Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Симптомы грибковых поражений кожи


Симптомы грибковых поражений кожиГрибковые поражения кожи являются едва ли не самой распространенной проблемой в современной дерматологии. Они развиваются на фоне сниженного иммунитета при благоприятном воздействии сопутствующих внешних факторов, среди которых тепло и высокая влажность.


Зачастую грибок поражает предрасположенные к его развитию участки кожи. В частности, наиболее подвержены развитию грибковых патологий:
  • Кожа ладоней и стоп;
  • Ногтевые пластины;
  • Подмышечные впадины;
  • Область под грудью;
  • Кожа волосистой части головы.
Несвоевременное или неправильное лечение, а также полное отсутствие такового может привести к дальнейшему распространению заболевания на другие участки тела с более тяжелым течением и характерными последствиями в виде глубоких микозов (в том числе и внутренних органов).

Симптомы грибковых поражений кожи

Симптоматика микозов, как правило, всегда очень выражена, так как кожа практически сразу начинает реагировать на результат жизнедеятельности грибковых микроорганизмов на ее поверхности.

Основная симптоматика

- Покраснение

Изменение цвета кожи – это первый и основной признак заражения. Цвет при этом не такой, как, например, при обычном раздражении. Покраснение более выражено бледно-розовым оттенком. Часто оно быстро распространяется по поверхности кожи локальными хорошо очерченными участками.

- Зуд

Часто покраснение кожи сопровождается зудом. Зуд очень резкий, выраженный и непрекращающийся. Облегчение не приносит даже применение различных смягчающих у успокаивающих местных препаратов.

- Жжение

Нарастающее чувство жжения на определенном участке кожи также может являться симптомом грибка кожи. Особенно, если оно сопровождается характерным покраснением и зудом.

- Отечность тканей

Как правило, все очаги грибкового поражения кожи находятся на небольшом возвышении над здоровой кожей. Это говорит о том, что в области грибковой активности наблюдается незначительная отечность. Как правило, отечность не является самостоятельным симптомом, а возникает одновременно вместе с покраснением или зудом.

Шелушение кожи

- Шелушение кожи

Часто вместе с покраснением тканей возникает характерное отшелушивание кожи, словно мелкие чешуйки периодически появляются и отпадают в течение длительного времени. В некоторых случаях, чешуйки не отпадают, появляется характерное ороговение участка кожи.

- Сыпь

Сыпь может быть как самостоятельным симптомом грибка кожи, так и сопутствующим явлением при покраснении и зуде. Как правило, на зараженном участке возникают небольшие узелки, находящиеся на небольшом возвышении. С течением времени, площадь поражения увеличивается, а сыпь приобретает совершенно другую форму и размеры.

Симптоматика микоза ногтей

Часто грибок кожи развивается из уже существующего у пациента онихомикоза – грибкового поражения ногтевых пластин. Чаще всего грибок ногтей возникает на пальцах ног и при отсутствии корректного лечения распространяется на окружающие ткани и пальцы рук.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Симптоматика онихомикоза также достаточно выражена.
  • Изменение цвета ногтя.
  • Первый и главный симптом грибка ногтевой пластины – это изменение цвета. Окраска ногтевой пластинки меняется в зависимости от типа грибковой инфекции. Цвет может колебаться от бледно-желтых до темно-синих тонов.

  • Изменение структуры.
  • Как правило, пораженные грибком ногти значительно изменяются по структуре. В зависимости от типа инфекции, может происходить либо утолщение, либо истончение ногтевой пластинки.

    Грибок ногтей

  • Слоение и отторжение ногтевой пластины.
  • Также симптомом ногтевого грибка может быть систематическое отслаивание ногтя, его ломкость. В некоторых случаях может даже происходить отторжение ногтевой пластины из ногтевого ложа.


Что делать, если возникли симптомы грибка кожи или ногтей?

При первом подозрении на грибковую инфекцию необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу. Грибок – заболевание очень капризное, а в запущенных формах очень устойчивое к противогрибковой терапии.

Лечение микозов, как правило, комплексное и длительное. Большинство средств, навязанных потребителю рекламой, устраняет только внешние проявления микоза, но не лечит причину, именно поэтому, грибковые поражения возникают с регулярной периодичностью. При профессионально назначенном лечении, которое включает в себя коррекцию иммунитета, прием противогрибковых препаратов, лазерную терапию и т.д. проблема устраняется полностью.




Наверх