставы начинает ломить, становится больно глотать. Температура тела повышается - вплоть до 40°. Спустя сутки после начала заболевания боль становится достаточно сильной, чтобы точно диагностировать ангину.

Увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в нижней челюсти. Сами миндалины краснеют и увеличиваются, на их поверхности появляются желтоватые новообразования или налет. Может возникнуть и обычная припухлость. Все зависит от типа ангины.

Лечение ангины

Острый тонзиллит относительно прост в лечении. Если он возник из-за стрептококковой инфекции, используют антибиотики на основе пенициллина. Продолжительность курса определяет врач.

Наряду с антибиотиками больному назначают дополнительное лечение, призванное снизить интоксикацию и облегчить симптомы. Обязательными являются обильное питье и постельный режим.

Если первичную ангину не вылечить полностью или перенести на ногах, как обычную простуду, она может перейти в хроническую форму.

Симптомы хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит проявляет себя не сразу. Заболевание развивается медленно, иногда - годами, практически без симптомов. Но рано или поздно они становятся заметны.

В частности:
  • в горле появляется ощущение комка и дискомфорта, глотать и дышать становится сложнее;
  • горло саднит или першит;
  • появляется неприятный запах изо рта, вызванный гнойными процессами в миндалинах, не исчезающий после чистки зубов и других гигиенических процедур;
  • возникает кашель и головная боль;
  • больной чувствует слабость и недомогание;
  • повышается температура тела, часто - медленно, ближе к вечеру;
  • начинает болеть ухо, внутри возникают неприятные ощущения.
Симптомы

Пожалуй, главным признаком, указывающим на хроническое воспаление миндалин, являются частые ангины. В период обострений возникают симптомы, характерные обычной, первичной, ангине - высокая температура, боль в горле, покраснение миндалин.

На осмотре у врача выявляются и другие симптомы - гиперемия и повышенная чувствительность гланд, увеличение лимфатических узлов в области рта и горла.

Лечение хронического тонзиллита

В отличие от многих ЛОР-заболеваний, хронический тонзиллит можно вылечить не только консервативными методами, но и с помощью хирургической операции. К тонзиллэктомии (удалению миндалин) прибегают в крайнем случае, когда на поверхности лимфатических узлов появляется много рубцов. Несмотря на то, что после операции больной полностью излечивается, а в дальнейшем не испытывает никаких проблем, связанных с отсутствием миндалин, методы хирургии используют только в крайних случаях.

К консервативным методам лечения тонзиллита относятся:

1. Промывание лакун миндалин. Делают это раствором фурацилина или другими препаратами с помощью шприца или специального прибора. Это позволяет очистить ткань от налета. Может быть назначен целый курс промываний. 
Лечение тонзиллита
2. Обработка миндалин антисептическими средствами и "Люголем". Часто для этого используют ультразвуковое оборудование, которое позволяет распылить препарат по всей поверхности миндалин.

3. Лазерная терапия. Лазер позволяет прогреть миндалины. После курса терапии спадает отек, замедляются воспалительные процессы. Во время сеанса в рот пациента помещают источник лазерного излучения - так, чтобы он находился рядом с лимфатическими узлами.

4. Ультрафиолетовое облучение миндалин. УФ-излучение снижает воспалительный процесс, убивая микроорганизмы на поверхности ткани.

5. Применение препаратов. Ориентируясь на вид тонзиллита и его течение, специалист назначает антибиотики, пробиотики, гистаминные препараты, иммуномодуляторы и другие лекарственные средства. Практически всегда прописывают средства для полоскания горла, которыми можно пользоваться в домашних условиях.

Хирургическое вмешательство необходимо только при запущенном тонзиллите. В этом случае:
  • Миндалины удаляют, если всю лимфатическую ткань заменила соединительная (рубцы);
  • Миндалины протыкают, если образовался абсцесс. В этом случае удалять узлы необязательно.

Лазерная терапия как эффективный способ лечения хронического тонзиллита

Лазерные технологии используются в лечении ЛОР-заболеваний достаточно долго, чтобы говорить об их эффективности с уверенностью. Применяется лазер в двух случаях:
  • при необходимости хирургического вмешательства (в этом случае лазером прижигают место воспаления, и используют как альтернативу скальпеля);
  • для снижения воспалительного процесса и санации миндалин (в этом случае используют лазер малой мощности, который прогревает ткани и уничтожает микроорганизмы).
И в том, и в другом случае лазерная терапия дает хороший результат.

Хронический тонзиллит вылечить непросто - может потребоваться несколько месяцев. Тем не менее, это возможно и без хирургического вмешательства.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы





Наверх