Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Ручной или аппаратный массаж от целлюлита, что лучше?


Ручной или аппаратный массаж от целлюлита, что лучше?В борьбе с целлюлитом, за красивое тело, все средства хороши. Однако наибольшую популярность приобрел массаж. Если техники ручного массажа известны давно и применяются повсеместно, то аппаратный массаж это новинка нашего времени. Клиники и салоны стали предлагать процедуры аппаратного массажа для коррекции фигуры относительно недавно. Как определить какой метод эффективнее справится с «апельсиновой коркой»? Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы ручного и аппаратно массажа для коррекции фигуры.

Ручной массаж

Существует несколько техник ручного массажа, которые позволяют убрать целлюлит и скорректировать недостатки фигуры. К наиболее распространенным видам массажа относятся: антицеллюлитный, лимфодренажный, медовый и скульптурный. Каждый массаж имеет свою особенную технику исполнения. Но цель у всех одна – наладить работу лимфотической системы и кровообращения, укрепить сосуды, улучшить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма, сократить количество подкожного жира и разбить целлюлитные бугорки.

Плюсы ручного массажа

К преимуществам ручного массажа можно отнести:
  • Точность и эффективность. При массаже направленном на коррекцию фигуры важно состояние мускулатуры, подкожно-жировой клетчатки и сосудов пациента. Мануалист руками разминает и прощупывает каждый участок тела, поэтому точно воздействует на проблемные места. Из-за этого повышается и эффективность массажа. О техниках массажа, более подробно можно узнать здесь.
  • Улучшение состояния кожи. При ручном массаже часто используют дополнительные масла, крема, скрабы, мед, что положительно влияет на кожу, питает, увлажняет и разглаживает неровности.
  • Уменьшение подкожного жира и целлюлита. С помощью ручного массажа прорабатываются все проблемные места, от мастера не ускользнет ни один бугорок на теле.
  • Выведение лишней жидкости и нормализация кровообращения в организме. Массаж помогает восстановить правильную работу лимфтатической системы и сосудов, а также  питание клеток, поэтому процесс похудения проходит быстрее и легче.
Главным плюсом ручного массажа считается прямой контакт массажиста с пациентом, это помогает лучше прочувствовать и проработать проблемные места, устранить мышечные спазмы и наладить правильную работу всего организма.

Как проводится ручной массаж?

Каждая из техник ручного массажа имеет индивидуальные особенности, однако общее у них одно – это последовательность действий. Для начала специалист проводит дренаж, затем идет проработка поперечно-полосатой мускулатуры, последний этап это работа над подкожно-жировой клетчатки. Благодаря последовательным действиям и разной интенсивности массажа, «апельсиновая корка» значительно уменьшается.

Минусы ручного массажа

К минусам данной процедуры можно отнести:
  • Человеческий фактор. К выбору специалиста и клиники необходимо подойти тщательно. Неправильно сделанный массаж может значительно навредить и ухудшить состояние пациента.
  • Травматичность. Ручной массаж может быть травматичным. К сожалению, в некоторых случаях не избежать синяков или подтеков, также во время массажа могут быть болезненные и не приятные ощущения.
До и после ручного массажа

Аппаратный массаж

Как и в ручном массаже, в аппаратном различают несколько видов: вукуумно-роликовый, LPG, лимфордренажный, антицеллюлитный и т.д. Для каждого из массажей применяется специальный аппарат, насадки и даже костюм. Современные клиники, массажные кабинеты и салоны красоты располагают большими возможностями для аппаратного массажа, подробнее о котором можно прочитать тут. Поэтому найти приемлемую процедуру не составит труда.

Плюсы аппаратно массажа

К преимуществам данного вида коррекции фигуры относятся:
  • Четкое выполнение заданной программы. При работе с аппаратом специалист задает необходимые параметры, исходя из состояния кожи, выраженности проблемы, устанавливая и силу нажима, и время проведения массажа. Все это несомненно улучшает качество массажа, а значит и его результативность.
  • Не травмирует ткани. Аппаратный массаж производит хороший дренажный эффект, и помогает вывести лишнюю жидкость из организма при этом не травмируя ткани и не оставляя синяков. Такой массаж особенно эффективен на начальных стадиях целлюлита.
  • Восстановления тонуса и упругости кожи. С помощью аппаратного массажа лучше восстанавливается тугор кожи. Используя различные насадки можно усилить кровообращение, а также произвести воздействие на глубинные слои кожи. Активизация обменных процессов позволяет повысить тонус кожи.

Как проводится аппаратный массаж?

Специальной подготовки к аппаратному массажу не требуется, но необходимым условием является консультация со специалистом. Поскольку данный вид массажа имеет ряд противопоказаний. После осмотра специалист подбирает тот тип аппаратного массажа, который будет наиболее эффективен. Аппаратный массаж проводится плавными движениями и бывает настолько расслабляющим, что пациенты засыпают во время сеанса.

Минусы аппаратного массажа

При всех положительных качествах такого массажа, он имеет свои недостатки:
  • Не смотря на разновидность массажа и аппаратов, используемых техник и специальных приемов не так много. В этом плане ручной массаж более богат приемами для коррекции фигуры.
  • Аппаратный массаж имеет ряд противопоказаний среди которых: варикозное расширение вен, купероз, беременность и период лактации, онкология, сердечные заболевания и т.д.
До и после аппаратного массажа

По мнению специалистов нельзя выделить, что лучше справляется с целлюлитом, ручной или аппаратный массаж. Исходя из результатов, а также отзывов пациентов, многие рекомендуют сочетать эти два вида массажа. Начинать стоит с ручного, так как он поможет размять и подготовить кожу, а затем подключить посещения и аппаратного массажа. В сочетании они дадут самый лучший результат, повысится упругость кожи, заметно уменьшится целлюлит, уйдут объемы, кожа получит необходимое питание и увлажнение. О том какие существуют методы лечения целлюлита узнайте на соответствующей странице.

Сравнительная таблица ручного и аппаратного массажа

Ручной массаж Аппаратный массаж
длительность процедуры от 30 минут от 15 минут
необходимый курс процедур от 10 от 6
стоимость от 1800 руб. от 1000 руб.
результат заметен после 4-5 сеансов заметен после 5-8 сеансов




Наверх