Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Фотодинамическая терапия. Что это такое?


Фотодинамическая терапия. Что это такое?Фотодинамическая терапия - передовой метод лечения онкоголических, гинекологических, инфекционных заболеваний. ФДТ активно применяется и в косметологии - для лечения акне и омоложения кожи.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) - метод, получивший распространение в онкологических центрах, в сферах стоматологии и косметологии, гинекологии и других направлений медицины. В основе метода - действие света на особые светочувствительные вещества.

Фотосенсибилизаторы вводят в проблемную зону (например, опухоль), после чего обрабатывают ее светом определенной длины. Способ и локализация облучения зависят от типа заболевания, расположения его очага.

Светочувствительные препараты вводят внутривенно, перорально, аппликационно. Вещество скапливается в целевой зоне - в раковых клетках, в пораженных тканях. Затем эти ткани облучают светом той длины, которая необходима для максимального воздействия на краситель. Молекулы препарата поглощают кванты света и вступают в реакцию с кислородом, превращая его из триплетного в синглетный и способствуя образованию радикалов. Радикалы и преобразованный кислород убивают пораженные клетки. В качестве источника света применяют лазерную установку. Она позволяет создавать пучки света разной длины и интенсивности.

Лечение с помощью ФДТ эффективно, позволяет уничтожить опухоль, в том числе, за счет повреждения сосудов, питающих ее, а также избавиться от других больных клеток и тканей, не воздействуя на здоровые.

Сферы применения фотодинамической терапии

  Онкология

Обладая свойством накапливаться в пораженных клетках, фотосенсибилизаторы позволяют вылечить рак. Применяют ФДТ не только в лечении рака кожи. Используя более интенсивный свет и специально подобранные препараты, можно воздействовать на опухоли, расположенные не глубже 1 см. Существует два метода, позволяющих избавиться от опухоли.

Первый - воздействие на иммунную систему. Свет активизирует иммунитет и позволяет организму бороться с опухолью самостоятельно. 

Второй - уничтожение микрососудов, которые питают опухоль, и в которых скапливаются фотосенсибилизаторы. Микрососуды исчезают, питательные вещества уже не могут проникнуть к пораженной ткани, как результат, раковые клетки гибнут.

  Гинекология

ФДТ используют в лечении дисплазии шейки матки, фоновых заболеваниях шейки, лейкоплакии вульвы, паппилом и кондилом. Используется тот же принцип: в поврежденную зону вводятся препараты, чувствительные к свету, затем она обрабатывается с помощью лазерного оборудования. Поврежденные ткани отмирают сразу или опосредованно, из-за отсутствия должного питания. В гинекологии фотодинамическая терапия позволяет исключить хирургическую операцию, которая может вызвать бесплодие, и применение препаратов общего действия. В определенных ситуациях ФДТ применяют вместе с другими методами лечения.

  Стоматология

ФДТ применяют для лечения кариеса, пародондитат, альвеолита, дисколорита, гингивита и многих других заболеваний. Метод позволяет уничтожить очаг инфекции и пораженные клетки без хирургического вмешательства и антибиотиков.

  Офтальмология

Лечение с помощью ФДТ может заменить собой стандартную лазерную хирургию при условии, что заболевание вызвано патологией кровеносных сосудов. Так, если сосуды начали разрастаться и приводить к дегенерации сетчатки глаза, фотодинамическая терапия способна решить проблему раз и навсегда - с ее помощью патологические сосуды будут уничтожены.

  Косметология и дерматология

Пожалуй, именно в этих сферах фотодинамическая терапия получила наибольшее распространение и завоевала больше всего сторонников. Лечение угревой сыпи, базалиомы, купероза, гипермигментации, кератомы, псориаза, розацеи, микоза и многого другого. Это неудивительно: именно на кожу оказывает влияние свет, и именно ее заболевания проще всего поддаются лечению. Успешно проводится и омоложение с помощью ФДТ. Это возможно благодаря простому механизму. Старые и больные клетки кожи являются наиболее энергодефицитными, поэтому быстрее вбирают в себя фотосенсибилизаторы. Здоровые клетки не получают препарат в том объеме, который мог бы привести к более или менее заметному эффекту, поэтому остаются неповрежденными во время процедуры.

Лечение угревой сыпи с помощью ФДТ до и после

После того, как препарат впитается в кожу, ее облучают с помощью лазерной установки светом небольшой длины. В результате отмирают старые или поврежденные клетки. Это - не единственный способ омоложения с помощью ФДТ. Кроме того, фотохимическая реакция стимулирует рост стволовых клеток, которые замещают собой уничтоженные, и выработку коллагена. Кожа становится эластичной, молодой, здоровой. То же самое происходит и при лечении заболеваний кожи. Так, лечение угревой сыпи сопровождается уничтожением больных клеток и стимуляцией роста новых. Сыпь не исчезает мгновенно, но через несколько дней или недель кожа очищается, становится здоровой, красивой и молодой.

Преимущества и недостатки ФДТ

Главными преимуществами лечения и омоложения с помощью ФДТ являются:

1. Почти полное отсутствие побочных эффектов. Они могут быть связаны либо с аллергией на применяемый препарат (его можно заменить любым другим), либо с фоточувствительностью, которая сохраняется некоторое время после процедуры. В остальном метод куда более щадящий, чем любые другие способы лечения рака, да и других заболеваний.

2. Ограничение воздействия. В частности, при лечении угревой сыпи затрагивается только участок с акне. Препараты и сам метод никак не влияют на печень, желудок и другие органы. Более того, сам свет активизирует иммунную систему, а значит, благотворно воздействует на весь организм.

3. Отсутствие шрамов и других локальных побочных эффектов. В лечении базалиомы, акне, рака кожи с помощью ФДТ не происходит хирургического вмешательства. Поврежденные клетки отмирают и выводятся без операций.

4. Возможность использовать ФДТ любое количество раз. Нет никакого "накопительного эффекта" у фотодинамической терапии и применяемых для нее препаратов. ФДТ столь же безопасен для всего организма, как и физиотерапевтические процедуры.

Омоложение с помощью ФДТ до и после

К недостаткам лечения с помощью ФДТ относят:

1. Ограничения в применении. Даже с помощью высокоэффективной лазерной установки свет не может проникнуть достаточно глубоко под кожу. Квантов света в зоне, расположенной глубже 1 сантиметра от обрабатываемой поверхности, будет просто недостаточно, чтобы образовалось много молекул радикалов и синглетного кислорода, способных разрушить целевые клетки. А значит, будут и определенные ограничения в лечении. Лечение базалиомы, рака кожи, а также опухолей, расположенных недалеко от поверхности кожи или слизистой, эффективно. Такие заболевания, как рак головного мозга, с помощью ФДТ не вылечишь. Кроме того, большое значение имеет и стадия заболевания. Крупную опухоль убрать будет достаточно сложно, а если она дала метастазы, и вовсе невозможно.

2. Повышенную чувствительность к свету. По сути, это единственный побочный эффект после лечения с помощью ФДТ. Эффект временный и чаще всего не приносит дискомфорта.




Наверх