Оставить отзыв
Задать вопрос врачу
Запись на прием


Заявка на обратный звонок


Задать вопрос врачу Записаться на прием Мы Вам перезвоним

+7 (495) 984-19-10

(многоканальный)

Красные родинки. Что это такое?


Красные родинки. Что это такое?Родинки ― это доброкачественные новообразования кожи. Красные родинки (ангиомы) ― это результат неправильной работы подкожных капилляров. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве они не опасны для здоровья, их неожиданное появление, странный цвет и необычная форма часто пугают людей. Незнание и непонимание проблемы может привести к печальным последствиям.

Чтобы этого избежать, поговорим подробнее о красных родинках и расставим все точки над «i».

Почему они появляются?

Этиология красных родинок еще не изучена. Точные причины, почему они появляются на коже, назвать не может никто. Однако существует распространенное мнение, что ангиомы возникают в результате сбоя в работе подкожных капилляров.

Это предположение частично доказывается строением красной родинки. Под микроскопом новообразование представляет собой массу склеенных или переплетенных между собой кровеносных сосудов, которые локализуются в верхних слоях кожи, либо на ее поверхности. Наверно, именно поэтому красные родинки чаще всего возникают в раннем детстве.

Кровеносная система ребенка периодически претерпевает изменения. Сосуды растут, развиваются и часто образуют целые сети ангиом на коже. Чаще всего на лице.

В зрелом возрасте красные родинки появляются реже. Они возникают внезапно на любом участке тела как реакция на внешний или внутренний раздражитель. В частности, спровоцировать появление и рост ангиом могут:
  • длительная инсоляция;
  • гормональные сбои;
  • нарушение микроциркуляции в клетках кожи;
  • возрастные изменения в организме.

Как выглядят красные родинки?

Ангиомы - это небольшие новообразования в спектре красного цвета (от бледно-розового, до коричневого). Они не болят и никак не ощущаются носителем при нормальных условиях. Ниже представлены возможные виды красных родинок:

красная родинка08 красная родинка07 красная родинка06 красная родинка05 красная родинка04 красная родинка03 красная родинка02 красная родинка01

Опасны ли красные родинки?

Если ответить коротко ― нет. Не опасны. Ангиомы не угрожают жизни и здоровью человека. Случаи, когда эти новообразования перерождаются в рак, крайне редки и связаны, как правило, с некоторыми генетическими предпосылками. Либо с воздействием канцерогенных веществ.

Но, с врачом стоит посоветоваться, если:
  • красная родинка чешется или растет;
  • вы повредили (или содрали) красную родинку;
  • ангиом слишком много;
  • они кровоточат и изъязвляются.


 Почему это важно.


Зуд, стремительный рост, шелушение, кровотечение и изъязвление ― это нетипичное для ангиомы поведение. Поэтому, возможно, в новообразовании запустились процессы озлокачествления, либо оно изначально было злокачественным.

Повреждение красной родинки сопровождается, как правило, обильным кровотечением. Это чревато. Если вы содрали красную родинку, о том, как оказать первую помощь, можно узнать в нашей отдельной статье. А после всех принятых мер посетить хотя бы дерматолога (для пущей убедительности, почитайте о том, чем опасна поврежденная родинка).

Удаление красных родинок

Ангиомы хорошо отвечают на лечение. Их можно удалять. Но лучше делать это в специализированном учреждении (желательно, в клинике, в крайнем случае, в косметологическом кабинете). Ни в коем случае не дома!

Удаление любых новообразований в домашних условиях опасно. Кислотные средства, которые используют для этих целей содержат канцерогенные вещества. Канцерогены могут спровоцировать развитие злокачественной патологии, а также нарушить целостность тканей. Рубец ― самое безобидное, что можно получить, прибегая к таким методам удаления красных родинок.

Как удалять красные родинки?

Лазером. Либо любым другим безопасным методом. Лучше избегать прямого хирургического вмешательства и стремиться к максимально бескровным и бесконтактным методам.

Удаление родинок

Почему?


Бесконтактные способы удаления новообразований ― безопасны. Вы не рискуете занести инфекцию во время процедуры. Кроме того, в разы сокращается период реабилитации ― обработанный участок заживает быстро и, как правило без последствий.

Если речь идет о красных родинках, то мы рекомендуем лазерное удаление, лучше СО2- лазером (если новообразование большое или глубоко расположено). Если ангиомы мелкие, то для удаления подойдет эрбиевый или, так называемый, «холодный» лазер. Разница у них только в мощности и в глубине воздействия.

Подробно о том, как работает СО2-лазер, читайте здесь.

В заключении

В заключении хочется добавить, что ангиом или красных родинок не стоит пугаться. Да, они появляются внезапно и также внезапно исчезают. Они могут появиться на груди, лице, руках и других участках тела. Эстетический дискомфорт ― это, пожалуй, единственная причина, по которой пациенты решаются на удаление. Но часто, достаточно подождать непродолжительное время, и новообразование исчезнет само.


Главное ― не пытайтесь заниматься самолечением. Это опасно!




Наверх