Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Что такое бородавки, причины их появления и лечение


Что такое бородавки, причины их появления и лечениеБородавки – это некрасивые, щупальцеподобные наросты на коже; чаще всего они бывают телесного цвета, но иногда встречаются экземпляры и других оттенков. Сколько историй, мифов и легенд связано с этими новообразованиями. Сколько непередаваемого дискомфорта и стыда доставляют они не только детям и подросткам, но и взрослым.

Порой кажется, что бороться сними бесполезно; чем больше их выводишь, тем больше их становится. Они появляются на руках, лице, шее; в интимных места и на слизистых оболочках, в том числе, и внутренних органов.

Что же такое бородавки и как с ними бороться? Об этом речь пойдет в нашей новой статье.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен человечеству с древнейших времен; он развивался и изменялся на протяжении тысячелетий вместе с видом Homo Sapiens. Именно он, ВПЧ, становится причиной появления различных кожных наростов и новообразований на лице, теле, конечностях и т.д. В зависимости от штамма, новообразования могут быть доброкачественными или злокачественными. Некоторые штаммы ВПЧ несут прямую угрозу жизни и здоровью больного.

Подробнее о вирусе папилломы человека вы можете узнать в нашей отдельной статье. Сейчас же мы поговорим конкретно об одном из проявлений этого вируса – бородавках.

Что такое бородавка?

Бородавка является частным проявлением ВПЧ и представляет собой доброкачественное эпидермальное новообразование преимущественно телесного цвета с шероховатой поверхностью и достаточно глубоким залеганием «корня». Современная медицина выделяет три основных типа непосредственно бородавчатых образований:
  • бородавки обыкновенные;
  • бородавки плоские;
  • бородавки подошвенные.
Каждый тип обладает своими специфическими физиологическими особенностями, которые мы рассмотрим ниже.

Бородавки обыкновенные

Бородавки обыкновенныеНаиболее распространенный вид бородавок. Они не жалеют ни детей, ни взрослых, появляются неожиданно и представляют собой узелкового типа папулы, которые с течением времени разрастаются и обретают характерную шероховатую поверхность.

Зачастую, первая появившаяся бородавка обладает наиболее внушительными размерами и мощным «корневищем». Обыкновенные бородавки располагаются преимущественно на кистях рук, пальцах и околоногтевой области. Такие новообразования не вызывают дискомфорта, кроме эстетического. Если их не травмировать и не пытаться самостоятельно удалить механическим путем, они не склонны к воспалениям.

Однако они быстро и очень неприятно распространяются, могут образовывать целые конгломераты и существенно влияют на психическое и психологическое состояние больного.

Бородавки плоские

Бородавки плоскиеПлоские или юношеские бородавки представляют собой множественные папулезные высыпания преимущественно розового цвета с гладкой, изредка шероховатой поверхностью; новообразования плотные по консистенции и безболезненные. Они незначительно возвышаются над поверхностью кожи и, зачастую, обладают правильной округлой формой.

Плоские бородавки появляются спонтанно в юношеском или подростковом возрасте. Зоны распространения плоских бородавок достаточно обширны. Высыпания возникают на кожном покрове рук (преимущественно на кистях и пальцах), лице (в области лба, крыльев носа, иногда щек), шее.

Как правило, юношеские бородавки самопроизвольно исчезают в течение одного-двух месяцев; очень редко заболевание затягивается на год или несколько лет.

Бородавки подошвенные

Бородавки подошвенныеИз названия данного типа бородавок становится понятно, что их локализацией являются стопы ног, а именно места повышенного давления и трения. Вирус проникает в клетки через микротравмы в стопах, и, как результат, на поверхности стоп возникают очень болезненные папулезные высыпания розового или коричневого цвета с характерной шероховатой поверхностью.

Из-за места своей локализации подошвенные бородавки регулярно травмируются; часто при механическом воздействии на тело новообразования, оно крошится, обнажая гипертрофированный сосочковый слой эпидермиса. При отсутствии лечения, либо при некорректном лечении болезнь приобретает тяжелое длительное течение, в результате которого больной временно теряет способность передвигаться.

Лечение и удаление бородавок

Как уже было сказано выше, бородавки – это частное проявление ВПЧ. Вирус может годами жить в организме человека, никак не проявляя себя. Однако заболевание очень чувствительно к колебаниям в иммунной системе: при резком снижении иммунитета, заболеваниях внутренних органов, различных воспалительных процессах вирус активизируется, и на коже появляются характерные наросты.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас,либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы


Исходя из этих особенностей вируса, нужно понимать, что недостаточно просто физически удалить тело новообразования. В каждой конкретной ситуации необходимо проводить комплексное лечение, суть которого заключается в следующем:
  • Диагностика основного заболевания (если оно есть);
  • Общая иммунотерапия;
  • Физическое удаление всех кожных проявлений вируса;
  • Дальнейшее поддержание и коррекция иммунитета.
Соответственно, в случае с бородавками, особенно, если речь идет о подошвенных и обыкновенных образованиях, нужно сначала провести комплексное обследование организма, а вслед за ним – удаление кожных новообразований, появление которых было вызвано ВПЧ. Как правило, удаление бородавок сегодня производится с помощью лазерной вапоризации. Данный метод является наиболее эффективным за счет глубокого и при этом максимально щадящего воздействия лазерного излучения. Подробнее о лазерном удалении бородавок читайте на соответствующей странице.

При корректном удалении новообразований, а также правильно подобранной иммунотерапии, ВПЧ достаточно легко устраняется, а вероятность его повторного проникновения в организм значительно снижается.




Наверх