Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Вросший ноготь. Когда начинать беспокоиться?


Вросший ноготь. Когда начинать беспокоиться?Вросший ноготь на больших пальцах ног (а именно там эта патология возникает чаще всего) является очень распространенной и не всегда корректно решаемой проблемой. Патология характеризуется структурным нарушением в развитии ногтевой пластины, что вызывает ее неправильное формирование и рост. В результате чего, происходит систематическое врастание ногтя в валик ногтевого ложа даже после хирургического вмешательства или любого другого типа коррекции.

Симптомы вросшего ногтя

Надо сказать, вросший ноготь не появляется спонтанно; его развитию предшествует ряд систематически повторяющихся факторов (чаще всего) таких, например, как:
  • ношение тесной обуви;
  • неправильный педикюр;
  • грибковое поражение ногтей;
  • плоскостопие;
  • авитаминоз.
Отдельно следует выделить такие факторы, как наследственная предрасположенность и серьезные травмы пальцев в области корня ногтевой пластины.

Зачастую один, либо все эти факторы вкупе приводят к нарушениям роста ногтевой пластины и, как следствие, к врастанию ногтя в ногтевые валики.

Вросший ноготь на пальцах ног обычно обладает выраженной, постепенно нарастающей симптоматикой. Первый и основной симптом данной патологии — покраснение в области ногтевого ложа. Со временем, если причина не была вовремя устранена появляется болезненность, сначала слабая, затем, по мере роста ногтя, усиливающаяся до состояния острой. Боль может локализоваться как непосредственно в области ногтевого ложа, так и распространяться по всем пальцу и даже затрагивать стопу и соседние пальцы.

Наряду с болью и покраснением достаточно часто наблюдается характерная отечность пальца. «Припухлость» особенно выражена в области врастания ногтевой пластины. Она может быть односторонней, в том случае если ноготь врастает только в один валик, либо двусторонней, если повреждены оба валика. Со временем, отек может распространяться на соседние пальцы и на всю стопу.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Кроме того, так как врастающий ноготь всегда провоцирует развитие воспалительного процесса, заметно увеличивается температура окружающих тканей. Больной палец «греется».

При сохранении причин, вызывающих врастание, а также с развитием воспалительного процесса в области поврежденного ногтевого валика, у больного наблюдается сначала незначительное, а затем более выраженное повышение температуры тела. В некоторых случаях температура может подниматься до 38-38,5 градусов. На этой стадии пациенты часто забывают о проблеме с ногтем и начинают лечиться от простудных заболеваний.

Со временем, боль становится настолько сильной, что человек теряет способность передвигаться самостоятельно. Запущенные формы вросшего ногтя могут вызвать язвы и нагноения в области врастания. Воспаленный палец становится «добычей» для разного рода инфекций и вирусных заболеваний. Очень часто грибковые поражения ногтей и стоп возникают на фоне прогрессирующего вросшего ногтя, к которому не было применено своевременное лечение.


Вросший ноготь

Как избежать вросшего ногтя?

При своевременном лечении и строгой профилактике, от вросшего ногтя можно довольно эффективно избавиться. Больному нет необходимости бить тревогу при небольшом покраснении в области большого пальца стопы. Если такое покраснение возникло, необходимо для начала проанализировать ситуацию и исключить все провоцирующие факторы. И только в том случае, если покраснение не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом.




Наверх